Количество калорий в бутерброде с колбасой разнится в зависимости от множества факторов. Из составляющих этого популярного блюда можно приготовить как диетический вариант, так и сытный сэндвич.
Пищевая ценность бутерброда с колбасой
Вкусные, но калорийные и не всегда полезные – таково мнение о хлебе и колбасе. Совершенно отказаться от бутерброда с колбасой не обязательно, однако выбор составляющих важен.

Белый батон из муки высшего сорта содержит немного белков, клетчатку, фосфор и некоторые другие полезные вещества. В его составе в основном простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и приводящие к появлению лишнего веса. Цельнозерновые сорта, а также продукция с отрубями — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов.
Всякая колбаса производится пищевой промышленностью, в составе которой всё меньше мяса. Диетологи советуют употреблять только продукцию высокого качества. В ней есть витамины А, Е, РР, группы В, а также небольшое количество фосфора, калия, кальция, натрия и других нужных организму химических элементов. Единственные достоинства низкосортных видов — приятный аромат и вкус. Чтобы повысить пищевую ценность бутерброда с колбасой, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром, выбирают полезные сорта хлеба.
Калорийность закуски из различных ингредиентов.
От питательности этого блюда больше всего зависят использованные в нём основные компоненты.
Примерная калорийность хлеба:
Вид хлеба | Калорийность 100 граммов |
---|---|
бездрожжевой | 160 ккал |
ржаной | 170 ккал |
с отрубями | 228 ккал |
зерновой | 235 ккал |
черный | 229 ккал |
белый пшеничный, батон | 250 ккал |
из кукурузной муки | 270 ккал |
хлебцы | 300 ккал |
В среднем для одной порции берут 35-40 граммов продукта. Калорийность его в составе сэндвича составит около 65-85 килокалорий. Важно помнить, что вес ломтика белого и ржаного хлеба одинакового размера может различаться: второй вариант примерно в два раза тяжелее.

Питательные свойства колбасных изделий:
Вид колбасы | Калорийность 100 граммов |
---|---|
вареная («докторская») | 210-300 ккал |
ливерная | 200-430 ккал |
варено-копченая | 360-400 ккал |
полукопченая | 490-510 ккал |
сырокопченая | 360-520 ккал |
вяленая (салями) | 560-580 ккал |
Бутерброд с колбасой массой 100 граммов содержит от 180 до 280 калорий. Сорт и вес мяса, а также дополнительные компоненты влияют на питательность блюда.
Разнообразные вкусные варианты перекусов, отличающиеся по насыщенности.
Состав 100 г готового бутерброда | Примерная калорийность |
---|---|
копченая колбаса с белым хлебом | 80 ккал |
Колбаса и белый хлеб из пшеницы. | 110 ккал |
докторская колбаса, сыр, белый хлеб | 185 ккал |
Вкусный перекус из белого батона с колбасой, помидорами и сыром. | 230 ккал |
черный хлеб и колбаса | 280 ккал |
черный хлеб с маслом и колбасой | 330 ккал |
Размер сэндвича влияет на количество калорий. Небольшой ломтик белого хлеба с колбасой и сыром содержит около 190 ккал при условии использования примерно 20 грамм сыра. Если общий вес увеличится до 100 грамм, то питательность составит 280 ккал.
При выборе колбасных изделий для завтрака важно учитывать их энергетическую ценность. Бутерброд с копченой колбасой содержит приблизительно 80 килокалорий, в то время как бутерброд с вяленой колбасой может содержать более 100 килокалорий.
Ломтик белого хлеба с майонезом будет содержать много калорий. В пяти граммах жирного соуса около тридцати калорий. Даже в паре с не очень питательной вареной колбасой, такое сочетание насытит организм минимум сто пятьдесятю калориями.
Польза для здоровья человека
Польза хлеба для человека:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- Улучшает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.
- Способствует удалению солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Повышает эффективность работы нервной системы, а также благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (темного окраса).
- Способствует очищению кишечника от шлаков и улучшению пищеварения (для сортов грубого помола).

Ежедневно здоровому человеку рекомендуется съедать около 150 граммов хлебобулочных изделий. Промышленная колбаса не приносит пользы организму. В бутербродах её лучше заменить ломтиком соленого сала, куриной грудкой, нежирной свининой или рыбой. При желании употребить вредную еду, отдавайте предпочтение закуске с небольшим количеством домашней колбасы или высококачественного варёного продукта.
Рекомендуется сократить употребление бутербродов с такими начинками.
- сырокопчеными и копчеными сортами колбасы;
- белым хлебом;
- Маслом из сливок, дешевым заменителем и маргарином.
- майонезом.
Такая еда богата красителями, аллергенами, консервантами, вредным холестерином. Для бутербродов предпочтительнее использовать кетчуп и другие натуральные специи с томатами.
Вред при похудении
Фраза «бутербродная диета» кажется невероятной. В рационе для похудения разрешены бутерброды, но с рыбой или постными продуктами. Сосиски и колбаса помешают сохранению подтянутой формы.

Если прекратить употребление продукта невозможно, то следуют этим правилам:
- В меню входит завтрак с колбасными бутербродами, но не в вечернее время.
- Закуски не приправляют жидкими соусами, помимо майонеза.
- Пользуются небольшими порциями колбасных изделий, предпочитая варианты с малым содержанием жира.
- хлеб предварительно не обжаривают;
- Основа этого блюда — овощи и зелень, а не колбасные изделия.
- Не совмещать еду с потреблением сока, газированных напитков и кофе.
Колбасный бутерброд удовлетворяет чувство голода, привлекая аппетитный вид и благоуханием. Излишнее увлечение такой пищей нежелательно, поскольку она богата калориями, но бедна по питательной ценности и способна привести к ожирению.