Все любят шоколад, но известно, что он негативно влияет на фигуру, поэтому употреблять его без меры не стоит. Тем, кто любит сладкое, следует подумать о количестве калорий в шоколаде, существующих видах продукта и о том, чем он может быть полезен или вреден для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Многообразие видов и сортов шоколада велико. Сначала стоит разобраться со структурой самого популярного у покупателей вида — плитки молочного шоколада.

В состав продукта входят: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, фтор и фосфор.
Продукт обладает следующими пищевыми свойствами:
- белки – 7,7 г;
- жиры – 27,9 г;
- углеводы – 58,4 г.
В стандартной плитке молочного шоколада содержатся витамины, важные для организма: В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, Е, РР и К.
Информация может меняться в зависимости от бренда и вида шоколада. Подробности указаны на упаковке.
Пищевая ценность шоколада.
Хотя калорийность шоколада в целом немалая, важно помнить, что она может различаться в зависимости от вида и состава продукта. Существуют стандартные сорта: темный (горький), молочный и белый шоколад. В каждом из них могут быть различные начинки и добавки, которые следует учитывать при подсчёте калорий.
В горьком шоколаде наименьшее количество веществ, негативно влияющих на фигуру.

Количество зависит от содержания какао в плитке.
- 72% – 510 ккал;
- 85% какао – 530 ккал;
- 90% – 540 ккал;
- 99% – 533 ккал.
Этот вид практически не попадается на прилавках торговых залов.
Молочный шоколад содержит определенное количество калорий на 100 грамм.
- без добавок содержит 550 ккал;
- с разными начинками – 541–570 ккал.
Содержание калорий в белом шоколаде меньше, чем у других видов. Без добавок в плитке содержится 541 ккал, с начинками — от 562 до 572 ккал.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять горький шоколад по одной дольке в сутки.
Суточная норма потребления
Каждый разумный человек знает, что чрезмерное употребление сладкого вредит здоровью. Тем не менее, любители сладостей уверены, что небольшое количество шоколада в день не нанесёт значительного ущерба организму. Это утверждение имеет основания: суточная норма потребления шоколада составляет около 30–50 граммов, то есть 3–5 долек.

При наличии проблем со здоровьем, таких как избыточный вес, болезни пищеварительной системы или аллергия, рекомендуется ограничить потребление сладостей. Лучше всего значительно сократить количество употребляемого шоколада или полностью исключить его из ежедневного меню.
Полезные и вредные свойства продукта
Вместо того чтобы верить утверждениям о вреде шоколада, стоит присмотреться к каждому его сорту: у каждого есть как плюсы, так и минусы.
Благодаря низкому содержанию сахара его можно есть даже при соблюдении диеты.
Информация о видах шоколадных программ доступна онлайн или по запросу у специалиста по питанию.
Этот продукт также ценится за следующие достоинства.
- Благодаря химическому составу, особенно содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения.
- Повышает работоспособность головного мозга и память, усиливает концентрацию.
- Способствует преодолению разных неврологических проблем.
- способствует восстановлению клеток печени;
- благоприятно влияет на свертываемость крови.
Что касается молочного шоколада, то полезны такие его свойства:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- Повышает эффективность функционирования сердечной мышцы.
- помогает повышению либидо у женщин.
Белый шоколад не менее эффективен в сохранении красоты и лечении некоторых болезней. Его активно применяют в косметологии: он помогает при кожных высыпаниях, предупреждает появление морщин и увлажняет кожу.
При внутреннем употреблении сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать необходимый ему кальций.
Конечно, шоколад – полезный компонент, но имеет и минусы. Главный недостаток – высокая калорийность. Из-за этого специалисты не советуют часто употреблять его в пищу.
Продукт противопоказан людям с непереносимостью какао, склонным к ожирению или больным диабетом. Подобная сладость может спровоцировать появление кожных высыпаний (прыщи, угри), запоры, кариес зубов и заболевания сосудов.
Не все так плохо, просто необходимо относиться к здоровью с умом и не переедать шоколад. В умеренных количествах любимое лакомство не навредит организму. Ассортимент такого товара сейчас очень большой, поэтому каждый может найти то, что ему по душе.