
В этой статье представлены самые вкусные рецепты блюд из кальмаров с пошаговыми фото.
Кальмары – прекрасный ингредиент для жарки, тушения, консервации и салатов. В нашем обзоре представлены самые вкусные рецепты приготовления этого морского продукта.
Жареные кальмары для праздничного стола
Для праздничных салатов используют кальмаров, но существует множество других способов приготовить вкусную закуску из морепродуктов. Например, пожаренные кальмары с восхитительным соусом.

Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. белого перца;
- ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 120 мл майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ½ ст. л. петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ½ перца чили;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В муку добавляем соль, белый и черный перец, сушеный чеснок, хлопья чили, паприку и все пряные травы, хорошо перемешиваем.

- Очищаем кальмаров от всего лишнего, убираем темную и прозрачную оболочку, тщательно промываем и с помощью ножа делаем насечки на внутренней стороне по обе стороны.

- В ступке соединяем чеснок, перец чили, соль и тщательно растираем.

- К майонезу добавляем приготовленную кашу, сок лимона, соль, перец и мелко порубленную петрушку. Тщательно перемешиваем всё вместе.


- В муке обваляем кальмаров и жарим во фритюре 1,5-2 минуты.

- Сразу кладем на салфетку, чтобы удалить излишний жир. Если тушки имели щупальца, то и их панируем и обжариваем.


Интересно! Постные блюда для праздничного стола.
Кальмары в чесночном соусе
Кальмары в чесночном соусе – рецепт вкусной закуски. Морепродукты становятся ароматными и нежными. Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает закуски без майонеза.

Ингредиенты:
- 300-400 г кальмаров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1-2 ст. л. винного уксуса;
- 1 пучок петрушки;
- 2 щепотки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для рассола:
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. перец горошком;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- 1 л воды.
Приготовление:
- На плиту ставят кастрюлю с водой. Как только вода закипает, добавляют специи для рыбы, соль, перец горошком и лавровый лист.

- Пусть рассол вскипит несколько минут, после чего помещаем очищенных кальмаров по одному. С момента повторного кипения отмеряем 10 секунд для маленьких экземпляров и 15 секунд для больших, а затем сразу извлекаем.

- Для соуса измельчаем зелень петрушки.


- В миску выдавливают чеснок, добавляют уксус и масло, сахар, соль и перец, зеленью по вкусу и тщательно смешивают.


- Кальмаров режем тонкими кольцами или соломкой.

Смешайте соус с морепродуктами, дайте блюду настояться 15-20 минут, затем подавайте к столу.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары — вкусное блюдо, подходящее как для обычных дней, так и для праздников. В качестве начинок можно использовать разнообразные продукты, в данном случае — грибы и мясной фарш.

Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 200 г шампиньонов;
- ½ сладкого перца;
- 8 плодов черри;
- 250 мл белого сухого вина;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- прованские травы;
- лимон.
Приготовление:

- Кальмаров очищают и тщательно моют под струей воды.

- Режем лук мелким кубиком и парим на сковороде с оливковым маслом.

- Чеснок тоже мелко нарезаем и добавляем к луку, обжариваем ещё пару минут.


- Сладкий перец режем кубиками и кладем в сковороду.

- Через несколько минут вливаем к овощам мясной фарш, присаливаем, перчим и добавляем прованские травы, всё хорошо перемешиваем.

- Когда фарш подрумянится, добавляем нарезанные маленькими брусочками грибы. Перемешиваем и жарим ещё 3-4 минуты.

- После охлаждения начинка идет в кальмаров, тушки скрепляем зубочисткой.

- Кальмаров, начиненных начинкой, быстро обжариваем с обеих сторон на разогретой сковороде.


- Переложите в кастрюлю, залейте вином, поставьте на огонь и после закипания тушите морепродукты по пять минут с каждой стороны.


Интересно! Новинки праздничных горячих блюд для встречи Нового года 2020
Котлеты из кальмаров
Не знаете, чем порадовать родных? Приготовьте кальмаровые котлеты – оригинальное и вкусное блюдо из морепродуктов.

Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Очищенных кальмаров нарезаем кусочками.


- Морепродукты прокручиваем в блендере или пользуемся мясорубкой.

- Кальмаров обваливаем в смеси из 50 граммов панировочных сухарей, соли, перца и взбитого желтка.


- Тщательно смешиваем все составляющие.


- Из фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и обжарим на раскаленной сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте готовое блюдо с зеленью, овощами и соусом тартар. Соус тартар можно сделать дома из сметаны, чеснока, корнишонов и специй.
Кальмары запеченные в сливочном соусе
Запеченные кальмары в сливочном соусе порадуют любителей изысканного вкуса. Мягкое мясо морепродуктов сочетается с нежным соусом и хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:
- 5-7 тушек кальмаров;
- 1 луковица;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл бульон от кальмаров;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчённых очищенных кальмаров режем полосками и кладём в кастрюлю.

- Полукольцами нарезаем лук и вместе с лавровым листом, перчинкой горошком и солью добавляем к морепродуктам. Все заливают водой и варят кальмаров 40 минут.

- Переложим морепродукты в миску, а бульон оставим, потребуется еще.

- В сотейнике на масле обжарить муку, затем влить молоко с бульоном, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать и варить соус до желаемой консистенции.

- В соус кладем кальмаров, перемешиваем, разлагаем по формам, сверху посыпаем тертым сыром.


- В течение 10-15 минут выпекаем морепродукты при температуре 200°С. После достаём, по желанию украшаем ветками свежего зелья и сразу подаем к столу.
Вкусный салат с кальмарами
С кальмарами можно сделать множество салатов. Однако особый интерес представляет оригинальный и вкусный рецепт из тайской кухни, достойный внимания.

Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 1 лук-шалот;
- 40 г зеленого лука;
- 14-15 листиков мяты;
- 20 г кинзы;
- 30 г имбиря.
Для соуса:
- 8-9 зубчиков чеснока;
- 2-3 перца чили;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. рыбного соуса;
- 1,5 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Для этого перец чили очистим от семян, нарежем мелкими кусочками и отправим в ступку вместе с чесноком. Добавим немного соли и всё перетрем.


- В полученную кашицу выдавливаем сок лимона, добавляем немного масла, рыбного соуса, сахара и хорошо перемешиваем всё.

- Зеленый лук нарезаем длинными кусочками. В миску кладем зеленую часть, белую – придавливаем ножом и разрезаем пополам, затем добавляем к остальной части.

- Теперь измельчаем кинзу.

- Свежий корень имбиря режем тонкими ломтиками.

- От веточек отрываем листочки мяты.

- На очищенных тушках кальмаров делают насечки, после чего нарезают кусочками и отваривают два минуты. Затем морепродукты охлаждают в ледяной воде.

- Кальмаров добавляем к зелени, вливаем соус и тщательно перемешиваем.


Из кальмаров получатся очень вкусные блюда, подходящие как для семейного стола, так и для праздничного застолья. Кальмары хорошо сочетаются с разными ингредиентами, поэтому из них можно быстро приготовить вкусный салат или пожарить морепродукты в кляре.