
Календарь питания на дни поста для мирян с меню на каждый день и простыми, вкусными рецептами постных блюд.
Великий пост 2020 года для каждого православного – особый путь, ведущий к Христову Воскресенью. В дни поста нужно придерживаться строгих правил образа жизни и приема пищи. Календарь питания по дням поможет соблюдать правила.

Правила и традиции Великого поста
Некоторые верующие считают соблюдение поста исключительно диетой, однако такое мнение ошибочно. Великий постКаждому верующему нужно это для духовного очищения. Потому каждый православный должен знать не только, какие продукты под запретом, но и традиции поста.
- Начало и конец Великого поста считаются самыми суровыми.
- Еду разрешено употреблять только по вечерам, в субботу и воскресенье же — лишь утром.
- Понедельник, среда и пятница — дни сырой еды без масла и термообработки. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла.
- В субботу и воскресенье допустимо готовить еду на огне с маслом и побаловать себя небольшим количеством вина, за исключением последней субботы.
- В Страстную Пятницу воздерживаются от еды на весь день.

Все перечисленные традиции и правила относятся к монастырскому уставу. Для мирян церковь в 2020 году составляет другой календарь питания по дням Великого поста, чтобы смогли подобрать правильный рацион и тем самым не навредить здоровью. Ниже представлена таблица с указаниями по питанию.
Верующий православие, находящийся в добром здравии, может придерживаться устава монастырей. В ином случае целесообразно проконсультироваться со священником относительно возможности смягчения поста.

Рацион питания во время Великого поста.
Календарь питания на каждый день поможет верно разобраться, какие продукты допустимы, а какие – нет во время Великого поста 2020 года.
- мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
- Продукты из молока: сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло.
- яйца;
- жирная сдоба;
- кофе;
- алкоголь.

В Великий пост следует воздержаться от чрезмерно сладкой, пряной или соленой пищи. Такое употребление также считается излишеством. Несмотря на строгие правила, список допустимых продуктов достаточно разнообразен.
- Овощи бывают свежими, солеными, маринованными, вареными и квашенными.
- любые крупы;
- бобовые;
- Грибы: свежие, сушеные, маринованные, соленые.
- свежие ягоды и фрукты;
- варенье;
- сухофрукты;
- ржаной, злаковый, черный хлеб;
- орехи;
- мед;
- растительные масла;
- чай, соки, компоты, кисели.
В установленные дни допустимо употреблять рыбу в отварном, тушеном или запечённом виде. Можно также кушать морские продукты, но избегать покупки дорогих устриц, мидий и чёрной икры.

Послабления в Великий пост 2020
Календарь питания по дням для мирян укажет и на дни Великого поста 2020, когда возможны послабления. В частности, в некоторые дни поста, приходящие на субботу или воскресенье, допускается готовить рыбу и… морепродуктыС добавлением масла выпить вина. На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В такие дни можно отойти от строгих ограничений и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.
Беременным, кормящим, детям, пожилым людям и больным разрешается не есть мясо, если врач не выдал других распоряжений.

Постные рецепты
Гражданам для соблюдения поста 2020 года не предписаны такие строгие ограничения, как в монастырях. В обычной жизни во время Великого поста питаться можно вкусно и полезно, ведь сейчас доступны разнообразные рецепты постной еды.
Перловка с грибами
Календарь питания по дням для верующих позволяет включать в рацион различные крупы. В связи с этим, в меню на Великий пост 2020 могут быть представлены разнообразные рецепты с их применением. сухофруктов, овощей или грибов.

Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грибов;
- 150 г моркови;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Промываем перловую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Лук и чеснок режем мелко, обжариваем в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Затем выкладываем грибы, и как только они пустят сок, снимаем их с плиты.

- Мелкими кубиками нарезаем морковь.

- В кастрюлю с крупой добавляем обжаренные грибы вместе с овощами, немного соли, тимьяна и заливаем водой.

- Варим кашу на огне в течение 40 минут, используя кастрюлю или мультиварку.
- Посыпьте готовое блюдо зеленью, его можно подать к столу. Получится вкусная и питательная каша, которую можно приготовить на обед, ужин или даже предложить как сытный завтрак.

Булгур с овощами
Булгур — отличное решение для тех, кто постится. булгурС ним можно приготовить блюда с овощами. В пост это отличное блюдо, а в другие дни – превосходный гарнир к мясу.

Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г замороженного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Лук пропускаем через мясорубку, морковь натираем, перец нарезаем кубиками.

- Томаты разрезаем кружочками, чеснок давим ножом, петрушку рубим мелко.


- Промываем булгур водой два-три раза.
- В прогретую сковороду наливаеся масло, туда добавляют булгур и обжаривают на средне температуре в течение 4-5 минут до румяного золотистого цвета.

- Булгур переместим на одну сторону, а на другой поджарим лук до румянца, добавив масло. Потом смешаем луковицу с булгуром и присыпем их морковью.
- Обжариваем ещё 2-3 минуты, затем добавляем перец и зелёный горошек, перемешиваем. Верх блюда украшаем кружочками томатов и раздавленным чесноком.

- В сковороду добавляем соль, перец, заливаем кипятком и томим под крышкой двадцать минут.
- Как только крупа впитает всю воду, посыпьте блюдо зеленью, перемешайте и подайте к столу. В рецепте допустимо использовать любые овощи по вкусу; вместо зеленого горошка можно взять стручковую фасоль.

Картофельные зразы с грибами
В пост блюда должны быть прежде всего полезными и сытными, чтобы человек в эти дни думал о духовном, а не о постоянном чувстве голода. Картофельные зразы — таковым блюдом: вкусным и питательным.

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- любая панировка;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.

Приготовление:
- Отвариваем чистый картофель до готовности, посыпая солью в конце.
- Нарезанный мелко лук обжариваем до румянца на сковороде с маслом. К нему добавляем нарезанные мелкими кусочками маринованные грибы и жарим ещё 2–3 минуты.
- Грибы с луком посыпаем мелко нарезанной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев, накрываем крышкой и даём настояться 5 минут.

- Откидываем сваренный картофель, разминаем его толкушкой и даем ему остыть.
- Из картофеля формируют лепешку, кладут грибную начинку, сворачивают в зразы, обваливают в муке и жарят на сковороде с маслом до золотистой корочки.

- Подаем готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.
- Для приготовления этого блюда предпочтительны крахмалистые сорта картофеля, поскольку из водянистых зразы плохо склеиваются. Если для панировки используется манка, то важно помнить о её быстрой подгораемости и не заливать много масла при жарке.

Постный борщ
Даже постный борщ без мяса может быть вкусным и полезным, ведь его можно сварить с фасолью. Бобы – источник растительного белка, который организму нужен, особенно в период поста.

Ингредиенты:
- 250 г фасоли;
- 150 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г свеклы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, очищенный и нарезанный маленькими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем три литрами воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим десять минут.

- Свеклу нарезают тонкими ломтиками, укладывают на раскаленную сковороду с маслом, обжаривают 2-3 минуты. Вливают лимонный сок и тушат под крышкой десять минут.

- Лук мелко рубим кубиками и на раскалённой сковородке с маслом обжариваем 2–3 минуты. Затем всыпаем нарезанную кубиками морковь, перемешиваем и продолжаем жарить овощи ещё 3–4 минуты.


- Шинкуем капусту и добавляем её к картофелю вместе с луком и морковью, варим десять минут.

- Свеклу с томат-пастой, сахаром тушим ещё 5 минут.
- В кастрюлю с овощами высыпаем консервированную фасольЧерез три минуты добавляем свеклу, кладем лавровый лист, подсыпаем соль и перец.

- Поварим ещё 3 минуты, затем добавим прессованный чеснок, размешаем и отключим огонь.
- Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
- Готовый борщ сервируют зеленью. В случае, когда для кого-либо в пост разрешены послабления, можно добавить немного нежирной сметаны.
Постный борщ готовят не только с консервированными, но и со свежими бобами. Фасоль перед варкой замачивают в холодной воде и сначала ставят на огонь, а затем добавляют картофель и другие ингредиенты.

Постный салат «Покровский»
В пост можно готовить различные салаты из овощей, как свежих, так и отварных, с заправкой на масле или лимонном соке. Приготовьте, к примеру, салат «Покровский» — он получается вкусным и очень питательным.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 вареный картофель;
- 1 вареная свекла;
- 80 г чернослива;
- половинка лука;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г маринованных грибов;
- зелень, специи;
- 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- Отвариваем свеклу и картофель, затем нарезаем кубиками небольшого размера.
- Очищаем яблоко от кожуры и семян, а затем нарезаем его кубиками, как и овощи.
- Лук нарезают соломкой, чернослив также измельчают соломкой. Если сухофрукты твердые, то замачивают их в кипятке, а потом сушат.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, измельчить зелень петрушки или укропа.

- В салатник кладем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, допустим, опята.
- В свеклу добавляем масло, тщательно перемешиваем, а затем отправляем к остальным компонентам. Еще раз перемешиваем, и салат можно подавать.

Посолить блюдо необязательно, поскольку соль содержится в маринованных грибах и квашеной капусте. Впрочем, если пожелаете, можете добавить специи на вкус.

Хек в томатном соусе
В некоторые посты допускается приготовление рыбы, но предпочтительнее запекать её или тушить, чем жарить. К примеру, можно приготовить хека в томатном соусе – получится весьма аппетитное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- 2 тушки хека;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 70 г томатной пасты;
- 50 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- 3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Нарежем лук кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
- Два филе хека солят, перчат, режут на кусочки, панируют в муке и на сковородке с маслом обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- На отдельной сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, солим овощи и жарим 2–3 минуты.
- В стакане с водой размешиваем томат-пасту.
- На овощи укладываем рыбу, поливаем соусом, добавляем лавровый лист и немного горошин чёрного перца. Тушим под крышкой 10–15 минут.
- Готовое блюдо получается очень вкусным, рыба нежная и сочная. Хек при желании можно заменить минтаем: рыба такая же полезная и доступная по цене.
Великий пост 2020 года самый строгий, но это не значит, что миряне обязаны следовать графику питания по дням. Обратившись к ответам священника, человек может узнать, что обычный гражданин, работающий на стандартной работе, не должен ограничивать себя только хлебом и водой. В пости существенно не грешить, как говорится: «главное не мясо не есть, а друг друга не съесть».