Календарь питания по дням «Петров пост» на 2022 год

Рубрики:

Пост Петра в 2022 году: основные правила и меню на каждый день. Рецепты постных блюд с фото: овощное рагу, грузинское блюдо с грибами, кабачки по-гречески, морковный кекс.

Петров пост — многодневный летний пост в честь памяти апостолов Петра и Павла. В 2022 году он начнется 20 июня и закончится 11 июля. Православным важно знать основные правила поста, иметь под рукой календарь питания для составления постного меню по дням.

Петров пост — правила

В православной традиции поста существуют строгие правила и церковные обряды.

  • Исключение из рациона всех мясных изделий, Dairy Products и яиц.
  • В посты запрещено употребление алкоголя, за исключением субботы, воскресенья и православных праздников. В эти дни разрешается пить небольшое количество красного вина.
  • Отправляйтесь на отдых не в шумные места развлечений, а наслаждайтесь праздниками в уютной домашней обстановке с близкими.
  • Уменьшить время, затрачиваемое на просмотр телепередач и работу в сети интернет, нужно.
  • Недопустимо заниматься гаданием и проводить магические ритуалы.
  • В период поста запрещено совершать бракосочетание согласно церковным правилам. Женатым парам рекомендуется воздержаться от интимной близости.

Главное в период поста – не ссориться с близкими, избегать гнева и поступков, которые могут испортить мир между людьми.

Пост у Петра не очень строгий. В 2022 году во вторник, четверг и выходные разрешена рыба. В понедельник возможно употребление горячей пищи без масла. Среда и пятница — дни сухоядения.

Постное меню с рецептами

Во время поста исключается употребление мяса и молочных продуктов, однако приготовление разрешено. рыбуВ это время года урожай овощей и фруктов начинается, поэтому в состав разрешенных продуктов входят также все виды круп, бобовые, орехи и грибы. Это позволяет составлять простое меню с рецептами вкусных и полезных постных блюд.

Аджапсандал — постное овощное рагу

Петров пост Лето подходит для приготовления различных постных блюд из овощей. В Закавказье очень популярен аджапсандал — овощное рагу, получающееся вкусным и острым, что особенно понравится любителям пикантной пищи. Постную основу можно подать как самостоятельное блюдо, а в другие дни – в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • кинза и базилик;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль и черный перец.

Пошаговый рецепт:

  • Порежьте синенькие кусочками размером два-три сантиметра, положите в миску, присыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте на десять-пятнадцать минут.

  • В то же время займемся подготовкой других овощей. Помидоровую кожу можно удалить следующим образом: на плодах делаем надрезы и заливаем их кипятком на пару минут.

  • Картофель, очищенный от кожуры, режем кубиками, как и баклажаны.

  • Горячую воду со сливных томатов сменяем холодной и оставляем настояться ещё минуту.
  • Ломтиками толщиной 5 мм нарезаем морковь.

  • Очищаем помидоры от кожуры, удаляем плодоножки и нарезаем большими кусками.

  • Лук и сладкий перец нарезаем крупными кубиками.

  • Острый перец режем мелкой соломкой, пропускаем через пресс чеснок.
  • Все зелень нарезаем, баклажаны промываем холодной водой и отжимаем. Переходим к плите.

  • В глубоком сотейнике с толстым дном разогреваем масло на сильном огне и обжариваем отдельно все овощи. Сначала до золотистого цвета картофель и баклажаны, затем лук с морковью, сладким перцем, половиной чеснока и острым перцем.

  • После того как чеснок отдаст аромат, к нему добавляем помидоры, перемешиваем и снова кладем в сотейник баклажаны с картофелем.
  • Далее добавляем остальной чеснок, острый перец, зелень. По желанию вводим сахар, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.

  • Потушите рагу на среднем огне под крышкой до 15 минут, чтобы овощи сохранили форму. Блюдо необходимо настоять хотя бы час перед подачей.

Вместо базилика и кинзы можно использовать петрушку, дополнительно добавив молотый кориандр.

Постный овощной салат

В период поста Петра можно варить из овощей разнообразные блюда. салатыПриготовьте это полезное блюдо и включите его в меню постных рецептов.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • любая салатная зелень;
  • 50-100 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  2. В чашу блендера положим орехи, добавим чеснок: свежий зубчик или ложку сушеного. Вливаем масло и уксус, измельчим всё до состояния крошки.
  3. В салатник кладем зелень, затем выкладываем кусочки помидоров и ореховую заправку.
Для этого салата прекрасно подойдут разные овощи: и огурцы, и сладкий перец, а также консервированная кукуруза.

Рыбные котлеты

Постное меню можно разнообразить рецептами рыбных блюд. В Петров пост календарь питания не такой строгий: по вторникам, четвергам и выходным дням разрешается рыба. Ее можно жарить, запекать или приготовить нежные и вкусные котлеты из консервированной рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы;
  • 1 стакан риса;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Порубленный лук залить кипятком для удаления излишней горечи.
  • Сохранившийся сайру или сардин разбирают вилкой.

  • Чистим картошку, варим до готовности солью, потом перетираем в пюре.

  • Отваривают рис в подсоленной воде до состояния густой каши.
  • В толчёный картофель добавляем рыбу, рис и лук, всё хорошо перемешиваем.

  • Из фарша формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на масле до румяного цвета.

Любящим котлеты без сырого лука, его можно немного подрумянить на масле.

Чашушули из грибов и картофеля

Постным блюдам подойдут разные крупы, овощи и грибы. Любителям грузинской кухни можно посоветовать приготовить постную чашушули, которую в Грузии готовят во время урожая молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 6 зубчик чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 томата;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Молодой картофель промываем, оставляя кожуру, и обжариваем на раскаленной сковороде под крышкой 15-20 минут до готовности.
  • На плиту кладем ещё одну сковороду, разогреваем в ней масло и слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Потом добавляем к нему мелко порубленный чеснок.

  • Шампиньоны нарезают пластинами и обжаривают с луком и чесноком.

  • Как только грибы выделят сок, добавляем томаты, нарезанные мельче. Не забываем и о перце: его необходимо заранее порубить.

  • Картофель выкладываем в миску к грибам, солим, перчим, добавляем зелень, всё тщательно перемешиваем и снимаем готовое блюдо с огня.
Классический рецепт чашушули предполагает использование говядины. Это блюдо представляет собой мясо, томлённое в собственном соку и острой томатной заправке.

Запеченные кабачки по-гречески

Внесите в постное меню вкуснейшие кабачки по-гречески.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • ½ банки томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  • Из очищенных клубней картофеля делаем тонкие кружки.

  • Разрезаем кабачок на две половины, каждую из которых ещё раз разрезаем пополам, а потом режем тонкими ломтиками.
  • В форму кладем картофель с кабачками, потом мелко нарезанный лук, порезанные маленькими кусочками помидоры и измельченную петрушку.
  • Добавляем к овощам консервированные помидоры, соль, перец и оливковое масло.

  • Хорошо перемешав овощи, добавляем небольшое количество воды и отправляем в духовку на 90 минут при температуре 200°С.
В аромат можно добавить прованские травы, а для остроты – зубчик чеснока.

Постный морковный кекс

Можно печь выпечку даже в пост, ведь существуют чудесные рецепты. Морковный кекс получается вкусным, нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1-2 горсти грецких орехов.

Приготовление:

  1. Вначале смешиваем сахар с растительным маслом и щепоткой соли в миске.
  2. Вливаем сок и хорошо все размешиваем.
  3. В полученную смесь добавляют морковь, натертую мелкой теркой.
  4. Просеяв муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  5. Вмешиваем измельчённые орехи и выливаем тесто в форму.
  6. Отправляем кексПоместите в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°С, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Для выпечки подходит сладкий сорт моркови. Помимо орешков, в тесто можно включить изюм и другие сухофрукты.

В 2022 году верующим не обязательно строго придерживаться календаря питания поста Петра. В дни сухоядения допустимо принимать пищу, но она должна быть простой и скромной. Главное в посте – уделить внимание душе, ведь его основа – покаяние, смирение, молитва и чтение духовных книг.