Калорийность попкорна: сладость, соль, добавки, плюсы и минусы

Рубрики:

Попкорн – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Диетическим его назвать нельзя, особенно если его готовят с многожирной начинкой. Далее рассмотрим количество калорий в попкорне с различными добавками.

Состав и питательность попкорна

Попкорн производят из кукурузы. Если не учитывать масло, в котором готовится сладость, то на 100 грамм продукта приходится 4,5 грамма жира, почти 64 грамма углеводов и около 13 грамм белка. Такие показатели характерны для попкорна, приготовленного горячим воздухом. Этот способ самый безопасный, так как зерна не жарятся в большом количестве масла, а любитель лакомства не получает большой дозу холестерина и канцерогенов.

В состав продукта также входят пищевые волокна – примерно 15 грамм на 100 граммов продукта. Содержание воды составляет около 3,3 грамма.

Сколько калорий в снеках

Точная калорийность попкорна определяется многими факторами. Важны не только способ приготовления, но и различные добавки. Попкорн практически никогда употребляется в чистом виде, обычно его подают со специями – солью, сахаром или более калорийными добавками: сыром, карамелью и т. д.

Попурн с минимальным количеством добавок, обработанный горячим воздухом вместо жарки в масле, содержит 387 ккал на 100 грамм. Значительный результат и без масла, сыра, сахара или других приправ.

В соленом

Соленый попкорн пользуется большой популярностью у поклонников хрустящих перекусов. Его чаще всего продают в кинотеатрах, на площадках развлечений и в супермаркетах. Солят обычно готовый снек. Чтобы приправа лучше впиталась, соль добавляют к попкорну, пока тот еще очень горячий.

Данный перекус содержит около 406 килокалорий на каждые 100 граммов. Часто порция десерта для одного человека составляет 200-300 граммов, и её употребляют за время просмотра одного фильма.

В сладком

Среди гурманов на втором месте по популярности обычно занимает сладкий попкорн. При его приготовлении добавляют сахар-песок. На поверхности раздувшейся кукурузы сладкие крупинки растапливаются и застывают в виде хрустящей карамельной корочки.

Чтобы узнать калорийность сладкого попкорна, необходимо учесть его сахарный состав. В среднем, на 100 грамм приходится около 427 килокалорий.

С различными добавками

Попкорн с различными добавками помимо соли и сахара считается самым калорийным и нежелательным для стройной фигуры вариантом. Сырный снек, к примеру, содержит более 500 ккал на 100 г. Чаще всего этот вариант жарится в раскаленном растительном масле.

Не стоит путать сладкий попкорн с карамельным. Карамель для него варится отдельно с молоком и/или сливочным маслом. По калорийности этот снек может достигать 530 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта добавки. От такого угощения с карамельным вкусом лучше отказаться во время похудения, чтобы не заработать лишние килограммы.

Польза и вред продукта

Нужно отметить, что О пользе попкорна можно говорить лишь при условии, что его не готовят на масле и съедают умеренно, примерно 30-50 грамм за раз. В целом, качества попкорна не сильно отличаются от качества свежей или сваренной кукурузы.

  • Способствует очищению кишечника, из которого выводятся токсины, канцерогены и вредные химикаты.
  • Богат клетчаткой и витаминами группы В. Обогащает организм этими важными компонентами.
  • При правильном приготовлении и употреблении может ускорять обменные процессы, что важно для нормализации веса. В период диеты порции попкорна должны быть небольшими.
  • В состав входит множество полифенолов – сильных антиоксидантов. Потребление способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических образований.

Вред подобного угощения требует отдельного рассмотрения. Люди с язвой желудка и сахарным диабетом должны полностью исключить его из рациона, так как даже маленькие порции противопоказаны им.

Соленый попкорн препятствует выведению жидкости из организма, провоцируя отеки. Сладкий же может ускорить набор лишнего веса и привести к ожирению.

Для пользы организма лучше готовить попкорн самостоятельно из сушеных зёрен кукурузы. Попкорн из магазинных полок часто содержит большое количество вредных жиров и добавок.