Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа
04.08.2023Фестиваль «Русское поле» в Коломенском проходит ежегодно в конце августа, и каждый раз на нем угощают незаслуженно забытыми традиционными русскими блюдами. В прошлом году гости могли отведать гурьевскую кашу с ягодами и солянку из «Домостроя», на этот раз приготовят похлебку под названием «калья». Делимся рецептом этого интересного ароматного супа с рыбой.
Суть этого супа в том, что он варится на рыбном (иногда мясном) бульоне с добавлением овощей, пряностей и огуречного рассола. Получается что-то очень близкое к рассольнику или солянке, но с рыбой. Раньше на Руси этот суп варили с жирными сортами рыбы и подавали с икрой, например, красной. Но в наши дни из-за того, что икра считается дорогим деликатесом, многие готовят похлебку без нее. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще по консистенции, ароматнее, а лимон добавляет изысканную кислинку.
Калья с лососем
Старинная русская похлебка с лососем
Время приготовления1 ч. 40 мин.Рецепт на10 персонКухняРусскаяТип блюдаСупы и бульоны
лосось свежий
1 кг
картофель
5 шт.
огурец соленый
4 шт.
рассол огуречный
200 мл
лук репчатый
2 шт.
масло растительное рафинированное
2 ст.л.
лимон
1 шт.
соль любая
0,5 ч.л.
лавровый лист
3 шт.
перец горошком черный
8 шт.
перец белый молотый
0,3 ч.л.
укроп свежий
1 пучок
петрушка свежая
1 пучок
вода
2,5 л
морковь
1 шт.
Способ приготовления1
Для супа лучше всего взять суповой набор из лосося, так как это дешевле филе, а для наваристого бульона его вполне достаточно. Рыбу помойте, залейте в кастрюле 2,5 литрами питьевой холодной воды. Доведите до кипения, затем проварите 30 минут. Пока бульон варится, займитесь овощами.
2
Очистите картофель и нарежьте кубиками размером примерно 3 x 3 см. Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Нарежьте морковь кружками. Соленые огурцы нарежьте четвертинками кружочков.
3
Лук и морковь обжарьте на сковороде на растительном масле до легкой золотистой корочки.
4
Достаньте из бульона готовую рыбу и разделайте ее, удалив кости. Если в бульоне много костей, процедите его через сито.
5
Положите в бульон овощи и обжаренный лук, посолите, варите 20 минут до готовности. Затем добавьте рыбу, соленые огурцы, лавровый лист и специи. Варите еще 10 минут.
6
Влейте в бульон рассол, затем выдавите сок половины лимона. Проварите 3 минут, выключите огонь и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелку половину дольки лимона и зелень петрушки, укропа.