Как пробиотики в йогурте влияют на организм.

Как пробиотики в йогурте влияют на организм.

26.11.2024 Barbara
Источник:
Getty Images

Повредить работу иммунной системы могут плохая экология, стресс и инфекционные агенты. Известно, что 70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Это означает, что питание оказывает прямое влияние на иммунитет. Для улучшения пищеварения специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, например, йогурты с пробиотиками.

С информацией о пользе/вреде продукта поделился ученый с мировым именем, работавший в университетах, стартапах и компаниях России и за рубежом, доцент, кандидат биологических наук, научный руководитель Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев

Доцент, кандидат биологических наук, руководитель научно-исследовательской работы Университета Образовательной Медицины.

«Йогурты с пробиотиками столь же полезны, как соль с йодом. Включив их в ежедневное меню, можно существенно укрепить здоровье и повысить качество жизни», — говорит Дмитрий.

Йогурт на завтрак

Обновляется кишечная среди

Утренний йогурт с пробиотиками – это вкусный и полезный завтрак. В йогурте содержатся благотворные микробы, которые при попадании в организм обновляют кишечник. Этот продукт укрепляет здоровье, делая нас более устойчивыми к негативным внешним факторам.

Кроме борьбы с вредными микробами, пробиотики способны избирательно активизировать иммунитет и сигнализировать организму о благополучном состоянии поверхности слизистых оболочек, предупреждая возникновение воспалений.

Организм очищается от токсинов

Подобно работе клининговой компании, пробиотики эффективно очищают организм от вредных веществ, создавая благоприятную среду для жизни.

Пробиотики действуют как защитная пленка для нежного эпителия кишечника, ограждая его от патогенов. С помощью конкурентного исключения пробиотические штаммы отделяют пленки патогенных микробов. Они превращают пищу в полезные противовоспалительные и питательные элементы внутри организма, снижая воспаления слизистой кишечника, улучшая всасывание. Пробиотики также создают субстрат для роста собственной флоры и витамины для ее развития.

Убиваются вредные бактерии и инфекции

Важнейшая способность пробиотиков — прямой антагонизм: они производят молекулы, уничтожающие вредные патогены и контролирующие их количество. Даже без текущей инфекции слизистая оболочка представляет собой благоприятную среду для патогенных микробов. Отсутствие специфичных полезных микробов приводит к заселению её вредителями, грибками типа кандиды или бесполезными микробами, не входящими в симбиоз с организмом. В результате иммунная система тратит много энергии на борьбу с этими патогенами, либо переходит в состояние заболевания. Такая ситуация характерна для 50-70% населения.

Профилактика болезни Альцгеймера и других необратимых нарушений работы мозга.

«Мы живем в эпоху, когда теория воспаления формируется перед нами. Хроническое воспаление считается основой всех возраст-зависимых заболеваний: от метаболических нарушений и диабета до нейродегенеративных болезней. Появляется все больше исследований доказательной медицины, демонстрирующих пользу пробиотиков при регулярном и курсовом использовании для восстановления иммунной системы и слизистой кишечника, где, как мы уже говорили ранее, находятся 70% иммунных клеток нашего организма», — говорит Дмитрий Алексеев.

Ежедневное употребление йогурта с пробиотиками поддерживает баланс микробов в нашем теле. Такое равновесие способствует не только более продолжительной жизни, но и повышает продуктивность, снижает количество заболеваний и улучшает самочувствие, а также поднимает настроение.