Людям, кто любит необычные диеты, интересно узнать о калорийности кокосов. Известно, что цельный плод более полезен, чем молоко из него.
Химический состав и энергетическая ценность

В состав кокоса входят следующие показатели:
- Витамин В1 – тиамин – 0,065.
- Витамин В2 – рибофлавин – 0,02.
- Витамин B3 (PP) – ниацин – 0,55.
- Витамин В4 – холин – 12,2.
- Витамин В5 – пантотеновая кислота – 0,4.
- Витамин В6 – пиридоксин – 0,053.
- Витамин В9 – фолиевая кислота – 0,025.
- Витамин С – аскорбиновая кислота – 3,4.
- Витамин Е – токоферол – 0,23.
- Витамин K – филлохинон – 0,0002.
- Калий – 355.
- Кальций – 14.
- Натрий – 19.
- Магний – 32.
- Фосфор – 112.
- Марганец – 1,6.
- Селен – 0,01.
- Цинк – 1,1.
- Медь – 0,434.
- Зола – 0,98.
- Вода – 47,99.
Этот тропический фрукт богат минералами и микроэлементами. Каковы показатели его питательной ценности?
Сколько калорий в кокосе, состав БЖУ
Свежий кокос содержит 360 килокалорий на сто граммов.
В мякоти

Пищевая ценность мякоти плода:
- белков — 3,32;
- жиров — 33,49;
- углеводов — 15,22.
Гликемический индекс равняется 45.
В кокосовом молоке

Кокосовое молоко содержит всего 16,5 килокалории на 100 граммов, что очень мало.
Энергетическая ценность имеет такие характеристики:
- белки — 4;
- жиры — 28;
- углеводы — 6,5.
Гликемический индекс — 41.
В сушеной стружке

Состав БЖУ:
- Жиры — 34,1;
- Углеводы — 16,21;
- Белки- 4,1.
Гликемический индекс — 46.
Чем полезен продукт для организма
Мякоть, жидкость и масло кокоса богаты витаминами и микроэлементами, способными предупредить множество заболеваний.
В нём много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и способствует снижению веса. Этот компонент – хорошее средство против микробов, благодаря чему кровь очищается, а это помогает бороться с кожными аллергическими реакциями и угревой сыпью.
При приёме антибиотиков предпочтительнее часто кушать кокос.
Химический состав снижает привыкание к медикаментозным препаратам. Это справедливо и для онкологических больных: во время курса химиотерапии важно съедать хотя бы кусочек фрукта в день или выпивать половину стакана кокосового молока. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют восстановлению организма после перенесенного шока, вызванного химическим облучением.
Кокосовое молоко утоляет жажду и особенно полезно при болезнях с высокой температурой. Оно помогает при заболеваниях мочеполовой системы благодаря антимикробному действию и восстановлению водно-солевого баланса. Это хороший вариант для тех, кто не может употреблять кокосовую мякоть, например, ослабленные больные.
Кокосовая стружка, полученная из мякоти кокоса, имеет почти такой же состав. Но её часто добавляют в выпечку, которая может быть вреднее полезна.

Кокосовый экзотический фрукт (особенно его молоко) — малокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, поддерживает организм благодаря незаменимым жирам и обеспечивает минимум калорий, что способствует похудению.
Основа кокосовой диеты — ежедневное употребление 2 столовых ложек кокосовой мякоти (около 30 граммов) на протяжении 21 дня. В это же время допускается отварная птица или рыба, кусочек черного хлеба с отрубями и салат из свежих овощей без масла (желательны капуста или свекла как источники клетчатки). Остальное исключается. Попить можно воду, несладкий зеленый чай и кокосовое молоко (не более полстакана в день). Такая диетасодержит всего 1500 калорий,Вместе с тем, по сравнению с другими вариантами, этот не нарушает водно-солевой баланс и не истощает организм из необходимых ему веществ.
Через три недели ожидается очищение организма от шлаков и токсинов, восстановление гормонального фона и потеря веса (от двух до пяти килограммов). Самочувствие существенно улучшится, кожа станет гладкой и чистой.
Кокосовое масло широко применяется в косметологии. Рекомендуется для зрелой кожи из-за его способности бороться с морщинами, «гусиными лапками», возрастными пигментными пятнами и акне. Оно глубоко увлажняет, питает и тонизирует кожу, способствуя ее долговременной красоте и молодости.
Кокос приносит неоспоримую пользу. Частое употребление этого плода обеспечивает как здоровье, так и поддержание красивой фигуры. К тому же кокос обладает приятным вкусом.