По римским верованиям, капуста – это капли пота бога Юпитера. В Древнем Египте её преподносили как десерт высокопоставленным лицам. Его используют для приготовления витаминных салатов, гарниров, супов и вкусных пирогов. Ознакомьтесь с информацией о калорийности капусты, её составе и пользе для здоровья.
Содержание веществ и питательная стоимость капусты.
Существуют такие сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи и другие.

Популярность сельскохозяйственных культур обусловлена несколькими причинами.
- приятный вкус;
- насыщенный витаминный состав;
- минимум калорий;
- неприхотливость в возделывании.
Овощи отличаются формой, вкусом и питательностью.
Белокочанная капуста содержит углеводы, белки, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Капуста превосходит цитрусовые (лимоны, мандарины) по содержанию витамина С, сравниваясь с морковью. 🌿 Биохимический состав листьев делает её ценным продуктом и природным средством для лечения. 💊
Краснокочанная капуста благодаря веществу антоциану имеет характерный цвет. В ней присутствуют белки, клетчатка, сахар, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и Н, а также минералы. По содержанию каротина краснокочанная капуста превосходит белокочанную в 4 раза.
Брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия ярко-зеленые. По вкусу она нежнее, а по питательности ценнее. В составе овоща много витаминов А, К, С, группы В, микроэлементов, фолиевой кислоты и каротиноидов.
Брюссельская капуста имеет сходный состав с белокочанной, но богата фолиевой кислотой, витамином С и калием в большем количестве.
Цветная капуста содержит меньше полезных веществ, чем брокколи, но всё равно богата витаминами и минералами. Благодаря меньшему содержанию клетчатки её организм лучше перерабатывает.
Сколько калорий в разных видах
Капуста — низкокалорийный продукт, способствующий похудению. Ее усвоение требует больше энергии, чем она содержит.

Энергетическая ценность капусты:
- белокочанная – 28 ккал на 100 г;
- краснокочанная – 26 ккал на 100 г;
- брокколи – 28 ккал на 100 г;
- цветная – 30 ккал на 100 г;
- брюссельская – 43 ккал на 100 г.
Питательность тушеной капусты разнится в зависимости от содержания жира и добавок — томатной пасты, мяса, лука. Её калорийность колеблется от 49 до 400 килокалорий на сто граммов.
Придерживающиеся диеты поражаются, узнав калорийность квашеной капусты. В ста граммах всего 19 килокалорий. Но клетчатка долгое время создает ощущение насыщения.
Содержание витаминов и микроэлементов
Это растение дарит нам природный набор витаминов.

Все виды капусты состоят из:
- витамин С, Е, К, РР, группы В, биотин;
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, цинк. Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
Нормализуют работу систем организма, предотвращают болезни, повышают устойчивость иммунитета к воздействиям извне, дарят ощущение энергичности.
Капуста лечит многие болезни из-за богатого химического состава.
Полезные свойства овоща
Овощи известны своими лечебными качествами. Каждый из видов обладает особыми свойствами, способствующими здоровью.

Белокочанная капуста полезна при заболеваниях желудка, снижает уровень «плохого» холестерина. Она противодействует бактериям, мягко очищает организм и выводит токсины. Постоянное употребление продукта предупреждает дефицит витамина С. Обычная капуста помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цветная капуста используется в питании детей.
Краснокочанная капуста способствует профилактике сердечных заболеваний и длительное время сохраняется. Зимой она поставляет организму витамины. Рекомендуется употреблять ее в свежем виде.
Брокколи — природный кладезь витаминов. Содержащиеся в ней антиоксиданты способны снижать риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов.
Еда с брюссельской капустой может защищать от гипертонии и врождённых дефектов у детей.
При заболеваниях поджелудочной железы и после операций на брюшную полость не стоит есть все виды капусты. При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от употребления овощного сока.
Добавьте в свой рацион капусту — свежей, тушеной, квашенной. Хрупкая фигура, нормализация работы пищеварительной системы, упругие сосуды — следствие полезного знакомства с ценным продуктом.
В отличие от египтян прошлого, он доступен каждому из нас сегодня.