Количество калорий в шаурме трудно определить однозначно. Этот показатель варьируется в зависимости от множества факторов: способа приготовления, начинки, выбранного соуса и так далее. Шаурма может быть лёгкой и диетической при желании.
Химический состав и пищевая ценность
Для определения химического состава и питательной ценности еды, можно привести в пример шаурму из куриной грудки с огурцами, помидорами, капустой, луком и сметанно-чесночным соусом.

Данное блюдо на сто граммов даст примерно:
- 8,5 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 22 г углеводов.
В составе курицы присутствуют различные витамины: С, Д, Е, К, РР и группы В. Кроме того, в ней содержатся холин, калий, магний и фосфор.
- Помидоры богаты витамином А, содержат кальций и природный антиоксидант ликопен.
- В огурцах наибольшее содержание (141 мг на 100 граммов) наблюдается у калия.
- В капусте присутствуют фолиевая кислота, уникальная тартроновая кислота (тормозящая образование жира) и много клетчатки.
Благодаря своей низкой калорийности овощи позволяют назвать шаурму с курицей, овощами и соусом из нежирной сметаны подходящим блюдом для ПП.
Калорийность шаурмы с различными наполнителями.
Определить среднюю калорийность шаурмы сложно, потому что каждый повар готовит её по-своему. В неё может входить жареная баранина с салом и майонезом или отварная куриная грудка с йогуртной заправкой.

- В шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, которую часто заказывают в ларьках быстрого питания, среднее содержание калорий составляет 175 ккал на 100 граммов. Однако стоит помнить, что одна порция весит обычно от 300 до 500 граммов, поэтому общее количество калорий будет значительно выше.
- При приготовлении шаурмы со свининой калорийность блюда заметно возрастает и составляет 260−270 ккал на 100 г. Как соус для нее традиционно используют смесь из нежирной сметаны, майонеза и кетчупа.
- Шаурма с бараниной, готовящаяся по похожим рецептам, содержит от 290 до 320 ккал на 100 граммов. Это достаточно калорийное блюдо, поэтому лучше не употреблять его на ужин. Попробуйте шаурму в первой половине дня и откажитесь от сладких газированных напитков.
Как снизить калорийность блюда
Можно приобрести шаурму в закусочной или приготовить её дома, уменьшив количество калорий с помощью подходящих ингредиентов.

Есть несколько способов это сделать:
- Рекомендуется использовать нежирное мясо, например, птицу без кожицы (кур или индейку).
- Важно выбрать правильный способ термообработки. Для уменьшения калорийности блюда можно варить или жарить на гриле курицу, свинину или другое мясо.
- Для приготовления соуса лучше всего подойдёт лёгкая основа: нежирный йогурт, сметана или кефир без сахара. Добавить немного чеснока, зелени, соли и специй для вкуса. Избегать майонеза во время диеты.
- Самостоятельно испеките лаваш. Для шаурмы лучше использовать приготовленный без дрожжей вариант. В противном случае, перед покупкой готового продукта внимательно проверьте его состав.
- Увеличьте количество овощей в начинке. Можно использовать свежую капусту (белокочанную или пекинскую), огурцы, помидоры, любую зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и другие овощи.
Готовую шаурму обычно обжаривают на сухой сковороде до образования румяной корочки.
Польза и вред для организма
Уличное блюдо может быть не только вредным, но и опасным для организма из-за большого количества калорий.
В него часто добавляется жирное мясо, дешевый майонез и кетчуп. Курица и свинина жарятся в многократно использованном масле, что увеличивает холестерин в блюде. Регулярное употребление такой шаурмы может привести к ожирению, диабету, гипертонии и другим заболеваниям.

Приготовленная самостоятельно шаурма с большим количеством свежих овощей, нежным соусом и диетическим мясом не только хорошо утолит голод, но и окажет благотворное воздействие на организм.
Шаурма может быть вкусным перекусом или ужином, если приготовить ее из качественных ингредиентов. В традиционном рецепте отсутствуют майонез и кетчуп, которые стали добавками на улицах для более экономичного приготовления блюда.