Какие 4 вида продуктов нужно исключить из рациона во время ОРВИ — мнение врача
30.01.2023Казалось бы, о каком гастрономическом разнообразии может идти речь во время болезни, когда человека изматывает лихорадка, кашель, интоксикация со всеми вытекающими последствиями. В таком ослабленном состоянии аппетита нет совсем и меньше всего думается о еде.
Но голодать во время болезни не рекомендуется, считает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков:
«При длительном отказе от пищи мы можем столкнуться с серьезными проблемами: истощением, гипогликемией, анорексией, кахексическими отеками. Не говоря уже о неправильной работе желчного пузыря, кишечника и всего ЖКТ», — пояснил он в интервью
Питание должно помогать организму в выздоровлении, а не отягощать его. По словам врача, во время острой респираторной вирусной инфекции и бактериальном заражении лучше воздержаться от употребления
-
молочных продуктов,
-
жареной пищи,
-
запеченных с корочкой блюд,
-
продуктов-аллергенов.
При недомогании эксперт советует придерживаться диеты и рациона, который состоит из легкоусвояемой пищи, богатой витаминами. Это каши, отвары и настои из сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений, а также блюда с животными жирами.
Такое же сбалансированное питание помогает восстановиться после болезни. Особенно полезны в этот период фрукты: гранаты, апельсины, лимоны, виноград. Дополнительно к этому нужно употреблять кисломолочные продукты без добавок либо принимать препараты с пробиотиками из аптеки,