Калорийность мармелада: с сахаром и без, состав и полезные свойства.

Рубрики:

Выбрать вкусный и полезный десерт иногда трудно. Однако, рассмотрев количество калорий в различных видах мармелада, найти подходящий вариант станет легче даже для людей, которые следят за фигурой.

Состав и питательность мармелада

Мармелад – это сваренные особым способом фрукты и ягоды, которые обычно готовят с сахарным песком. Для получения плотной консистенции в мармелад добавляют загустители.

Состав лакомства:

  • Углеводы наиболее часто встречаются в продуктах в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала и других органических соединений.
  • Пектины — это волокна, получаемые из растений.
  • Для создания продуктов с низким содержанием калорий на основе морских водорослей используют добавки агар-агар. Для высокопитательных изделий животного происхождения применяют желатин.
  • Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
  • Витамины А, С, В2 и РР, белки, клетчатка и кислоты.
  • Минералы и микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, калий и магний.

Виды десерта:

  • Из натуральных плодов и ягод делают мармелад с сахаром и загустителем. Используют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие ягоды и фрукты, а также их сок. Некоторые компоненты содержат натуральные пектины, благодаря которым мармелад затвердевает без дополнительных добавок. Такой свойством обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
  • Для придания желейной консистенции мармеладу используют агар-агар, пектин или желатин. Более доступные варианты изготавливают из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Также может применяться специальный желирующий сахар с содержанием пектина и лимонной кислоты.
  • Некоторые виды сладостей напоминают жевательную резинку. Их часто делают в виде цветных рисунков зверей, фигур, знаков. Для изготовления применяют также химические добавки и компоненты искусственного происхождения.

Калорийность продукта с сахаром и без

Калорийность мармелада зависит от его состава. В ста граммах продукта, как правило, от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти килокалорий. В каждом кусочке мармелада — около двадцати пяти до сорока калорий. В 100 граммах натуральной фруктово-ягодной еды без сахара обычно находится от 240 до 270 килокалорий. В таком же количестве лакомства, приготовленного на фруктозе, содержится около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 грамм с красителями и консервантами приблизительно 310 килокалорий. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколада: в 100 граммах такого состава более 400 калорий. Каждый дополнительный 10 грамм сахара на 100 грамм продукции добавляет почти 39 килокалорий.

Мармелад с натуральным подсластителем на основе стевии доступен в продаже. Органические соединения растения практически не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 граммах такого мармелада содержится приблизительно 235 ккал.

Суточная норма потребления

В день не стоит съедать больше 30–40 граммов сладостей. 100 граммов желейного мармелада дают более 20% суточной нормы калорий для взрослого человека. Рекомендуется употреблять качественный продукт. Как правило, чем привлекательнее вид сладости, насыщеннее её вкус и аромат, тем больше в ней вредных пищевых добавок.

При покупке лакомства лучше отдать предпочтение товарам с окраской на основе натуральных ингредиентов. Например, экстракты паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина. Также при использовании соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», продукт с таким составом нельзя считать полезным.

Можно ли есть мармелад при диете

Мармелад — особый десерт. Его можно употреблять даже во время снижения веса.

Преимущества для подтянутой фигуры.

  • Повышает обмен веществ, способствуя снижению веса.
  • Это средство оказывает слабый мочегонный эффект, предотвращая скопление лишней жидкости в организме и уменьшая отечность.
  • не содержит жира.

Избежать лишних килограммов поможет правильный выбор десерта – натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Важно изучить его состав, поскольку компоненты мармелада проявляются по-разному. Желатин содержит полезные аминокислоты, но отличается высокой калорийностью. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается и не повышает питательность пищи.

Во время снижения веса стоит обратить внимание на изделия из фруктозы в виде пластин. В их состав входит натуральное пюре из яблок или ягод, пектин, желатин и агар. Такой десерт может выглядеть не очень привлекательно, но богатый витамином С и безопасен для здоровья. Проблема в том, что его редко можно найти в магазинах.

Мармелад питательный, но одна штучка не навредит фигуре.

При снижении веса или соблюдении диеты важно помнить о следующих рекомендациях.

  • Лучше съесть это лакомство до полудня, в крайнем случае — не позже шести вечера.
  • Через приблизительно час после еды можно себе это позволить.
  • Выбирают десерт без сахарной посыпки, из натуральных ингредиентов.
  • Не рекомендуется употреблять более двух-трёх маленьких кусочков в течение дня.

Можно приготовить полезный мармелад дома. Например, из яблок: их нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры, затем уварить, протереть через сито и взбить блендером. В 100 граммах такого десерта около 100 ккал. Для вкуса можно добавить немного сахара, но при этом калорийность повысится.

Польза и противопоказания

В натуральном мармеладе содержатся полезные вещества.

Сложно недооценить их значение для организма человека.

  • Пектины стимулируют работу кишечника, помогают избежать запоров, выведут вредные вещества и препятствуют усвоению холестерина.
  • Витамины А и группы В благоприятно влияют на кожу, ногти и волосы.
  • Сахар даёт энергию, помогает восстановиться после физических нагрузок, поднимает настроение и стимулирует работу мозга.
  • Агар пополняет запас йода, желатин укрепляет кости и подавляет аппетит.
  • Витамин С с минералами укрепляют иммунную систему, участвуя в восстановлении тканей.

Благотворное воздействие продукта на здоровье:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшается состав крови;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • Работа поджелудочной железы, щитовидной железы, печени и почек восстанавливается.

Негативные стороны употребления мармелада:

  • Продукт с искусственными добавками может спровоцировать раковые заболевания и нарушить функционирование пищеварительной системы.
  • Десерт может вызвать аллергию.
  • При сахарном диабете сладкий мармелад не рекомендуется есть.
  • При избыточном весе и ожирении употребление его в рационе следует ограничивать.
  • Сахарный продукт повреждает эмаль зубов и способствует развитию кариеса.

Мармелад — это нежный и вкусный десерт. Его существует огромное множество видов, так что каждый сможет найти свою любимую сладость.