Калорийность киви, полезные свойства и состав.

Рубрики:

Любителям киви будет интересно узнать о количестве калорий в этом плоде. Его также называют «китайским крыжовником» и «королем витаминов». Специалисты утверждают: тропический фрукт обладает не только привлекательным вкусом, но и уникальными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание различных веществ в киви представлено следующими процентами.

  • воды — около 83 %;
  • белков — чуть более 1 %;
  • жиров — 0,5 %;
  • углеводов — почти 15 %;
  • витаминов и микроэлементов — более 1%.

Зеленые плоды содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые полисахариды, ферменты, каротиноиды. В киви присутствуют неферментные антиоксиданты, например, флавоноиды. Благодаря сбалансированной структуре и множеству полезных веществ фрукт признан ценным продуктом питания. Кожура киви особенно богата различными веществами.

Сколько калорий в киви

Вес одного плода колеблется от шестидесяти до ста двадцати граммов.

Калорийность свежего киви составляет около 50-60 килокалорий на сто грамм.

Плотность питательных веществ густого фруктового варенья того же веса составляет примерно 240 калорий, а сока — около 45 килокалорий.

Содержание витаминов, микроэлементов

Плоды с шершавой поверхностью богаты полезными компонентами.

  1. Киви поставляет организму полезные макроэлементы: кальций, фосфор, магний, серу, натрий и кремний.
  2. Пополнит запасы микроэлементов — марганца, цинка, меди, молибдена и многих других.
  3. По количеству аскорбиновой кислоты в мякоти этот фрукт лидирует среди всех остальных. В 100 граммах содержится около 95 миллиграмм витамина С, что больше, чем в апельсинах или лимонах. При транспортировке и хранении киви теряет мало аскорбиновой кислоты.
  4. Содержание калия в этом продукте вдвое больше, чем в бананах — около 305 мг на 100 граммов.

Китайский крыжовник содержит уникальный состав, благодаря которому организм лучше усваивает железо. Его советуют при недостатке йода. Семена богаты омега-3 полиненасыщенными кислотами, положительно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Высокая питательность фрукта делает его необходимым для взрослых и детей.

Польза фрукта для организма

Положительное воздействие киви на человека:

  • Способствует нормализации работы сосудов и сердца, поддерживает стабильное кровяное давление.
  • Помогает справляться с бессонницей и повышает качество сна.
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Способствует пищеварению, восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике и препятствует запорным явлениям.
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, сердечных приступов и инсультов.
  • участвует в выработке коллагена;
  • уменьшает тромбообразование;
  • Пользование им способствует замедлению процесса появления седых волос.
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • препятствует активизации болезнетворных микроорганизмов;
  • Служит средством для предупреждения остеопороза, ревматизма и камней в почках.
  • Смягчает напряжение нервной системы в периоды менопаузы и стрессовых ситуаций.
  • Способствует сохранению остроты зрения и замедлению естественного ухудшения со временем.
  • Улучшает работу органов дыхания при простудах.
  • Повышает качество жизни и приносит радость.
  • Снижает уровень плохого холестерина и ускоряет метаболизм.
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • нормализует аппетит.

Фрукт бодрит и незаменим источником фолиевой кислоты для будущих мам. Для детей поможет справиться с вирусными болезнями. Аргинин, содержащийся в плодах, считают профилактическим средством от импотенции у мужчин.

Киви советуют включать в меню при соблюдении диет благодаря низкой калорийности плодов. В составе китайского крыжовника содержатся вещества, участвующие в расщеплении подкожного жира. Эту особенность продукта используют для похудения. Также уместно готовить из мякоти смузи, запеканки, пироги. Киви можно использовать при приготовлении мяса и как один из ингредиентов в фруктовых салатах.

Киви полезен не только для здоровья. Из него делают маски, которые применяют в косметологии. Такие маски способны улучшить структуру и внешний вид кожи, а также сделать её более эластичной.

Противопоказания к употреблению киви

Специалисты по питанию советуют перекусывать фруктом после еды.
Употреблять его на голодный желудок опасно. Не следует злоупотреблять этим продуктом.

Это может иметь неприятные последствия:

  • Вызвать приступ астмы, вызвать высыпания разного рода.
  • стать причиной отечности;
  • ухудшить работу поджелудочной железы;
  • Может вызвать гипервитаминоз, аллергию и дерматит.
  • Вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту, обмороки.

Экзотический продукт не сочетается с молоком, его следует употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Иногда возможно индивидуальное неприятие фрукта. В редких случаях он может спровоцировать анафилактический шок. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности от киви лучше отказаться.

Во время приема нестероидных или противовоспалительных препаратов от употребления киви следует воздержаться. Диета без киви рекомендуется пациентам, проходящим лечение гепарином или аспирином. Одновременный прием плодов с биодобавками, лекарствами или фитосредствами может быть вреден для здоровья. Для исключения проблем перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, который станет отличным дополнением к рациону, особенно осенью и зимой.