Календарь питания на Великий пост 2022 года

Рубрики:

Великий пост 2022: как правильно его соблюдать, меню на сорок дней для верующих, посты рецепты с фотографиями на каждый прием пищи.

В 2022 году Великий пост начинается 7 марта и завершится 23 апреля. Это самый продолжительный и строгий пост. Во время поста нужно молиться, ходить в храмы, воздерживаться от алкоголя, мяса и молочных продуктов. Каждый православный должен знать календарь питания по дням для мирян, чтобы составить постное меню на 40 дней.

Пост 2022 года: главный содержание

В период Великого постаИсключите из рациона продукты животного происхождения, включая молочную продукцию. Откажитесь также от колбасных изделий, яиц и алкоголя.

Разрешено употреблять множество продуктов: разные виды крупы, макароны, овощи, фрукты, ягоды, специи, орехи, растительное масло, соусы, постное хлебобулочное изделие и продукцию из воды и муки.

Рассмотрев календарь питания на 40 дней Великого поста 2022 года, видим, что первая неделя является самой строжайшей. В понедельник дозволяется лишь вода, однако для верующих это может быть слишком сложно, поэтому можно готовить холодные блюда без масла с вторника по четверг. В пятницу можно приготовить горячую пищу, но без масла. Масло допустимо только в субботу и воскресенье.

Последняя неделя отличаеться строгим режимом питания. С понедельника по четверг разрешен лишь один прием пищи, в пятницу – полный голод, в субботу – холодная пища. В воскресенье – Пасха.

В остальные дни недели, в понедельник, среду и пятницу — дни сухоядения. Во вторник и четверг — вареная (тушеная) пища без масла. В выходные — пища с маслом и небольшим количеством вина.

В Вербное воскресенье, как и на другие церковные праздники, готовят рыбу и пьют вино.

Пять простых постных рецептов для ежедневного стола.

Постящимся не обязательно строго соблюдать Великий пост, достаточно готовить простые блюда по календарю питания 2022 года на 40 дней. Предлагаем примерное меню из пяти рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

На утро можно сделать оладьиВкусная выпечка с приятным ванильным ароматом получается из теста, замешанного на обычной воде. Постные оладьи хорошо сочетаются с медом, сиропом, джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 120 г муки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. В миску добавляем соль, сахар и ванилин, после чего вливаем тёплую воду для полного растворения кристаллов.
  2. Смешиваем соду с лимонным соком в миске и перемешиваем.
  3. Просеивая порциями муку, замешиваем тесто и жарим оладьи с обеих сторон на горячей сковородке с маслом.

Если тесто получилось густое, нужно добавить немного тёплой воды.

Обед

В грузинском стиле можно приготовить постный обед из фасоли с томатным соусом, грибами и орехами.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 ст. л. острой аджики;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу.

Приготовление:

  • Шампиньоны нарежем маленькими кусочками и обжарим на раскаленной сковородке с маслом.
  • Вначале натираем морковь, добавляем ее к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности.
  • В сковороде соединяем фасоль в томатном соусе с острой адджикой, перемешиваем и томлим несколько минут.
  • Грецкие орехи и зелень кинзы нарезаем мелкими кусочками.
  • Фасоль с грибами поливают небольшим количеством воды, добавляют орехи, прогревают ещё несколько минут и выключают огонь. Готовое блюдо посыпают кинзой и подают к столу.

Вместо кинзы подойдет петрушка или любая другая зелень, а орехи — по выбору. Можно обойтись без сухого чеснока и лука, используя свежие овощи.

Ужин

Поужинаем итальянской кухней: макароны с помидорами в соусе песто — быстро, просто, а главное — вкусно. К ним подходящий легкий салат из свежих овощей с авокадо.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти);
  • 10 помидоров черри;
  • 4-5 ст. л. соуса песто.

Для салата:

  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 6-8 редисок;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • горсть кедровых орехов.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой кладем любой вид пасты и варим по указанному на упаковке времени до готовности.

  • Вишню делим на две части или на четыре, если ягоды большие.
  • С макарон сливают воду, добавляют соус и черри, всё перемешивают — ужин готов.

  • На салат нарежем огурец, редис и помидор.
  • Очищаем авокадо, нарежём кубиками мякоть.
  • В салатник выложите всё содержимое, добавьте зелень, полейте маслом и лимонным соком, перемешайте и присыпьте по желанию грецкими орехами.

В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно приготовить самостоятельно. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородной массы. Готовый соус перчим и солим по вкусу.

Выпечка

Даже в пост можно готовить выпечкуДля этого можно использовать множество постных рецептов с иллюстрациями. Шарлотка с яблоками при этом получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску наливаем сок и рафинированное масло.
  • Затем добавляем сахар, разрыхлитель с ванилином и соль, просеиваем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто готово, получается довольно жидким.

  • Нарежьте очищенное яблоко дольками, выложите его в смазанную маслом форму и залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Этот пирог возможно приготовить не только с яблоками – подойдут любые ягоды и фрукты.

Постные пирожки

В постном меню не обязательно все скучно и безвкусно — существуют разнообразные рецепты с фотографиями для приготовления вкусных блюд, например, пирожков.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску наливам воду комнатной температуры, добавляем масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  • Подсыпая просеянную муку небольшими порциями, получаем мягкое тесто.
  • ТестоВыкладываем в чашку, накрываем пленкой и оставляем отдыхать до готовности начинки.

  • На крупной терке трем морковь, капусту шинкуем мелкими кусочками, а лук режем четвертькольцами.
  • Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем минуту.
  • В овощи кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

  • В сковороду кладём капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и лавровый лист.

  • Из теста формируем колбасу и разделяем ее на шестнадцать частей примерно по двадцати пяти граммов каждая.

  • Каждый кусок тонко разравнивают, заполняют начинкой, сворачивают в рулет и прижимают края.

  • Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте растительным маслом или чайной заваркой и выпекайте при температуре 180°C в течение 15-20 минут.

Любую начинку можно использовать для этого теста. Особенно вкусными получаются пирожки с квашеной капустой. Перед выпечкой их можно присыпать семенами кунжута или льна.

Постный лагман с фасолью

ЛагманЭто популярное среднеазиатское блюдо из мяса, имеющее также постную версию. Лагман – блюдо уникальное: оно и суп, и мясное второе одновременно. Вкусное, сытное, питательное.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 банка фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправы по вкусу, соль;
  • лапша.

Приготовление:

  • Лук и перец, освобождённый от семян, режем полукольцами.

  • С помидора снимаем кожуру, рубим мелкими кубиками. Картофельное пюре нарезаем маленькими кусочками.

  • В раскаленную на масле жаровню добавляем лук с морковкой и обжариваем несколько минут.

  • Вводим помидоры и сладкий перец, аккуратно размешиваем и продолжаем тушить ещё одну минуту.
  • После овощей заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель, фасоль, соль и специи по вкусу: зиру, приправу для плова, сушеный чеснок и тому подобное.

  • Добавляем воду (около трёх-четырёх стаканов), размешиваем и тушим, накрыв крышкой, до готовности.
  • Завариваем лапшу, кладем в глубокую тарелку, заливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Для приготовления лагмана можно использовать специализированную лапшу, но вкусный получится и с обычными спагетти или вермишелью.

Постный овощной суп

Календарь питания на каждый день позволит организовать здоровое меню на протяжении сорока дней. Великий пост 2022 годВ будни верующие могут не соблюдать строгую трапезу и готовить горячие постные блюда, например, вкусный и лёгкий овощной суп на обед.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 170 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 120 г зеленого горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист, зелень;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Клубнику картофеля очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

  • Морковь режем мелкими кубиками, добавляем к картофелю и варим до полуготовности. Во время закипания снимаем пену с поверхности бульона, чтобы получить прозрачный и вкусный результат.

  • Цветную капусту разделите на мелкие соцветия и положите в бульон, затем добавьте мелко нарезанный лук. Влейте масло и варите 5 минут.

  • Добавляем зелёный горошек и горошины чёрного перца со специями из лавров, довариваем ещё несколько минут.
  • Добавляем нарезанный укроп, перемешиваем и снимаем приготовленное блюдо с огня.

Овощи подходят как в свежем, так и в замороженном виде. В период поста можно готовить и любимые первые блюда, только без мяса – на воде или овощном бульоне.

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка – это вкусное и сытное блюдо, часто приготовленное с мясным фаршем. В настоящее время существуют также постные рецепты, например, картофельная запеканка с грибами, сопровождаемая фотографиями, которая получается такой же ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и хмели-сунели по вкусу;
  • красная паприка по вкусу;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные шампиньоны разрезают пластинами, кладут на сухую прогретую сковородку и обжаривают до испарения влаги.
  • К грибам добавляем пару ложек масла, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук и продолжаем жарить до лёгкого золотистого цвета. В завершение шампиньоны с луком посыпаем солью и слегка перцем.

  • Чистим картошку, варим в подсоленной воде до готовности и пюрируем.
  • В пюре из картофеля добавляем несколько ложек масла, посыпаем хмели-сунели (в небольшом количестве, чтобы не заглушить вкус картофеля, а лишь подчеркнуть его ароматом).

  • Мы смазываем форму маслом, слегка посыпаем сухарями и укладываем половину картофельного пюре, разравнивая его по дну формы.
  • Далее идет слой грибной начинки, присыпанной сушеной чесночной крошкой, и крышка из оставшегося пюре.

  • Мы намазываем запеканку маслом, посыпаем паприкой и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

С тем же подходом можно приготовить картофельные котлеты с начинкой из грибов или другими продуктами, допустимыми во время поста.

Постные блюда с чечевицей

Чечевица – полезный продукт, более нежный, чем горох. Бобы все чаще используют в приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд. Предлагаем попробовать рецепт вкусного турецкого супа и приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами.

Для турецкого супа:

  • 80 г красной чечевицы;
  • 80 г булгура;
  • 4 ст. л. томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1,5 л воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон для подачи.

Для чечевицы с овощами:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ½ стакана зеленого горошка;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл овсяного молока.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем масло, добавляем нарезанный лук и чеснок, доводим до мягкого состояния.
  2. В кастрюлю добавляем чечевицу и булгур, затем томаты в собственном соку или две столовые ложки томатной пасты, и заливаем всё водой.
  3. В кастрюлю добавляем сразу куркуму и соль, и варим крупу 20 минут до полного приготовления.
  4. В завершение добавляем мяту (в случае отсутствия свежей — столовую ложку сушеной) и два кружка лимона. Перед подачей – перец по вкусу.
  5. Для блюда с чечевицей морковь режем тонкими кружочками.
  6. Цветную капусту разделяем на соцветия. Замороженную перед этим ошпариваем кипятком.
  7. На смазанную маслом сковороду кладем морковь с цветной капустой, лук, шпинат и зеленый горошек.
  8. Овощи солят, присыпают специями, закладывают чечевицу, заливают овсяным молоком или водой, готовят под крышкой 20-25 минут. Для аромата в конце добавляют свежий или сушеный чеснок.

Для приготовления турецкого супа булгура можно заменить рисом, но куркуму и мяту необходимо добавить обязательно.

Календарь питания на Великий пост 2022 года на 40 дней содержит правила для монахов, которые более строгие. Для мирян возможны послабления, например, не придерживаться дней сухоядения. Пост – это очищение тела и души, поэтому в дни поста стоит избегать ругани, сквернословия и злых желаний, а совершать больше добрых поступков.