Людям, следящим за фигурой и питанием, может быть интересно узнать количество калорий в шоколадной конфете, поскольку её часто предлагают вместе с чаем. Важно помнить, что вне зависимости от состава, все конфеты весьма калорийны.
Химический состав и пищевая ценность
Шоколадные конфеты обладают высокой калорийностью. Сладости из черного шоколада оказывают наименьшее влияние на фигуру.

Самыми калорийными обычно считаются конфеты с молочным шоколадом.
В среднем в сто граммах рассматриваемой сладости содержится от 430 до 620 килокалорий. Жиры составляют 53% порции, углеводы – 36%, а белки – 10%. Любовь к шоколадным конфетам может негативно сказаться на фигуре.
В лакомстве содержатся полезные витамины и минералы, но это касается только конфет из настоящего качественного шоколада. В таком случае в состав входят витамины группы В, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, фосфор.
Содержание калорий в шоколадно-конфетных изделиях различного типа
Содержание калорий в шоколадной конфете зависит от ее вида. Некоторые сладости содержат черный шоколад с минимальным количеством добавок, другие — сливки, молочный шоколад, печенье, сухофрукты и много сахара.
Наиболее калорийна молочная шоколадная конфета с начинкой из вареной сгущенки, халвы, жирных сливок, вафель, орешков и других подобных добавок. В этом случае на каждые 100 граммов продукта приходится от 540 до 750 ккал.
Среди сладостей наименьшее количество калорий имеют изделия из сухофруктов и свежих ягод, покрытые шоколадом или посыпанные какао. На каждые 100 грамм такого десерта приходится 330-470 килокалорий.
Самыми низкокалорийными обычно считаются конфеты желе, «Птичье молоко» и суфле, особенно если их не покрывают шоколадом. Содержание калорий у них колеблется от 180 до 270 ккал. В одной штуке популярных конфет «Каракум» содержится 62,4 ккал при весе 12 г.
Для определения количества калорий в 100 граммах выбранного сладостей достаточно внимательно прочитать этикетку. В магазинных изделиях всегда указывается точная калорийность. С домашними конфетами сложнее: при приготовлении нужно учесть калорийность каждого компонента рецепта и сложить их значения.
Все показанные значения рассчитаны на 100 граммов десерта. В одной шоколадной конфете содержится примерно 15-20 грамм.
Речь идет о обычных прямоугольных конфетках. В крупных конфетах, например, «Птичьего молока», вес может достигать 30 граммов.
При соблюдении диеты любителям сладостей стоит выбирать домашние угощения. Их можно сделать менее калорийными, используя черный шоколад с малым содержанием сахара, свежие ягоды вместо мармелада и исключив консерванты, излишки жира.
Суточная норма потребления
Любому диетологу задав вопрос о количестве шоколадных конфет, которые можно съесть за день, получишь совет полностью отказаться от таких сладостей. Скорее всего, специалист порекомендует заменить вредный десерт натуральными лакомствами, например, пастилой из фруктов и ягод без сахара.
Если невозможно отказаться от любимых сладостей, необходимо придерживаться нормы потребления: 30-40 граммов в сутки. Это означает, что ежедневно можно съесть примерно одну до трёх конфеток, учитывая их размер.
Польза и вред сладостей для организма
Только качественные конфеты из тертого какао полезны организму человека.
В этом случае человек получит заряд энергии и бодрости, а также целый «букет» витаминов и минералов, важных для нормальной работы организма.
Шоколадные конфеты хорошего качества могут улучшать настроение. Состав этих сладостей содержит вещества, которые стимулируют выработку гормона радости.
Начинка сладостей со сухофруктами будет более полезна для человека. Полезны также конфеты с орешками, поскольку содержат растительные масла, витамины и минералы, а также клетчатку.
Вред конфет:
- Часто злоупотребление этим лакомством вызывает аллергические реакции, особенно у детей.
- В сладости много легкоусвояемых углеводов и высокий гликемический индекс. Поэтому шоколадные конфеты противопоказаны людям с сахарным диабетом. Частое их употребление может привести к развитию этого заболевания.
- Магазинные конфеты часто содержат пальмовое масло, сою, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие вредные вещества. Добавки, улучшающие вкус и вид сладостей, могут вызвать непредсказуемые реакции организма – от аллергии до сбоя работы почек.
Для того чтобы десерт не был вреден для здоровья, следует отбирать конфеты хорошего качества с безопасными ингредиентами. Ещё предпочтительнее изготавливать их в домашних условиях.
Конфеты из качественного шоколада не навредят организму при умеренном потреблении. Рекомендуется выбирать продукцию с настоящим тертым какао.