Как вырастить чайный гриб из ничего?

Рубрики:

Чайный гриб – знакомый многим продукт. В Японии его называют морской капустой: внешне он похож на медузу с гладкой верхней частью и рыхлым нижним, где живут дрожжевые бактерии, необходимые для приготовления чая. Сегодня мы расскажем о выращивании чайного гриба из нуля.

Домашнее cultivation чая грибов

Личность первого выращивающего этот уникальный продукт до сих пор не установлена. О нём узнали ещё много тысяч лет назад и успешно используют его в лечебных и профилактических целях по сей день.

Вырастить чайный гриб дома можно по нескольким рецептам. Самый простой — из заварки, как несложно догадаться. Также его выращивают из шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и фрагмента гриба.

Выращивание с нуля из чая

Для успешного развития грибов необходимы определенные компоненты, образующие благоприятную среду.

  • Трёхлитровое стекло, предварительно очищенное пищевой содой.
  • Черный листовой чай без примесей – пять маленьких ложек.
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • кусочек марли или бинта.

В чайник положите нужное количество чая, залейте кипятком и добавьте сахар. Завару перелейте в тару, предварительно процедив и закрепив марлей или бинтом горловину банки. Поставьте банку в теплое место без прямых солнечных лучей.

Через неделю или две недели появится запах уксуса из емкости. Через семь дней запах исчезнет, что укажет на успешное создание готового продукта.

Через полтора месяца на поверхности появится блинчик с прозрачным основанием – это молодой чайный гриб, которого следует аккуратно перенести в такую же емкость с крепким чаем.

Выращивание на яблочном уксусе

В домашних условиях можно вырастить медузомицет, используя яблочный уксус.

  1. Кисловатые, чистые и сухие яблоки натереть крупной теркой целиком, включая сердцевину. В итоге должно получится около 400 граммов.
  2. В подготовленную, промытую трёхлитровую банку помещают яблочную массу и заливают кипячёной, остуженной водой.
  3. В смесь входит мед (150 граммов) и дрожжи (пачка по 15 граммов).
  4. В тёмное помещение устанавливают открытую емкость и ежедневно перемешивают её содержимое.

Через десять дней смесь отжимают (несколько слоёв марли), а жидкость переносят в аналогичную тару, накрывают чистым натуральным материалом (тонким) и оставляют в покое на два месяца.

Приготовленный гриб можно определить по осветлению состава в банке и появлению медузы с несколькими слоями наверху. Переложите его в чистую посуду, залейте сладким чаем и действуйте так же, как и в предыдущем способе.

Как получить полноценное растение из части срезанного побега?

Для разведения данного продукта понадобится фрагмент уже выращенного гриба.

Для его развития требуется особый состав.

  • Заваривают чайную заварку в соотношении один литр воды на две чайные ложки. Черный или зелёный подойдут, важна только отсутствие добавок.
  • Добавьте в заварку сахар, не более пятидесяти граммов, и перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.
  • Дать остыть до температуры комнаты и перелить в банку.

Для избежания появления плесени и порчи напитка посуда должна быть безукоризненно чистой.

Поместите грибной кусок в емкость, накройте марлей (несколько слоёв) и поставьте в тёплое, слегка затенённое место.

Через десять, возможно семь суток, можно будет пробовать готовый вкусный и полезный напиток. Готовое изделие не нужно закрывать крышкой, ему нужно постоянно «дышать».

Чайный гриб из настоя шиповника

Этот напиток особенно пригодится зимой, ведь хорошо укрепляет организм и помогает избежать простуды.

  1. Засыпать в термос сухое измельченное сырье шиповника (4 столовые ложки).
  2. Залить его 0,5 л кипятка и оставить в покое на 4 дня.
  3. Из готового шиповникового настоя сделать сироп, перелив его в чистую трёхлитровую банку после прохождения фильтрации.
  4. В напиток положите пять столовых ложек сахара, завяжите горлышко марлей и поставьте в теплое и темное место.

Подобные события продолжают развиваться, подобно культивированию гриба в ранее описанных методах.

Вырастить гриб на пиве

Смешать живое пиво (100 мл), винный уксус (10 мл) и сахар (5 г). Перелить смесь в тару, закрыв горлышко. Настаивать состав как в предыдущих рецептах до появления пленки на поверхности. Как только она достигнет толщины 2 мм, переложить ее в емкость с уже залитым сладким чаем. Через 7 дней напиток будет готов к употреблению.

Чайный гриб на травах

Приготовление лекарства из трав аналогично предыдущему, но выбор трав осуществляется в зависимости от существующего недуга.

Для приготовления настоя берут 200 грамм травяного сбора и заливают тремя литрами кипяченой воды, оставляют на ночь. Затем добавляют немного меда и помещают туда медузу. Через семь дней получится целебный травяной настой.

Какой из предложенных вариантов выберете, решаете сами, но каждый из них подарит не только неповторимый вкус, но и обогатит организм ценными веществами.

Правильный уход

Вырастив гриб, нужно сохранить его, чтобы он мог длительное время поддерживать здоровье всех членов семьи.

Медузомицет – это не просто плесень, но и живой организм, нуждающийся в определённом уходе.

  • Банка, содержащая гриб, должна быть безупречно чистой, иначе гриб заболеет и утратит свою пользу.
  • Организму требуется мыть по слоям, каждый отдельно раз в месяц простой водой. При расслаивании пересаживают его в другую аналогичную емкость, залив свежим чаем. Такое происходит, когда толщина тела гриба превышает 4 см. В этом случае каждый слой помещают в отдельную посуду.
  • После каждого употребления напитка добавьте раствор, состоящий из двух литров кипяченой воды, четырех столовых ложек чая и одного стакана сахара.
  • Вытряхнув из посуды грибы, переложите их в другую тару. Посуду помойте содой и налейте новый раствор, разместив в нём очищенный гриб.
  • Категорически воздержитесь от посыпания поверхности гриба сахаром.
  • Для наполнения банки достаточно двух литров жидкости.
  • Температура воздуха в помещении, где обитает это существо, не должна выходить за пределы 18-25 градусов.
  • Чтобы взять грибы с собой в длительную поездку, поместите их в тарелку с чистой водой и храните в холодильнике.

Сроки замены чая для грибка определяются вкусовыми предпочтениями: любителям кислых напитков чай нужно сливать каждые четыре дня, менее кислому составу — раз в два.

Если гриб заболеет, то опустятся на дно тары. В таком случае потребуется вылечить его, а лишь потом пить квас.

Следуя всем советам, можно долгое время получать удовольствие от вкуса и пользы грибного напитка.

Правила хранения

В летнее время многие употребляют чайный гриб. На зиму его помещают в полиэтилен и хранят в овощном отделе холодильника.

Организм можно высушить и хранить в таком виде в кухонном шкафу или холодильнике. Для этого нужно извлечь его из банки, помыть и уложить в глубокую тарелку, накрыв марлей или чистым куском натуральной ткани. Периодически переворачивайте его до полного высыхания.

Чтобы вернуть грибу жизнь, заварите обычный чай и положите туда гриб. Через семь дней гриб очнется. Сначала вылейте первый приготовленный напиток, а потом можно его пить.

Некоторые правила способны поддерживать организме здоровье на протяжении долгого времени.

  1. Регулярно проводите стерилизацию контейнера, где проживает гриб.
  2. Процедите напиток через пластиковое ситечко.
  3. Банку следует размещать подальше от сквозняка и яркого освещения.
  4. В летнее время промывания организма проводят раз в семь дней, зимой – чаще реже.
  5. Заливая новый чайный состав, будьте внимательны, чтобы сахарные кристаллики и заварка не попали на кожу.

Тщательно осмотрите организм на наличие плесени, повреждений и болезненных мест. Это предохранит вас от неприятных последствий употребления плохого напитка.

О пользе чайного гриба

Живой организм обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому напиток на его основе может помочь при воспалительных заболеваниях.

В частности, это актуально для всего желудочно-кишечного тракта, где он способен устранить кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Кроме того, напиток регулирует деятельность кишечника и процессы пищеварения, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Чайный гриб используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Его применяют дополнительно при холецистите, энтерите, дизентерии и энтероколите.

Вот перечень болезней, с которыми может справиться этот напиток.

  • Тонзиллит, как острый, так и хронический, ринит (хронический) и простуда.
  • любая ангина и стоматит;
  • повышенное артериальное давление и атеросклероз;
  • скарлатина и конъюнктивит.

Регулярное употребление грибного кваса сокращает время для снижения уровня холестерина, устранения головных болей и нормализации сна.

С его помощью лечатся кожные проблемы: гнойные раны, обморожения и ожоги. Есть сведения о том, что напиток полезен даже при туберкулезе.

Чайный гриб полезен пожилым людям: помогает улучшить самочувствие, избавиться от запоров, укрепить нервную систему. Напиток дарит энергию, хорошее настроение и профилактирует ОРВИ, грипп и заболевания ЛОР-органов.

В вашем доме может жить удивительный организм, способный улучшить ваше здоровье и внешний вид. Желаю вам крепкого здоровья!