Рецепт жульена с курицей и грибами: пошаговая инструкция

Рубрики:

Как сделать жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото. Лучшие способы приготовления жульена с курицей и грибами в духовке и на сковороде.

Даже из самых простых ингредиентов можно создать блюда, достойные ресторанного меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить популярное русское блюдо, которое во Франции известно под названием «жульен».

Жульен на сковороде

Жульен с курицей и грибами считается довольно сложным блюдом, которое не каждому по зубам. Но если готовить его на сковороде по представленному рецепту с фото, то все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г сметаны (любой жирности);
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 2 репчатые луковицы (можно использовать зеленый лук);
  • соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы тщательно промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле до полной готовности. Затем их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

С куриного филе удаляется пленка, а мясо промывается под проточной водой. Затем его нарезают на некрупные, тонкие кусочки и обжаривают на сковороде.

При использовании репчатого лука в рецепте, его необходимо нарезать кубиками и обжаривать до состояния полупрозрачности. Чтобы блюдо получилось удачным, важно не допустить пригорания лука.

На следующем этапе к луку добавляют подготовленные грибы и курицу. Все компоненты аккуратно, но тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Работать в это время удобнее всего на минимальной скорости.

Мука, молотый перец и соль добавляются в сметану. После тщательного перемешивания полученный соус добавляют к основным ингредиентам. В заключение блюдо посыпают тертым сыром.

Блюдо накрывается крышкой и тушится на медленном огне не более 20 минут. После этого можно пригласить близких и насладиться вкусным обедом.

Жульен со сметаной на сковороде готовится довольно быстро, не требует значительных усилий и не является затратным блюдом.

Так что все намного проще, чем может показаться.

Традиционный рецепт жульена в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется небольшой противень с высокими бортиками, который послужит формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 350 г сливок (10%);
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы обязательно очищаются вручную от тонкой кожуры. Именно в ней собираются все вредные вещества, которые могут негативно повлиять на состояние организма. После грибы промыть под проточной водой и нарезаются кубиками среднего размера.

Шелуху с репчатого лука удаляют, а затем его нарезают тонкой соломкой. На сковороду с нерафинированным маслом, установленную на медленный огонь, добавляют грибы.

Процесс обжарки длится 7-10 минут с непрерывным помешиванием, после чего в сковороду добавляется измельченный лук и специи. Затем ингредиенты готовятся еще 10 минут. Куриную грудку отваривают в подсоленной воде, затем охлаждают. Нарезанную кубиками грудку добавляют к грибам, когда те приобретут золотистый цвет.

В глубокой миске сливки и мука соединяются для приготовления соуса. Для предотвращения образования комочков рекомендуется использовать миксер на низкой скорости, поскольку ручное смешивание может привести к образованию комков.

Полученную смесь переливают в чистую сковороду и готовят на слабом огне до загустения. Важно регулярно помешивать.

Готовый соус добавляется к остальным продуктам и все тушится на среднем огне около 5-7 минут.

Пока готовится форма, она пропитывается растительным маслом, а духовка нагревается до 190 градусов.

Жульен равномерно распределяют по противню, а сверху посыпают тертым сыром. Затем блюдо запекают в духовке в течение 30 минут, после чего рекомендуется нарезать его на порции одинакового размера.

Для приготовления жульена в духовке рекомендуется использовать исключительно сливки. Молоко сделает блюдо слишком жидким, а вкусовые качества значительно отклонятся от традиционного рецепта».

Специалисты советуют подавать жульен с зеленым салатом или предлагать его гостям в качестве закуски до основного блюда.

Аппетитный жульен в горшочках

Блюда, запеченные в горшочках, всегда ассоциируются с домашним вкусом и вызывают приятные воспоминания. Для приготовления ароматного блюда в духовке с использованием керамических горшочков потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 мл бульона (или чистой воды);
  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • смесь молотых перцев и другие приправы добавляются по вкусу.

Приготовление:

Кожуру с лука снимают, а затем его нарезают острым ножом на мелкие кубики. Для обжаривания лук нужно поместить в небольшое количество масла и готовить до появления золотистого цвета.

Грибы нарезаются небольшими кусочками и обжариваются вместе с луком до тех пор, пока не испарится вся жидкость. По желанию грибы можно приготовить на отдельной сковороде.

Специи добавляются к грибам, а также используется мука, обжаренная до светло-бежевого оттенка без добавления масла, жирная сметана и куриный бульон, который при необходимости можно заменить кипятком.

Ингредиенты тщательно перемешиваются и перекладываются в горшочки. Затем их плотно накрывают крышками и помещают в холодный духовой шкаф.

Достаточно установить температуру 200 градусов и готовить жульен около 20 минут, до загустения блюда.

Через указанный промежуток времени в горшочки добавляют мелко нарезанный чеснок и натертый сыр. Затем блюдо возвращают в духовку для образования золотистой корочки.

Жульен в тарталетках

Грибы с курицей – это классическое сочетание, способное удивить не каждого. Однако, если придать блюду оригинальный вид и интересно оформить, оно запомнится многим гостям закуску.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 упаковка тарталеток;
  • соль и прочие специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы шампиньоны промываются и нарезаются тонкими пластинками. Лук предварительно очищают от шелухи.

Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на раскаленной сковороде до полупрозрачности. Затем добавляют грибы, перемешивают и тушат на слабом огне до полной готовности.

Необходимо хорошо посолить и приправить ингредиенты черным молотым перцем, после чего следует добавить сметану высокого качества. Выключить комфорту можно, когда излишняя жидкость полностью испарится.

Сыр натирают на мелкой терке. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, можно смешать несколько твердых сортов.

Грибной фарш, остывший после приготовления, выкладывается в вафельные тарталетки, а сверху они посыпаются сыром до самого края.

Блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку не более чем на 15 минут. Важно контролировать процесс, чтобы верхняя часть жульена не подгорела. Свежеиспечённые тарталетки, украшенные зеленью, подаются к столу горячими. Эта закуска наверняка понравится всем!

Внесение небольших изменений в рецепт возможно, например, добавление зеленого лука, небольшого количества чеснока, спелых помидоров или сладкого перца.

Иногда сметану можно сочетать с небольшим количеством обезжиренного майонеза и горчицы. В этом случае получится не классический жульен, а лишь его модификация. Однако это не влияет на вкусовые качества блюда.

Блюдо за час: рецепт жульена в мультиварке

Благодаря бытовой технике повседневная жизнь стала намного проще, а традиционные блюда приобрели новые оттенки вкуса. Поэтому женщинам, предпочитающим готовить в мультиварке, рекомендуется попробовать рецепт жульена с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 350 г вешенок (или других свежих грибов);
  • 250 мл свежего молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. острой горчицы;
  • поваренная соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. В мультиварку, предварительно очищенную и высушенную, помещают кусочек сливочного масла. Рекомендуется извлечь его из холодильника незадолго до начала приготовления. Для запуска процесса необходимо выбрать программу «Выпечка» (55 минут) на панели управления и дождаться нагрева мультиварки.
  2. Куриное филе промывают под проточной водой, удаляют с него пленку и нарезают небольшими кубиками. При необходимости мясо можно нарезать и брусочками. Филе помещают в предварительно разогретую мультиварку и готовят в течение пятнадцати минут. В процессе приготовления один раз аккуратно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  3. Курица обжаривается в чаше, после чего к ней добавляют шинкованный лук и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Через 20 минут необходимо тщательно перемешать массу. При избытке воды в мультиварке крышку следует оставить открытой на 7-10 минут. Если жидкости недостаточно, добавьте немного чистой воды.
  4. Через установленное время в чашу мультиварки добавляют муку, горчицу и немного специй. Достаточно добавить свежее молоко и аккуратно перемешать все ингредиенты силиконовой лопаткой. После этого необходимо просто оставить мультиварку работать до завершения выбранного режима.
  5. Натрите твердый сыр на крупной терке (его количество может превышать указанное в рецепте) и добавьте в жульен. Затем включите программу «Подогрев» на 5 минут. Жульен принято подавать горячим, а по желанию его можно украсить свежей зеленью и помидорами черри.

Существуют различные способы приготовления жульена с курицей и грибами в домашних условиях. Фотографии в рецептах значительно облегчают достижение желаемого результата.

Теперь достаточно лишь подобрать рецепт и попробовать себя в кулинарии прямо сейчас. Ваши близкие и друзья наверняка по достоинству оценят такое начинание и захотят узнать секрет вкусного блюда.