Калорийность лаваша: тонкий vs толстый, с и без дрожжей. Влияние на фигуру.

Рубрики:

Любая хозяйка, часто покупающая этот вид свежего хлеба, заинтересуется информацией о его калорийности. точный показатель будет меняться в зависимости от разных факторов, например, от дополнительных ингредиентов, применяемых при изготовлении лаваша.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав рассматриваемого продукта варьируется в зависимости от его типа. Для домашних закусок чаще всего применяется тонкий армянский лаваш. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести в большинстве супермаркетов по доступной цене – от 60 до 110 рублей за 2–3 больших листа. Такой порции хватает для приготовления популярных блюд.

Правильно приготовленный лаваш состоит из муки высшего сорта, воды и закваски, которая представляет собой остатки прошлой порции лаваша. В него не добавляют дрожжи, яйца, соль или специи. Благодаря этому тонкий лаваш имеет пресный нейтральный вкус, который повара дополняют соусами, начинками и другими компонентами.

В этом виде хлеба есть клетчатка и витамины, например, РР, Е и В.

Армянский лаваш из-за малого содержания жиров (1 г на 100 г) популярен среди худеющих как дополнение к разным блюдам. Белков в нем 7,9 г на 100 г тонкого листа, а углеводов – почти 48 г на 100 г соответственно.

За последние годы среди покупателей обрели популярность оригинальные цветные лаваши, приготовленные с добавлением овощных соков и других компонентов. Например, в состав розового пласта входит свекольный фреш. Сырной, на самом деле, не содержит молочного компонента, только желтый краситель и ароматизатор «сыр». Обычно подобные лаваши используют в точках быстрого питания для размещения в них шаурмы и хот-догов.

Для получения качественного и безопасного продукта необходимо внимательно изучить состав лаваша. Если присутствуют искусственные красители и ароматизаторы, от покупки такого хлеба лучше отказаться. Современные производители иногда включают в состав лаваша различные консерванты для продления срока годности. В этом случае польза мучного изделия значительно уменьшается.

Сколько калорий в лаваше

Точное количество калорий в лаваше зависит от его характеристик, особенно от состава продуктов. Например, добавление сыра в лаваш повысит его калорийность, что делает его непригодным для диеты.

Тонком и толстом

Правильный тонкий армянский хлеб всегда готовят без дрожжей. В рецепте их совершенно не нужно. Даже неопытная хозяйка может попробовать повторить способ получения этого угощения дома и понять, что воды, муки и закваски вполне достаточно для приготовления вкусного пресного изделия. В армянском тонком бездрожжевом лаваше, в составе которого нет ничего лишнего, содержится 236 ккал на 100 г продукта.

Такой вариант прекрасно подходит для оформления рулетов, конвертов и других закусок с начинками. Тонкий лаваш без добавок как замена хлебу употребляется редко. Характерно, что современные хозяйки используют его даже в качестве основы для пиццы, замены листов лазаньи, а также при приготовлении сладких блюд, например, десертных конвертиков с вареньем. Грузинский толстый лаваш содержит 274 ккал на 100 граммов продукта. На Кавказе его подают вместо обычного хлеба и употребляют с мясом, бульоном, маслом, соусами и специями.

Бездрожжевом и на дрожжах

Классический лаваш пекся без дрожжей. Однако некоторые предпочитают упростить приготовление толстых лепешек для бульона, добавляя свежие или сухие дрожжи. В таких случаях калорийность 100 г продукта повышается примерно на 20 ккал.

Внешне лаваш (особенно тонкий) кажется безобидным для фигуры, но на самом деле это не так. Многие замечают, что увлечение вкусным шашлыком может привести к съедению большого количества этого аппетитного армянского хлеба, в результате чего общая калорийность пищи существенно увеличится. Важно быть внимательным к этому моменту.

Польза и вред для фигуры

Лаваш нельзя назвать однозначно полезным или вредным для фигуры. Факт остаётся фактом: это неплохая замена хлебу во время диеты. Вместо большого куска батона для бутерброда будет использован тонкий лист лаваша, на который добавят авокадо, отварную курицу и свежие овощи. В итоге получится сытная, вкусная и низкокалорийная закуска. Помимо стандартного бутерброда, лаваш можно закручивать в трубочку и готовить по принципу шаурмы. В этой основе мало жиров, и не очень много калорий.

Если худеющий каждый прием пищи разбавляет большим куском хлеба, а блюдо ещё и маслом заправляет, избавиться от лишнего веса не получится. Веса скорее будут только увеличиваться. Так что всё зависит от умеренности порций и выбора качественных дополнений к ним.

Откажитесь от майонеза и других жирных соусов. Лепешку можно смазать несладким маложирным йогуртом, постным маслом или горчицей. Наиболее подходящей начинкой станут свежие овощи и зелень в большом количестве.

Готовый лаваш – настоящий помощник для современной хозяйки. С его помощью можно приготовить разные варианты вкусных блюд. Кулинару не придется тратить много времени на замес теста и выпекание тонкого листа на сковородке. Достаточно открыть упаковку, развернуть пласт и оформить еду по желанию.