Калорийность печенья, подходящие виды для диеты, польза и вред для организма.

Рубрики:

Количество калорий в печенке зависит от вида и состава выпечки. Самое калорийное – это угощение на жирных сливках с шоколадной глазурью. Домашнее овсяное печенье может быть полезным и диетическим.

Пищевая ценность и состав различных видов печенья.

Существует множество разновидностей печенья с различными вкусами, каждая из которых обладает индивидуальной калорийностью. Эта величина зависит от многих факторов, таких как тип теста, начинка, количество сахара и др. Чем больше в выпечке свекольного или тростникового сахара, тем выше ее калорийность. Галеты имеют минимальную калорийность благодаря малой концентрации жиров и сахара-песка. В итоге печенье получается хрустящим и даже суховатым, его можно употреблять даже во время диет.

Галеты часто готовят с овсяной и ржаной мукой, натуральной ванилью, мелко нарезанным изюмом, тмином, корицей и маком. Его калорийность составляет 386 ккал на 100 грамм. Такое угощение лучше употреблять во время завтрака.

Овсяное печенье по стандартному рецепту содержит приблизительно 415-430 килокалорий. В его составе клетчатка делает выпечку полезной для организма, особенно для работы ЖКТ. В продаже доступно и диетическое лакомство такого типа с уменьшенным количеством жиров, заменой муки пшеницы высшего сорта на овсяную или ржаную, а также сокращением сахара. Содержание калорий в таком угощении снижается до 330-370 килокалорий. По вкусу оно не слишком сладкое и имеет более твердую консистенцию, чем привычная выпечка.

Хрустящее, сладкое и рассыпчатое печенье «Юбилейное» с калорийностью 467 ккал на 100 г продукта пользуется большой популярностью среди любителей выпечки. Для снижения калорийности и уменьшения вреда песочного лакомства его лучше готовить дома, отказавшись от пальмового масла, консервантов, красителей и ароматизаторов. При приготовлении в домашних условиях хозяйки обычно используют свежие яйца вместо яичного порошка.

В супермаркетах всегда можно найти крекеры. Существуют сладкие (например, карамельные), соленые, сырные, ванильные виды. Калорийность таких угощений составляет 372 ккал на 100 г. Вес одной круглой штучки крекера примерно 2-5 г. Крекеры отличаются от галет большим содержанием жира и разнообразными добавками, которые делают вкус выпечки ярче.

Суточная норма потребления

Для взрослого, не соблюдающего диету и не желающего снизить вес, суточная норма печенья составляет 30 граммов.

Это примерно шесть или семь штук крекеров или одна штучка выпечки курабийе. В процессе избавления от лишних килограммов от любой жирной, сладкой и калорийной выпечки придётся отказаться полностью.

Какой продукт подходит для диеты

Диете подойдут галеты, крекеры без сахара и соли, а также овсяное печенье с небольшим содержанием жира и сахара. Лучше готовить их самостоятельно, чтобы уменьшить масленое и сахарное содержание в рецепте.

Можно полностью отказаться от сахара, используя вместо него мед, сухофрукты и натуральные подсластители, например, стевию.

Приготовляя любое блюдо, важно использовать только натуральные ингредиенты с низким содержанием жиров. В рецепты можно добавить 10% сметану и обезжиренные молочные продукты. При выпекании кондитерских жиров стоит избегать.

Польза и вред для организма

Потребление магазинной выпечки вредит здоровью из-за большого количества жира, сахара и других вредных веществ в составе. Например, привычка пить на ночь молоко с печеньем может привести к болезням ЖКТ и ожирению. Пальмовое масло, используемое многими производителями для приготовления печенья, не усваивается организмом и не выводится из него. Оно откладывается в печени и скапливается на сосудах.

Только самодельное печенье без сахара может быть полезным. В выпечке из овсяной или ржаной муки сохраняется много клетчатки, которая полезна для работы пищеварительной системы. Мед, заменяющий сахар, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Домашнее диетическое печенье имеет низкую калорийность, поэтому можно кушать несколько штук каждый день без вреда для фигуры. При покупке в магазине стоит выбирать продукцию в отделах здорового питания и внимательно изучать ее состав.