
Пост Петра в 2022 году: основные правила и меню на каждый день. Рецепты постных блюд с фото: овощное рагу, грузинское блюдо с грибами, кабачки по-гречески, морковный кекс.
Петров пост — многодневный летний пост в честь памяти апостолов Петра и Павла. В 2022 году он начнется 20 июня и закончится 11 июля. Православным важно знать основные правила поста, иметь под рукой календарь питания для составления постного меню по дням.
Петров пост — правила
В православной традиции поста существуют строгие правила и церковные обряды.
- Исключение из рациона всех мясных изделий, Dairy Products и яиц.
- В посты запрещено употребление алкоголя, за исключением субботы, воскресенья и православных праздников. В эти дни разрешается пить небольшое количество красного вина.
- Отправляйтесь на отдых не в шумные места развлечений, а наслаждайтесь праздниками в уютной домашней обстановке с близкими.
- Уменьшить время, затрачиваемое на просмотр телепередач и работу в сети интернет, нужно.
- Недопустимо заниматься гаданием и проводить магические ритуалы.
- В период поста запрещено совершать бракосочетание согласно церковным правилам. Женатым парам рекомендуется воздержаться от интимной близости.

Пост у Петра не очень строгий. В 2022 году во вторник, четверг и выходные разрешена рыба. В понедельник возможно употребление горячей пищи без масла. Среда и пятница — дни сухоядения.

Постное меню с рецептами
Во время поста исключается употребление мяса и молочных продуктов, однако приготовление разрешено. рыбуВ это время года урожай овощей и фруктов начинается, поэтому в состав разрешенных продуктов входят также все виды круп, бобовые, орехи и грибы. Это позволяет составлять простое меню с рецептами вкусных и полезных постных блюд.
Аджапсандал — постное овощное рагу
Петров пост Лето подходит для приготовления различных постных блюд из овощей. В Закавказье очень популярен аджапсандал — овощное рагу, получающееся вкусным и острым, что особенно понравится любителям пикантной пищи. Постную основу можно подать как самостоятельное блюдо, а в другие дни – в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
- помидоры;
- баклажаны;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- острый стручковый перец;
- чеснок;
- репчатый лук;
- кинза и базилик;
- растительное масло;
- сахар;
- соль и черный перец.

Пошаговый рецепт:
- Порежьте синенькие кусочками размером два-три сантиметра, положите в миску, присыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте на десять-пятнадцать минут.

- В то же время займемся подготовкой других овощей. Помидоровую кожу можно удалить следующим образом: на плодах делаем надрезы и заливаем их кипятком на пару минут.

- Картофель, очищенный от кожуры, режем кубиками, как и баклажаны.

- Горячую воду со сливных томатов сменяем холодной и оставляем настояться ещё минуту.
- Ломтиками толщиной 5 мм нарезаем морковь.

- Очищаем помидоры от кожуры, удаляем плодоножки и нарезаем большими кусками.

- Лук и сладкий перец нарезаем крупными кубиками.

- Острый перец режем мелкой соломкой, пропускаем через пресс чеснок.
- Все зелень нарезаем, баклажаны промываем холодной водой и отжимаем. Переходим к плите.

- В глубоком сотейнике с толстым дном разогреваем масло на сильном огне и обжариваем отдельно все овощи. Сначала до золотистого цвета картофель и баклажаны, затем лук с морковью, сладким перцем, половиной чеснока и острым перцем.

- После того как чеснок отдаст аромат, к нему добавляем помидоры, перемешиваем и снова кладем в сотейник баклажаны с картофелем.
- Далее добавляем остальной чеснок, острый перец, зелень. По желанию вводим сахар, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.

- Потушите рагу на среднем огне под крышкой до 15 минут, чтобы овощи сохранили форму. Блюдо необходимо настоять хотя бы час перед подачей.

Постный овощной салат
В период поста Петра можно варить из овощей разнообразные блюда. салатыПриготовьте это полезное блюдо и включите его в меню постных рецептов.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- любая салатная зелень;
- 50-100 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу блендера положим орехи, добавим чеснок: свежий зубчик или ложку сушеного. Вливаем масло и уксус, измельчим всё до состояния крошки.
- В салатник кладем зелень, затем выкладываем кусочки помидоров и ореховую заправку.

Рыбные котлеты
Постное меню можно разнообразить рецептами рыбных блюд. В Петров пост календарь питания не такой строгий: по вторникам, четвергам и выходным дням разрешается рыба. Ее можно жарить, запекать или приготовить нежные и вкусные котлеты из консервированной рыбы.

Ингредиенты:
- рыбные консервы;
- 1 стакан риса;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Порубленный лук залить кипятком для удаления излишней горечи.
- Сохранившийся сайру или сардин разбирают вилкой.

- Чистим картошку, варим до готовности солью, потом перетираем в пюре.

- Отваривают рис в подсоленной воде до состояния густой каши.
- В толчёный картофель добавляем рыбу, рис и лук, всё хорошо перемешиваем.

- Из фарша формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на масле до румяного цвета.


Чашушули из грибов и картофеля
Постным блюдам подойдут разные крупы, овощи и грибы. Любителям грузинской кухни можно посоветовать приготовить постную чашушули, которую в Грузии готовят во время урожая молодого картофеля.
Ингредиенты:
- 700 г молодого картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 6 зубчик чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 2 луковицы;
- 50 г свежей зелени;
- 2 томата;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Молодой картофель промываем, оставляя кожуру, и обжариваем на раскаленной сковороде под крышкой 15-20 минут до готовности.
- На плиту кладем ещё одну сковороду, разогреваем в ней масло и слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Потом добавляем к нему мелко порубленный чеснок.

- Шампиньоны нарезают пластинами и обжаривают с луком и чесноком.

- Как только грибы выделят сок, добавляем томаты, нарезанные мельче. Не забываем и о перце: его необходимо заранее порубить.

- Картофель выкладываем в миску к грибам, солим, перчим, добавляем зелень, всё тщательно перемешиваем и снимаем готовое блюдо с огня.
Запеченные кабачки по-гречески
Внесите в постное меню вкуснейшие кабачки по-гречески.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 60 мл оливкового масла;
- ½ банки томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Из очищенных клубней картофеля делаем тонкие кружки.

- Разрезаем кабачок на две половины, каждую из которых ещё раз разрезаем пополам, а потом режем тонкими ломтиками.
- В форму кладем картофель с кабачками, потом мелко нарезанный лук, порезанные маленькими кусочками помидоры и измельченную петрушку.
- Добавляем к овощам консервированные помидоры, соль, перец и оливковое масло.

- Хорошо перемешав овощи, добавляем небольшое количество воды и отправляем в духовку на 90 минут при температуре 200°С.

Постный морковный кекс
Можно печь выпечку даже в пост, ведь существуют чудесные рецепты. Морковный кекс получается вкусным, нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 1 морковь;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 1-2 горсти грецких орехов.
Приготовление:
- Вначале смешиваем сахар с растительным маслом и щепоткой соли в миске.
- Вливаем сок и хорошо все размешиваем.
- В полученную смесь добавляют морковь, натертую мелкой теркой.
- Просеяв муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Вмешиваем измельчённые орехи и выливаем тесто в форму.
- Отправляем кексПоместите в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°С, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
В 2022 году верующим не обязательно строго придерживаться календаря питания поста Петра. В дни сухоядения допустимо принимать пищу, но она должна быть простой и скромной. Главное в посте – уделить внимание душе, ведь его основа – покаяние, смирение, молитва и чтение духовных книг.