Калории в омлете: влияние разных способов приготовления

Рубрики:

Это блюдо из яиц доступно даже неопытному кулинару. Следующие принципам здорового питания или диеты должны знать о калорийности омлета. В статье обсудим его пользу и приведём лучшие способы приготовления.

Химический состав и пищевая ценность

Яйца куриные – ценный продукт, полезный для людей, соблюдающих диету. Высокое содержание белка в них играет важную роль. Дефицит углеводов побуждает организм искать источники энергии и использовать запасы жира.

Классическое блюдо готовят из яиц, молока, соли и масла.

Можно дополнить другими ингредиентами по желанию. Особо ценным свойством является стимуляция метаболизма.

В омлете содержатся следующие элементы:

  • Холин.
  • Витамин В.
  • Витамин D.
  • Медь.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Йод.
  • Фтор.

Этот витаминный комплекс способствует нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье суставов и благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Содержание калорий приблизительно 185 ккал на сто граммов продукта. Точное количество зависит от состава и способа приготовления. Влияют жирность молока и вид масла, а также способ термической обработки: в духовке, пароварке, мультиварке или на сковороде.

Единственный возможный минус этого блюда — образование холестериновых бляшек. Причиной тому является повышение уровня «плохого» холестерина вследствие содержания в нем жиров.

Калорийность омлета при различных методах приготовления.

Существует множество методов приготовления:

  • Калорийность омлета из одного яйца и молока – примерно 130 килокалорий при малом количестве масла и обезжиренном молоке.
  • Омлет из двух яиц с молоком содержит 170 килокалорий.
  • Добавление помидоров в омлет увеличивает калорийность на 30 ккал при 100 граммах продукта.
  • Омлет с колбасными изделиями и мясными деликатесами в духовке или мультиварке имеет высокую энергетическую ценность – около 220 ккал. Из-за качества современных колбасных изделий лучше использовать обычное мясо: куриную грудку или говядину.
  • Омлет с овощами без желтка содержит 110 ккал. Вкус несколько уступает классическому варианту, но блюдо становится более диетическим. Овощи придают ему приятный островок вкуса.
  • Высокая калорийность сыра приводит к тому, что омлет с сыром содержит 340 ккал.

Суточная норма потребления продукта

Яичный омлет — полезное блюдо для лечения и диеты. Он благотворно влияет на организм, обеспечивая его нужными микроэлементами и витаминами. Приготовление блюда возможно с любыми добавками.

Польза этого лакомства определяется составом. Неправильное приготовление может снизить его пищевую ценность.

Врачи советуют потреблять 200 граммов в день.

Придерживаясь этой рекомендации, можно смаковать любимое блюдо без опасений из-за холестерина. Дети получают порцию 50 граммов в день.

Можно употреблять этот продукт каждый день. Низкая калорийность подходит тем, кто следит за весом. Беременным женщинам следует использовать только диетические яйца. Такую продукцию можно узнать по значку «Д» на скорлупе. Хранить её можно не более 7 дней.

В течение периода грудного вскармливания предлагать это блюдо можно начиная с третьего месяца.

Способы снижения калорийности

Приготовление омлета доступно каждому.

Есть способы сделать его более ценным и низкокалорийным.

  • Готовьте на пару. Блюдо не имеет румяной вкусной корочки, но зато очень полезно для здоровья. Устройство, облегчающее приготовление омлета, – это мультиварка. Электроприбор не изменит вкус и пышность блюда.
  • Применяйте разнообразную зелень, способствующую ускорению обмена веществ и решению проблем с пищеварением. Лучше использовать свежую и замороженную петрушку, укроп и кинзу. Поскольку высушенная добавка не обладает полным комплектом витаминов.
  • Используйте только белки для приготовления блюда. Оно станет более легким, воздушным и, что важно, очень полезным. Желток является наиболее калорийной частью яйца. Белки в данном случае взбивают с молоком.
  • Используя воду вместо масла, вкус изменится, но польза для здоровья будет существенно выше.
  • В рецепте используйте меньшее количество яиц и добавьте больше овощей.
  • Вместо молока использовать нежирный кефир.

Лучше есть это блюдо по утрам, используя духовку или пароварку для приготовления. Так калорийность омлета уменьшится ещё больше.

Следует скрупулезно выбирать продукты и методы готовки. В таком случае здоровое питание станет нормой для всех и войдет в рутину.