Какао: пользу, вред и применение

Рубрики:

Ацтекские племена с удовольствием пили какао много веков назад. Считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао до сих пор вызывает споры: одни считают его вредным продуктом, другие – полезным и необходимым в рационе.

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов извлекают масло, а остающийся сухой жмых используют для производства какао-порошка. Вкусные напитки готовят на его основе, а в кондитерском производстве он служит основой для шоколадных паст, глазури и начинок.

Фото: img.freepik.com

В составе какао-порошка (100 грамм) присутствуют следующие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • Соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – эффективный помощник против депрессии, оно приносит энергию и бодрость.

В нем присутствуют алкалоиды — теобромин и кофеин. Дубильные вещества обуславливают цвет и горьковатый вкус, а эфирные масла — специфический запах.

Какао: благо для здоровья женщин и мужчин

Какао – истинный дар природы, благодаря которому его вкус нравится людям всех возрастов. Продукт богат ценными веществами и одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.

Свойства какао обусловлены его составом:

  1. Витамин РР очищает кровь от лишнего плохого холестерина и участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизнедеятельности.
  2. Витамин В2 важен для выработки половых гормонов и эритроцитов, его достаточно в какао. Какао повышает потенцию у мужчин и привлекательность у женщин.
  3. Цинк принимает участие в синтезе белка, обеспечивает нормальную работу клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании кровяных клеток, предотвращает развитие анемии. В какао содержится больше этих элементов, чем в других продуктах.
  4. Кофеин и теобромин оказывают тонизирующее действие, повышают работоспособность, расширяют сосуды и активизируют деятельность центральной нервной системы.

С древних времен какао признаётся напитком, дарующим силу, улучшающим настроение и деятельность мозга.

Полезные свойства какао для беременных

Во время беременности чрезмерное потребление какао нежелательно. Можно выпить чашку горячего напитка с молоком утром или днем. Вечером лучше отказаться от него, так как это может вызвать повышенную возбудимость и нарушить сон.

Какао при беременности полезно из-за содержания природного антидепрессанта фенилэтамина.

Какао помогает преодолеть депрессию, повышает сопротивляемость болезням и дарит чувство энергии. В его составе содержатся витамины и микроэлементы, благоприятствующие здоровью.

Как правильно употреблять напиток для здоровья

Завтрак с какао – хорошее начало дня. В сутки допустимо выпить не более двух чашек этого напитка.

Существует три основных рецепта какао:

  1. Растопите плитку черного шоколада в горячем молоке и взбейте до пены.
  2. В молоке растворить какао-порошок, сахар и ваниль.
  3. Растворите какао-порошок в воде или молоке.

Чтобы приготовить напиток, используют свежий продукт, который не сворачивается при нагреве.

Выбор качественного какао-порошка

При выборе какао-порошка лучше предпочесть продукт без добавок. Такой порошок более полезен и имеет насыщенный вкус. Чтобы оценить качество порошка, его нужно растереть между пальцами. Хороший порошок легко растирается, а не сыпется, как песок.

При покупке какао-порошка важно учитывать не только срок годности, но и вид какао-бобов и способ его обработки.

На рынок выходят продукты, изготовленные из какао-бобов трех типов.

  • Criollo;
  • Forastero;
  • Trinitario.

Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из неё производят самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, доля которого превышает 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, которую также применяют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

Какао подразделяется по качеству на ароматное и массовое. Criollo и Trinitario относятся к первой категории, Forastero ко второй, за исключением сорта «Насиональ», произрастающего в Эквадоре.

Технология производства позволяет получать какао-порошок как препарированный, так и непрепарированный. Какао «Золотой якорь» и «Экстра», произведенное методом препаровки, имеет более приятный вкус и не оставляет осадка. К необработанным сортам относят «Приму», «Нашу марку» и «Золотой ярлык».

Какао-масло: характеристики и применение в уходе за кожей.

Какао оказывает положительное воздействие на кожу и волосы человека, поэтому его включают в состав шампуней, кремов, масок для лица и мыла.

Обертывания с какао-маслом и лечебные массажи с его использованием предлагают массажные салоны. Масло питает кожу, смягчает её и предупреждает старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после тридцати пяти лет.

Польза продукта объясняется содержанием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

Маски с маслом какао улучшают цвет лица, регенерируют поврежденные клетки кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

Масло какао для дома продается в специализированных торговых точках.

Простая питательная маска на ночь

Перед применением маски кожу необходимо очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по массажным линиям. Через двадцать минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и промокнуть салфеткой.

Летом процедура выполняется каждый день в течение десяти дней, затем следует семидневный перерыв, после чего курс повторяется. Зимой, осенью процедуры проводятся ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

Потребление какао может иметь негативные последствия из-за содержания в нем небольшого количества кофеина. Кофеин обладает стимулирующим эффектом и может привести к проблемам со сном, если пить напиток перед отходом ко сну.

Существуют и другие противопоказания:

  1. Какао-бобы содержат пурины. Избыток их в организме может провоцировать накопление мочевой кислоты, отложение солей в суставах, а также заболевания почек и мочевого пузыря.
  2. Тем, кто болеет циррозом печени, подагрой или атеросклерозом, не следует употреблять какао.
  3. Шоколад с добавлением сахара и сладкие напитки не подходят людям с сахарным диабетом.
  4. Люди с лишним весом не должны пить какао.
    Тем, у кого запор, следует избегать этого напитка из-за его высокого содержания дубильных веществ.

Какао приносит организму гораздо больше пользы, чем вреда.