Калорийность изюма различных сортов: состав и полезные свойства.

Рубрики:

Не зная калорийности изюма, люди с удовольствием употребляли его с давних пор. В России виноград начали возделывать с семнадцатого века по инициативе царя Михаила Федоровича, и вскоре научились изготавливать из него изюм.

Химический состав и пищевая ценность

Изюм производят сушкой ягод винограда разных сортов. Сухофрукты ценятся за высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. В нём есть питательные вещества, необходимые для восстановления энергетических запасов.

Состав БЖУ в 100 г продукта (средние показатели):

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 6,5 г.

Для производства светлых сортов изюма применяют сернистый ангидрид. Мягкие, маслянистые на ощупь сушёные ягоды золотисто-жёлтого цвета – признак химической обработки. Такой изюм содержит не только полезные вещества. Для использования любых сухофруктов нужно помыть их и замочить в тёплой воде на пятнадцать минут.

Калорийность разных сортов изюма

Продукт характеризуется высокой калорийностью, в 100 граммах содержится приблизительно 276 килокалорий. Сорта изюма условно разделяют на четыре категории.

  • Янтарный, компактный сорт винограда столового назначения, известен как сабза или кишмиш, содержит 275 килокалорий на 100 граммов.
  • Плоды темно-синего, черного или бордового цвета, с интенсивным или мягким сладким вкусом, без косточек. Известные сорта: бидана, шигани, коринка (280–300 ккал на 100 г).
  • светло-зелёный с косточкой (260 ккал на 100 г);
  • Крупный, сочный, сладкого вкуса и янтарного оттенка плод с неliczко семенами. Его производят из винограда сорта «Дамские пальчики». Содержит 265 килокалорий на сто грамм.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в сушеной ягоде примерно в одинаковых количествах, делают её калорийной. Чем слаще ягоды, тем больше калорий в них.

Содержание витаминов и микроэлементов

В засушенных ягодах содержится больше минеральных солей, чем витаминов, как и в свежем винограде. Количество витаминов в изюме (процентное соотношение к суточной норме на 100 грамм продукта):

  • тиамин – 7,1%;
  • рибофлавин – 6,9%;
  • холин – 2,2%;
  • пантотеновая кислота – 1,9%;
  • пиридоксин – 17,5%;
  • фолаты – 1,3%;
  • аскорбиновая кислота – 2,6%;
  • альфа-токоферол – 0,8%;
  • филлохинон – 2,9%;
  • витамин РР – 3,8%.

Содержание макро- и микроэлементов:

  • калий – 33%;
  • кальций – 5%;
  • магний – 8%;
  • фосфор – 16%;
  • железо – 13%;
  • марганец – 16%;
  • медь – 37%;
  • фтор – 6%.

Средние значения могут быть перекрыты более высоким содержанием витаминов и минералов в черном изюме.

Суточная норма потребления

Взрослому человеку достаточно 1-3 столовых ложек изюма в день для получения минимальной пользы организму. 100 граммов сушеных ягод восполняют часть важных для организма минералов, главным из которых является калий. Витамины, хоть и частично потерянные при приготовлении сухофруктов, благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет.

При сахарном диабете 2 типа, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, энтероколитах и туберкулезе следует ограничить потребление сладких сушеных ягод. Изюм калорийный, поэтому людям с лишним весом его нужно есть в небольшом количестве, но одна столовая ложка сушеных ягод в день может быть полезна.

Полезные свойства сухофруктов

Высушенные ягоды винограда применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Также его советуют включать в здоровое питание для предупреждения болезней.

  • нервной системы;
  • сердца и сосудов;
  • лёгких и верхних дыхательных путей.

Изюм богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения и укрепляет защитные силы организма.

Изюм богат калием, занимая место среди лидеров по его содержанию среди растений. Калий снижает риск отеков и способствует выведению натрия, который задерживает лишнюю жидкость в организме. Изюм помогает предотвратить отекшие ткани и поддерживать нормальное давление.

Сушёный виноград полезен детям и беременным женщинам из-за большого количества меди. Нехватка меди в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, дисплазии и нарушениям формирования скелета.

Изюм, богатый пиридоксином или витамином В6, способствует нормальной работе нервной системы, защищает от стресса, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и кроветворении.
Недостаток этого витамина провоцирует снижение иммунитета, потери аппетита, кожные проблемы и анемию.

Изюм благоприятно влияет на здоровье, хотя имеет высокий уровень калорийности. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам и микроэлементам организм укрепляет иммунитет против инфекций и вирусов.