Майонез — самый популярный соус современности. Хотя его придумали давно, такого объема потребления человек никогда не имел. Добавляют его во многие салаты, заправляют супы, используют при готовке поджарки, гуляша и других блюд. Задумались ли вы о количестве калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на него.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт составлен из яиц (куриных или перепелиных), растительного масла, горчицы, лимонной или уксусной кислоты, соли и сахара. Кажется, всё натуральное и полезное, но оказывается иначе. В промышленных условиях на заводах изготавливают майонез, заменяя яйца яичным порошком или, в более низкокачественных вариантах, водой и загустителями. Начнем с положительного – рассмотрим состав и питательную ценность.

Майонез преимущественно состоит из жиров (процентное содержание указано на упаковке и колеблется от 50 до 80 г), далее следуют углеводы, белки, зола и холестерин. Помимо этого, в составе присутствуют следующие вещества:
- насыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины: А, Е, В1, В2, РР;
- Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Рассмотрим далее калорийность майонеза; она определяется жирностью продукта.
Калорийность покупного и домашнего майонеза
В составе майонеза самое калорийное – растительное масло с энергетической ценностью около 900 килокалорий на сто граммов. В состав майонеза входят и другие компоненты, каждый из которых имеет свою калорийность.
В покупных соусах содержится от 500 до 700 килокалорий на 100 граммов продукта. Такой продукт точно не подходит для соблюдения диеты.
В домашнем майонезе калорийность чуть меньше, приблизительно 600 ккал.

Важно помнить: майонез «Легкий», «Диетический» и аналогичный – вреден организму.
Производители, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в масло воду, исключают яйца. Поскольку жиры и вода не смешиваются, используют загустители промышленного изготовления. Жлудок предпочтет большую порцию настоящего майонеза по сравнению с небольшой порцией «Легкого».
Столовую ложку соуса просто нереально съесть за раз. Конечно же, если не вылить всю пачку на пельмени! По большей части продукт используется для заправки салатов или супов. Стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается около 15 г соуса. К блюду вы добавите примерно 90-100 ккал. Это приличное количество.
Сметана предпочтительнее — более вкусная, сытная и полезная, при этом менее калорийная.
Суточная норма потребления
Майонез — это прежде всего жиры, с небольшим содержанием белков и углеводов, а также большим количеством холестерина. В сутки человеку требуется около 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но питание не ограничивается только майонезом.
Вылив упаковку mayonnaise весом 100 г в салат, к блюду вы добавите около 700 ккал, что почти четверть суточной нормы. Но в салате есть и другие компоненты. Чтобы не увеличивать объемы фигуры, лучше отказаться от mayonnaise совсем или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи советуют не превышать 20-30 грамм жирного соуса в день из-за большого содержания холестерина. В нем много холестерина, который закупоривает сосуды, образуя на них бляшки и ухудшая течение болезни.
Польза и вред продукта
С медицинской точки зрения продукт обладает множеством достоинств. Польза от соуса будет ощутима при условии его приготовления исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок. В чем заключается его благотворность:
- Способствует аппетиту и нормализации работы пищеварительной системы за счёт помощи организму в выработке необходимого количества желудочного сока.
- В состав входит растительное масло, обогащенное витаминами E, F и бета-каротином, что важно для здоровья человека.
- Соус способствует быстрой усвояемости еды.
- Лецитин, входящий в состав, положительно влияет на центральную нервную систему и работу печени.

Теперь о противопоказаниях:
- Майонез не следует включать в детское меню, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, при ожирении, гипертонии и аритмии.
- Даже легкий майонез не поможет снизить лишний вес, поэтому во время диеты лучше отказаться от него. Выбирая между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть в нем больше калорий, но меньше вредных химических соединений.
О вреде продукта все ясно: жиры, даже растительные, негативно влияют на здоровье, провоцируют набор веса, а майонез особо опасен для сердечно-сосудистой системы.
Приготовьте соус дома. Калорийность его будет немного ниже, но вы точно будете уверены, что в нем нет химических добавок и консервантов, а лишь свежие натуральные ингредиенты.