
В нашей стране оба напитка востребованы.
На российской кухне можно увидеть как чёрный, так и зелёный чай. Хорошие хозяева предлагают гостям выбрать один из этих двух напитков. Журнал «Клео.ру» исследовал вопрос о пользе каждого сорта чая.
В чём состоит отличие зелёного чая от чёрного?
В России ценят оба вида чая. На востоке предпочитают зелёный, а в Европе чаще пьют чёрный. Россиян при выборе чая обычно интересует его вкус. Но сорта чая отличаются не только вкусом и ароматом.
Полезно знать, что листья черного чая специально окисляют, то есть подвергают воздействию воздуха. С зеленым чаем такие манипуляции не проводят. Специальная обработка делает черный чай более темным по цвету и придает ему яркие, насыщенные вкусовые характеристики – солодовые, танинные. Зеленый чай светлее по цвету и по вкусу отчетливо отдает травяными и цветочными нотками.
Содержание кофеина
Многие полагают, что зеленый чай содержит больше кофеина, поэтому этот напиток часто выбирают как замену кофе. При попытке отказаться от кофейной зависимости люди переходят на зеленый чай. Но оснований для такого мнения нет. Кофеин содержится в обоих сортах чая, так как он присутствует в растении. Количество кофеина зависит от конкретного типа чая и способа его приготовления: в пакетированном чае его больше, чем в листовом, а также содержание увеличивается при длительном заваривании.
Содержание кофеина в листьях меньше в зеленом чае. По результатам исследований американских учёных, в одной чашке зелёного чая около 29 мг кофеина, а чёрного – 48 мг. При борьбе с зависимостью от кофе лучше переходить на зеленый чай, так как процесс отвыкания будет быстрее.
Какой чай полезнее
Вначале чаи обладают схожим составом и оказывают благотворное влияние на здоровье. В чёрном и зелёном чае есть антиоксиданты, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и снижают уровень плохого холестерина.
Зелёный чай содержит больше антиоксиданта ECGC, который эффективно борется с излишками веса, помогает коже строить защитные барьеры от солнечных лучей и положительно влияет на её упругость и тонус.
В черном чае содержатся теафлавины, образующиеся при окислении.
Эти вещества обладают антибактериальным действием и показали эффективность в борьбе с ожирением.
Оба сорта чая приносят пользу организму, но у каждого есть свои особенности. Выбор зависит от вкусовых пристрастий и индивидуальных нужд.