Экзотические фрукты срывают недозревшими во время транспортировки, чтобы не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недозрелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.
Как определить спелый ананас при покупке?
При подборе обращайте внимание на вид плода, но размер и цвет иногда не так важны.

Для выбора спелого ананаса нужно сделать следующее:
- осмотреть визуально;
- проверить на ощупь;
- постучать по плоду;
- покрутить ботву;
- взвесить плод.
Обратите внимание на аромат, окрас кожуры и состояние стебля. Повреждений быть не должно.
Качество плода может зависеть от цены. Низкая цена — признак сомнительного качества. Стоимость также зависит от вида транспортировки. Ананасы, доставленные самолетом, дороже, зато поступают потребителям спелыми.
Во время транспортировки на корабле плод может не успеть созреть, поэтому его срывают недозрелым.
Покупателю перед приобретением лучше выяснить, откуда фрукты и как доставляли их в магазин.
Определение спелости ананаса при покупке
Выбираете любимый фрукт и начинаете его осматривать.
- Обратите внимание на внешний вид: нет ли повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, это не значит, что плод недозрел. Разрешен окрас от зеленоватых до желтых оттенков.
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными. - Проверьте листву растения. Она должна быть зеленой с подсохшими концами. Листья у спелого ананаса легко вырываются. Еще один способ проверки – аккуратно покрутить листву. У сладкого и спелого плода она легко вращается вокруг своей оси.
- Плод нужно придавить. Поверхность должна быть мягкой, но отпечатки пальцев не должны остаться. Кожица прочная.
- Ударните по фрукту подобно тому, как выбирают арbuz. Глухой звук свидетельствует о его спелости.
- Чтобы ананас был сочным, его нужно выбирать тяжелым. Легкие экземпляры потеряли влагу и начали портиться – лучше не покупать такие.
Главные признаки, по которым можно понять, что ананас сладкий.
Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- Плотное и зелёное стебло, которое просто отделяется от головки.
- Кожица ровного цвета, не подверженная порче.
- Плод слегка мягкий, а корочка упругая.
- едва уловимый фруктовый аромат.
При покупке половины ананаса обратите внимание на цвет мякоти: ярко-желтый с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то ананас сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, с небольшим оттенком кислинки.
Можно ли судить о спелости и вкусе фрукта, руководствуясь его ароматом?
Спелый ананас вкусен и имеет приятный аромат. По запаху можно определить степень зрелости плода. Аромат должен быть легким, с едва уловимой сладостью. Перезрелость указывает на слишком насыщенный запах.
Не покупайте этот фрукт – он без запаха и зелёный.
Какие ананасы лучше не брать?
Покупать не следует в подобных ситуациях.
- неприятный запах;
- бледная мякоть;
- неоднородный окрас кожуры;
- желтые и засохшие листья;
- Потемневшие разводы, поражения гнилью или грибком на поверхности.
- Фрукт податливый на ощупь, вдавливается при прикосновении.
- при постукивании слышен пустой звук.
Приобретать ананас нужно только после внимательного изучения его внешнего вида и проверки всех характеристик. Из-за большого расстояния перевозки вероятность найти зеленый или испорченный экземпляр довольно высока.
Правила хранения и чистки ананаса
Даже спелый и сочный плод может потерять превосходный вкус и аромат без соблюдения правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта: он становится водянистым и не так приятно пахнет.
Если вы купили слегка зелёный ананас, он дозреет в комнате, станет более мягким и сладким.
Ананас быстро увядает и портится при температуре 15-25˚ С. Хранить его можно не более двух дней. При высокой температуре в помещении и на улице плод нужно положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.
Лучше всего употреблять ананас в течение двенадцати дней. Со временем он становится всё спелее и может утратить свой первоначальный вкус. При появлении коричневых пятен на кожуре плод становится непригодным для еды.
Очищенный или разрезанный ананас следует хранить только в холодильнике не более трех дней. Для сохранения вкуса его необходимо завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи из холодильника, поэтому рядом с ними не должны находиться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно от остальных продуктов.
Знание о том, как правильно хранить и выбрать ананас, важно, но умение его почистить тоже пригодится. В этом помогут два метода.
Наиболее популярный:
- Снимите с плода кончики, после чего очистите его от кожуры. Удаляйте ее тонким слоем, так как рядом с ней расположена самая нежная и сочная часть фрукта.
- Удалите глазки.
- Разделите плод на две половины, а затем каждую половину ещё раз пополам.
- Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
- Мякоть разрезают так, как нравится.
Чтобы разделать ананас, сначала его следует помыть. Для очистки использовать острые ножи.
Второй метод очистки занимает меньше времени, хотя его используют реже. Нужно срезать концы, а затем нарезать плод кружочками. Кожицу и сердцевину удаляют по мере потребления.