Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа

Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа

04.08.2023 Inna
Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Фестиваль «Русское поле» в Коломенском проходит ежегодно в конце августа, и каждый раз на нем угощают незаслуженно забытыми традиционными русскими блюдами. В прошлом году гости могли отведать гурьевскую кашу с ягодами и солянку из «Домостроя», на этот раз приготовят похлебку под названием «калья». Делимся рецептом этого интересного ароматного супа с рыбой.

Суть этого супа в том, что он варится на рыбном (иногда мясном) бульоне с добавлением овощей, пряностей и огуречного рассола. Получается что-то очень близкое к рассольнику или солянке, но с рыбой. Раньше на Руси этот суп варили с жирными сортами рыбы и подавали с икрой, например, красной. Но в наши дни из-за того, что икра считается дорогим деликатесом, многие готовят похлебку без нее. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще по консистенции, ароматнее, а лимон добавляет изысканную кислинку.

Калья с лососем

5,0

Старинная русская похлебка с лососем

Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч. 40 мин.Рецепт на10 персонКухняРусскаяТип блюдаСупы и бульоны

Ингредиенты

лосось свежий

1 кг

картофель

5 шт.

огурец соленый

4 шт.

рассол огуречный

200 мл

лук репчатый

2 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

лимон

1 шт.

соль любая

0,5 ч.л.

лавровый лист

3 шт.

перец горошком черный

8 шт.

перец белый молотый

0,3 ч.л.

укроп свежий

1 пучок

петрушка свежая

1 пучок

вода

2,5 л

морковь

1 шт.

Способ приготовления1

Для супа лучше всего взять суповой набор из лосося, так как это дешевле филе, а для наваристого бульона его вполне достаточно. Рыбу помойте, залейте в кастрюле 2,5 литрами питьевой холодной воды. Доведите до кипения, затем проварите 30 минут. Пока бульон варится, займитесь овощами.

2

Очистите картофель и нарежьте кубиками размером примерно 3 x 3 см. Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Нарежьте морковь кружками. Соленые огурцы нарежьте четвертинками кружочков.

3

Лук и морковь обжарьте на сковороде на растительном масле до легкой золотистой корочки.

4

Достаньте из бульона готовую рыбу и разделайте ее, удалив кости. Если в бульоне много костей, процедите его через сито.

5

Положите в бульон овощи и обжаренный лук, посолите, варите 20 минут до готовности. Затем добавьте рыбу, соленые огурцы, лавровый лист и специи. Варите еще 10 минут.

6

Влейте в бульон рассол, затем выдавите сок половины лимона. Проварите 3 минут, выключите огонь и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелку половину дольки лимона и зелень петрушки, укропа.

Оцените рецепт:


Источник