Яичница – одно из самых распространенных и часто готовимых в России блюд. Это неудивительно: жарить яйца можно всего за несколько минут, а в итоге получается вкусный и сытный завтрак. Любящим такое угощение полезно будет знать количество калорий в яичнице.
Химический состав и пищевая ценность
Точный химический состав и пищевая ценность блюда определяются способом приготовления и используемыми продуктами. Существует множество рецептов яичницы для разных вкусов: от жирных и калорийных до легких и диетических.

Стандартное приготовление яиц на сковородке с жиром (маргарином или маслом) приводит к содержанию более 19 г жиров на 100 г блюда. Белков – около 15,8 г на 100 г. Углеводов практически нет: всего 1 г на 100 г. В этом варианте отсутствуют и пищевые волокна.
Что касается витаминов, то в яичнице те же самые полезные вещества, которые есть и в яйце. Однако при термической обработке с использованием жиров желаемый результат приготовления полезного блюда практически полностью теряется. Поэтому в румяном блюде сложно отыскать незаменимые для организма вещества. Чтобы исправить ситуацию, следует готовить на специальной антипригарной сковородке без добавления масла. Жареное блюдо без добавления жира содержит в два раза меньше калорий.
Калорийность яичницы с добавками и без
Обсуждая состав жареного яйца, стоит начать с характеристик блюда, сделанного на маргарине. В таком случае в 100 граммах такого кушанья содержится почти 241 ккал. Такое угощение явно не подходит для снижения веса.

Приготовление глазуньи без маргарина, масла и других жиров существенно снижает калорийность блюда до 123,6 ккал на 100 г. В таком случае жира будет меньше белка – около 7,5 г на 100 г. Диетологи советуют любителям яичницы, заботящимся о фигуре, готовить блюдо без добавления жира и сокращать количество желтков, так как в них много холестерина. Например, при готовке из четырех куриных яиц можно оставить только 1–2 с желтками, используя остальные исключительно для белков. Такие рекомендации позволяют периодически наслаждаться любимой яичницей без ущерба для правильного питания.
Как изменять калорийность жареного яйца.
Множество способов позволяют уменьшить или увеличить калорийность обеда с яичницей. Этот показатель прежде всего зависит от использования жира при обжаривании. Для снижения калорийности приготовленных таким способом яиц лучше использовать жаровню с антипригарным покрытием, так как емкость не придется обрабатывать маслом. Прекрасным вариантом станут формочки для глазуньи, которые можно отправлять в духовку для запекания или использовать микроволновую печь. В обоих случаях получится приготовить вкусное блюдо с твердой серединкой без капли жира.
В отсутствии заботы о калориях и влиянии на фигуру и здоровье можно использовать подсолнечное, сливочное, оливковое масло или сало для жарки яиц. Яичницу с шкварками многие считают настоящим угощением. Однако, калорийность такого блюда максимальная, на диете его стоит исключить.

Содержание калорий в блюде определяется также добавками к основному продукту. Для диетического завтрака яичницу можно дополнить свежими овощами и зеленью без майонеза, тогда блюдо не навредит фигуре. Порцию можно увеличить, чтобы насытиться. Отварной куриный продукт, например грудка, подойдет как питательный элемент: 2-3 кусочка курятины сделают блюдо заметно сытнее.
Вареная или другая колбаса, сосиски, сардельки, свежее/копченое сало, сыр любого вида, жареное мясо и другие продукты значительно повышают калорийность угощения. Яичницу часто подают с кетчупом, майонезом и другими соусами.
Готовить яйца можно по-разному: диетическим или высококалорийным, жирным. Зависит от того, чем жарить продукт и какие добавки использовать. Без масла и подобных компонентов блюдо можно включать в диетическое меню.