Как ребеночка назвали?
31.10.2019Звуком собственного имени мы готовы упиваться часами, и в устах опытных манипуляторов оно превращается в форменную наживку. Не зря же психологи рекомендуют называть собеседника по имени как можно чаще, особенно если вам нужно что-то от него получить или в чем-то убедить. «Имя – это неотъемлемая часть нашего «я», − объясняет семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, преподаватель Института практической психологии и психоанализа Елена Фисун. – Даже если оно вполне рядовое, для человека, который его носит, оно все равно уникально». Однако особым смыслом этот кодовый набор букв наделяем не мы сами, а наши родители.
Закон всех времен
Тысячелетиями имя выполняло защитную функцию, оберегая своего владельца от темных сил. В глубокой древности люди относились к нему как к амулету и разглашали его только в особых обстоятельствах, предпочитая в повседневности пользоваться псевдонимами. С приходом христианства новорожденных стали называть в честь святых, которые всю жизнь должны были освещать своим подопечным верную дорогу и давать советы на крутых поворотах. Любопытно, что в XXI веке эти мистические поверья до сих пор в ходу.
Решение, как окрестить малыша, должны принимать оба родителя. соображения супруга на этот счет игнорировать нельзя хотя бы потому, что отчество ребенку передается от папы и мужчине может быть совсем не безразлично, как оно будет гармонировать с выбранным именем.
Бесчисленные сборники имен, отражающие самые разные религиозные и философские учения, предлагают родителям готовые биографии. Желаете, чтобы сын рос послушным и уважал старших? Мечтаете, чтобы дочка вышла замуж за миллионера? Хотите, чтобы дети учились на одни пятерки? Не сомневайтесь, в ассортименте автора отыщется вариант на любую злобу дня.
По тому же принципу работают астрологи, которые для пущей важности сверяются с гороскопом. У ученых, которым очень подходит приставка «псевдо», другой подход: они опираются на статистику и изучают влияние звуковых сочетаний на мозг. «Родители, желающие своему малышу счастья и добра, стремятся подобрать не просто имя, а оберег на удачу, − комментирует детский психолог, эксперт Центра оказания психологической помощи детям и подросткам Татьяна Бедник. – Но даже если они руководствуются личными принципами, побудительный мотив у них тот же».
Чужая судьба
Когда в семье два Олега или две Екатерины, родители снимают разночтения опознавательными прозвищами: Олег Большой и Олег Маленький, Екатерина Первая и Екатерина Вторая. Но окружающие регулярно уточняют, кто же все-таки втихомолку «уговорил» бутылку коллекционного виски, а кто разукрасил соседского пуделя зеленкой − папа или сын? Тем не менее традиция называть детей в честь родственников процветает во многих семьях. «При таком сценарии малыш во взрослой жизни может повторить судьбу своего тезки, − рассказывает Елена Фисун. – Если ребенок носит имя дяди или тети, он будет невольно ассоциировать себя с ними, слушая семейные предания. Постоянные сравнения с родственником будут настраивать малыша на определенные поступки».
Хорошо еще, если у этого родственника была счастливая судьба. А что, если бабушка неудачно вышла замуж? «Конечно, родители не будут рассказывать малышу о нелегкой судьбе или тяжелом нраве родственника-тезки, но эта информация будет идти фоном, − продолжает семейный терапевт. – Например, из назидательной фразы-послания вроде: «Да, твой отец мало зарабатывает, зато он ни разу никого не обманул» можно извлечь аксиому: нельзя быть богатым и при этом оставаться честным. Понятно, что в жизни ее смысл можно преломить по-разному».
Уменьшительно-ласкательные варианты имен – показатель семейной интимности, любви и доверия. Однако малышу полезно знать и свое полное имя. оно поможет ребенку повзрослеть и осознать ответственность за свои поступки.
Награждая чадо «семейным» именем, родители в глубине души ожидают, что сын станет успешным архитектором, как дед, а дочь будет выписывать фуэте не хуже бабушки. «То же самое происходит, если малышу дают имя кумира или известной личности, − добавляет Елена Фисун. − Однако любое сравнение лишает ребенка индивидуальности. Перекладывая на детей собственные ожидания, родители не замечают их истинных желаний и талантов». Задача папы с мамой − дать ребенку возможность быть самим собой, чтобы прожить свою жизнь, а не чужую. Называть детей в честь родственников, безусловно, можно, главное при этом – не ждать ничего взамен.
Дань моде
В то время как одни родители хранят верность традициям, другие предпочитают идти в ногу со временем. Моду на имена регулируют явления социального порядка. В данный момент наша страна переживает бум на старославянские и древнегреческие имена. Последние распространились на Руси с принятием христианства и с фонетической точки зрения «обрусели» почти до неузнаваемости, а потому часто и ошибочно воспринимаются как исконно русские. «В нашем обществе сейчас наблюдается патриотический подъем, и некоторые родители неосознанно стремятся подчеркнуть национальную принадлежность ребенка, нарекая его Василисой или Ростиславом, − комментирует Татьяна Бедник. – Такие имена становятся вывеской, в иносказательной форме сообщая окружающим: «Я − русский!» или «Я − русская!»
Заметно чаще имена для детей стали выбирать по святцам, и эта тенденция объясняется растущей популярностью православия. Третье поветрие − называть малышей интернациональными именами − обусловлено участившимися межнациональными браками и открытием зеленого туристического коридора между странами. «Если супруги являются гражданами разных государств, они хотят, чтобы малыш чувствовал себя как дома на обеих родинах и ощущал принадлежность сразу к двум культурам, − рассказывает Елена Фисун. – Если оба родителя – россияне, с помощью иностранного имени они дают чаду установку рано или поздно уехать за границу. Они надеются, что сын или дочь станут космополитами и будут свободно перемещаться по планете, везде чувствуя себя как дома. Трудно ведь представить, что Николь Петровна до конца своих дней проработает кассиром в подмосковной сберкассе».
Знак отличия
Но надежды родителей оправдываются не всегда. Награждая ребенка режущим слух именем, которое по первоначальному замыслу должно принести удачу, они часто оказывают ему медвежью услугу. Иногда доходит до смешного, и на просторах нашей родины появляются Океаны Ивановны и Киты Петровичи.
Выбирая для малыша нестандартное имя, родителям стоит задуматься, как он будет с ним жить. «Если ребенок открытый и общительный, внимание окружающих может быть ему приятно, − продолжает психолог. – Однако робкого малыша повышенный интерес к собственной персоне будет тяготить, особенно если родители возложат на него сверхожидания».
Реакцию сверстников также необходимо учитывать. «Дети порой могут быть очень жестокими, − напоминает Татьяна Бедник. – Малыши, непохожие на остальных, могут стать белыми воронами, объектом для насмешек». Самое безобидное проявление детской неприязни – всевозможные клички, которыми дразнят обладателей нетипичных имен. «Если ребенок возвращается из садика в слезах и говорит, что ему не нравится его имя, посочувствуйте ему, − советует психолог. − Покажите, что вы понимаете его чувства: «Я знаю, когда ребята тебя дразнили, тебе было неприятно, ты расстроился». А в более спокойной обстановке объясните, почему вы его так назвали, чтобы он понял, что вы это сделали неслучайно. Если ребенок будет уверен, что родители гордятся его именем, он справится с такими нападками».
Конфликт поколений
Если родители уговаривают вас назвать малыша в честь выдающегося родственника, а вам не хочется этого делать, вы имеете право им отказать. «Молодым супругам куда проще объяснить теще или свекрови, что они уже достаточно взрослые, чтобы решить, когда им мыть посуду, − комментирует Елена Фисун. – Однако конфликт с выбором имени для малыша может затянуться, учитывая всю судьбоносность этого таинства. Главное − уверить старшее поколение, что вы обязательно расскажете сыну, каким прекрасным человеком был его прадедушка, и сделаете все, чтобы он вырос таким же умным и успешным, даже если звать его будут по-другому».
Ответственный момент
Выбор имени для малыша – одно из самых приятных занятий на свете, но оно может превратиться в пытку, если вкусы у папы с мамой не совпадают. «В этом важном решении большую роль играют субъективные ассоциации и личный опыт каждого из родителей, − объясняет Елена Фисун. – Если нам нравится какое-то имя, скорее всего, с ним у нас связаны теплые воспоминания. Если же имя нам неприятно, вероятнее всего, у нас был неудачный опыт общения с его носителем».
За стол переговоров лучше садиться в спокойном расположении духа. «Старайтесь не переходить на личности, − советует семейный терапевт. Не нужно признаваться мужу, что вы хотите назвать сына Станиславом в честь своей первой любви, не стоит напоминать жене, что ее любимая тетушка Марина «та еще мадам». Разумнее будет сказать, что предложенное имя будит плохие воспоминания».
Не стремитесь принять решение за один вечер. «Наберитесь терпения и возвращайтесь к этому вопросу несколько раз, благо у вас в запасе целых девять месяцев, − продолжает психолог. − Обсудив разные идеи, дайте себе и супругу время подумать. Нередко после долгих споров родители останавливаются на самом первом имени в списке, которое почему-то вылетело из головы, но в самый последний момент вдруг всплыло на поверхность».
Иногда поставить точку в диспуте помогает запасной вариант. «Если одному из супругов придется уступить, имя малыша может стать поводом для взаимных упреков: «Ты меня тогда не послушала и сейчас снова пытаешься настоять на своем», − напоминает Татьяна Бедник. Прийти к согласию не так сложно, ведь у каждого из нас есть несколько любимых имен». Несмотря на всю свою значимость, имя остается всего лишь именем. Если вы хотите, чтобы малыш был весел, умен, добр, вам придется воспитать в нем эти достоинства. Ведь никто не будет спорить, что людей мы ценим за личные качества и конкретные поступки, а вовсе не потому, что родители нарекли их Космосом или Россией.