Как варить яйца на Пасху, чтобы избежать трещин

Рубрики:

Правильно варить пасхальные яйца, чтобы не повредить скорлупу, можно разными способами: традиционным, с содой и солью. Продолжительность варки определяется типом яиц — куриных или перепелиных.

Рассмотрим, как сварить пасхальные яйца, чтобы их оболочка не треснула, а очистить было легко.

Особенности приготовления яиц на праздник

Яйца — ценный продукт. Тело усваивает их на 98%. В них содержится множество необходимых микро- и макроэлементов для нормального функционирования человеческого организма. В связи с этим продукт включают во многие блюда, а также красят на православный праздник.

Есть разные способы готовки яиц: вкрутую, в мешочек, всмятку. Способ влияет на консистенцию белка или желтка, так как они по-разному реагируют на нагрев.

Желток

Белок

От 0 до 63 градусов постепенное загустение

От 0 до 60 градусов медленное нагревание продукта

При 70 градусах Жёлтит и уплотняется.

Через три минуты варки при 60 градусах белок приобретает молочно-белый цвет и желеобразную консистенцию.

При 77 градусах рассыпается, бледный

5 минут варки при 68 градусах желеобразный, консистенция плотная

Выше 80 градусах напоминает мел, присутствует серый ободок

7-9 минут при 82 градусах снежно-белый оттенок

от 10 минут и выше (82-100 градусов) консистенция плотная, твердая

Яйца перепелок готовить проще. Скорлупа их крепче и меньше трескается. Вскипятить их можно за 2 минуты.

Только при грамотном процессе приготовления белок получится эластичным, а желток — ярким и насыщенным по вкусу.

Технология приготовления

Качество сваренных яиц влияет на вкус и внешний вид готового блюда. Рассмотрим, как правильно их варить. яйца на Пасху, чтобы они не потрескались.

  1. Извлечь продукт из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение двух-трёх часов. Яйца не должны быть холодными. Перепад температур может привести к растрескиванию скорлупы.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дайте закипеть.
  3. Поместить яйца из комфортных условий в кипящую жидкость.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить десять минут.
  5. Поместите емкость с продуктом под прохладную воду для охлаждения.

Описанный вариант считается правильным. ЯйцаНе треснут и легко моются. Как долго их нужно варить?

Способ приготовления

Магазинные

Домашние

Всмятку

5 минут

8 минут

В мешочек

6 минут

6 минут

Вкрутую

10 минут

13 минут

Другие способы варки

Указанный способ традиционен, но есть иные подходы.

  1. Добавьте соль, если яйца находятся при комнатной температуре. 3-4 чайные ложки достаточно для варки яиц в кастрюле. Соль предотвращает растрескивание скорлупы, упрощая последующую чистку.
  2. С содой, яйца должны быть комнатной температуры. Для большей уверенности можно добавить пять грамм пищевой соды. Этот способ особенно подходит для самых свежих яиц.

Для готовки яиц подходит не только плита, но и мультиварка. Важно внимательно изучить инструкцию к модели, чтобы установить температуру, давление и время приготовление.

Подведем итог

  1. Несколько способов варки куриных и перепелиных яиц, которые останутся целыми и подходят для окрашивания на Пасху: классический, с содой и солью.
  2. Яйца куриные и перепелиные готовятся по разному времени.
  3. Практика советов поможет удивить гостей красивыми и оригинальными крашенками.