Как расшифровать сигналы своего тела?

Рубрики:

Психофизиолог и терапевт по FDM, Добрый Начин, рассказал о значении боли и о том, как тело ей сигнализирует.

Знакомо ли нам слово «боль»? Именно через него выражаем свои страдания: физические или духовные. Встречаемся с нею с самого детства и продолжаем сталкиваться ей на протяжении всей жизни.

Размышляли ли вы, друзья, что, отвечая врачу на вопрос «где и как у вас болит?», начинаем указывать места боли движениями рук?

Неудивительно, если бы я сказал, что каждый человек на планете выражает свою боль единообразно.

Фото: личный архив эксперта

Я скажу ещё, не все врачи, принимающие пациентов ежедневно, задумываются об этом, потому что нет необходимости. На любую жалобу есть уже разработанный протокол реабилитации с перечнем лекарств. Этот перечень никак не связан с местом и характером боли. Врачи должны знать, что способ лечения зависит от того, как пациент показывает свою боль, тогда выздоровление наступало бы быстрее!

Я верю, что наше тело непроизвольными движениями во время рассказа о болевых ощущениях указывает на причину боли и способ её исправления. Важно лишь освоить навык его понимания.

Размышляя о данном вопросе, можно прийти к выводу, что невербальное общение – самая старая форма взаимодействия между людьми.

Исследования показывают, что при разговоре тело несет 55% информации, голос – 38%, а слова – лишь 7%.

По мнению В.П. Конецкой, такое интенсивное применение невербальных средств в коммуникации имеет ряд причин.

Невербальные сигналы, появившись как способы общения до появления речи, сохранили свои функции и часто используются бессознательно.

Невербальные методы выражают самые тонкие нюансы отношений, оценок и чувств.

Невербальные методы передачи информации полезны в тех случаях, когда словесные выражения затруднены или неприемлемы (В. П. Конецкая, 1997, с. 121).

Фото: freepik.com

В начале 1990-х годов американский остеопат Стивен Типальдос включил феномен языка боли в основу концепции мануальной терапии «Fascial Distortion Model».

Предполагалось, что пациенты бессознательно постигают решение своей проблемы, но не могут его сформулировать словами. Внимательное наблюдение за жестикуляцией во время описания болевых ощущений может прояснить скрытую логику и смысл.

Доверившись методу Стивена Типальдоса, начал применять его на сеансах, дополнив знаниями традиционной китайской медицины и психофизиологии.

Положительные результаты иногда поражают не только пациентов, но и меня. В первую очередь, это то, что положительный эффект наблюдается стабильно. В этом я уверен, провел более 11 тысяч приемов.