Пшеничный, ржаной, с курагой, черносливом, орехами, кунжутом, изюмом, маком – все это разновидности хлеба. Ежедневно мы готовим с ним множество блюд – бутерброды, тосты, гренки, котлеты и многое другое. Но сколько же калорий в белом хлебе?
Химический состав и пищевая ценность
В магазинах представлено множество мучных изделий, но самым вкусным считается белый пшеничный хлеб. Большинство людей знают, что его делают из высококачественной муки, о составе и пищевой ценности же задумываются, вероятно, лишь сторонники здорового образа жизни.

Пищевая ценность белого хлеба на 100 г:
- Белки – 8,85 г.
- Жиры – 3,33 г.
- Углеводы – 46,72 г.
- Пищевые волокна – 2,7 г.
- Вода – 36,42 г.
- Зола – 1,98 г.
Химические составляющие продукта:
- витамины;
- макроэлементы и микроэлементы;
- Крахмал, декстрины, сахара, глюкоза, мальтоза и фруктоза.
- Жирные кислоты: трансжиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Сколько калорий в белом хлебе
Потребление килокалорий в сутки варьируется от 2200 до 3500 единиц, завися от пола и уровня активности. При малоподвижном образе жизни и желании похудеть суточную калорийность следует снизить умеренно. Активные занятия спортом или физическим трудом требуют большего потребления пищи для восстановления и поддержания организма.
Чтобы определить суточную норму потребления килокалорий, нужно знать количество калорий в ломтике белого хлеба. В среднем это 223 ккал на 100 граммов. Некоторые люди ошибочно считают, что замещая свежий мягкий хлеб сухарями, уменьшают этот показатель.
Не обманывайтесь, сухари содержат от 335 до 400 килокалорий на сто граммов, а это больше, чем в кусочке белого хлеба такого же размера.
Отказ от потребления хлеба – личный выбор каждого. Важно соблюдать меру. Завтрак из булки с маслом и сыром, обед с супом и кусочком хлеба – полезные и питательные варианты. Чтобы не набрать лишний вес, лучше воздержаться от муки продукции вечером и перед сном.
Содержание витаминов, микроэлементов
Хлеб – питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от него, так как он полезен как мужчинам, так и женщинам.
В состав ломтика белого пшеничного хлеба входят следующие витамины:
- Ретинолу важно для поддержания здоровья глаз и костей.
Он также принимает участие в регенерации кожи и полезен для беременных женщин, поскольку благоприятно влияет на рост ребенка. - Тиамин (В1) важен для усвоения организма питательными веществами, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей, кожи, волос и слизистых.
- Рибофлавин (В2) важен для кроветворения, синтеза антител, здоровья кожи, волос и ногтей, а также для правильной работы щитовидной железы.
- Ниацин важен для работы нервной системы и сердечно-сосудистой. Помогает снизить боль при артрите и артрозе, а также необходим для правильной функции поджелудочной железы.
- Пантотенат способствует продлению жизни, защищает от болезни Альцгеймера, необходим для работы мозга и нервной системы, укрепляет иммунитет.
- Пиридоксин незаменим в терапии болезней нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов, способствует усвоению белков.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для маленьких детей, беременных женщин и женщин в послеродовом периоде. Витамин поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Токоферол необходим для восстановления тканей организма, защищает от старения, предотвращает анемию, укрепляет стенки сосудов и сердце, повышает иммунную систему.
- Биотин (Н) способствует контролю уровня глюкозы в крови, благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Минеральные составляющие:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Благодаря содержанию ценных веществ в мучных продуктах можно быть уверенным в их пользе для человека.
Какой вид хлебного изделия полезнее
Из множества видов хлеба трудно разобраться.
Белый хлеб калорийный из-за использования пшеничной муки высшего сорта. Продукт вкусный. Но самый полезный его назвать нельзя: он быстро повышает уровень глюкозы в крови, дает энергию, но затем приходит ощущение голода.
Следующие сорта хлеба более полезны, хотя и содержат меньше калорий:
- Тёмный или ржаной хлеб медленно переваривается и дарит продолжительное чувство насыщения.
- Мука серого цвета, получаемая смешиванием пшеничной и ржаной мук.
- Цельнозерновой продукт в последнее время всё больше нравится людям по всему миру, его считают диетическим.
- Лекарственное средство, эффективное при определенных болезнях.
- бездрожжевой.
Важно помнить, что любой хлеб — мучная продукция, способствующая набору веса, поэтому его следует употреблять с умеренностью.
Для правильной работы пищеварительной системы полезно есть хлеб из цельных зерен, потому что он содержит больше всего микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Противопоказания к употреблению
Пословица «Хлеб всему голова» знакома многим. В России, стране с суровым климатом, население привыкло питаться калорийной и сытной пищей. Несмотря на популярность современных диет с отказом от мучного, хлебобулочные изделия составляют основную часть рациона.
Качество и цена продукции зависят от условий приготовления и используемых ингредиентов. Врачами-диетологами не рекомендуется употреблять пальмовое масло, которое существенно снижает расходы производителя, из-за высокой калорийности.
Хлеб нельзя употреблять, имея противопоказания.
- При диабете не стоит употреблять хлеб, поскольку он увеличивает количество глюкозы в крови, которое пациенты обязаны регулировать. Изделия из пшеничной муки имеют наивысший гликемический индекс.
- В период снижения веса или сушки рекомендуется избегать потребления мучных продуктов.
- Избыточное потребление бездрожжевого хлеба может вызвать трудности работы пищеварительной системы, поскольку он повышает аппетит и способствует задержке воды в теле.
- При гастрите или язве желудка употребление белого пшеничного хлеба нежелательно, так как он перегружает печень и увеличивает кислотность в желудке.
- Мучную продукцию не рекомендуется употреблять тем, у кого аллергия на глютен.
Разнообразие хлебобулочных изделий с разной калорийностью удовлетворит вкусы всех покупателей. Желающие могут испечь хлеб дома, гарантируя качество использованных компонентов.