Простой рецепт свекольной икры на зиму

Рубрики:

В зимний период, когда особенно хочется чего-нибудь вкусного, консервированные заготовки собственного изготовления становятся настоящим спасением. Свекольная икра, рецепты которой представлены в этой статье, не только является интересным и вкусным блюдом, но и богата витаминами, которых зимой часто не хватает.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Благодаря исключительно вкусовым качествам этой заготовки, способ ее приготовления получил шутливое название «пальчики оближешь». Закуска, выполненная таким образом, отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Необходимые продукты:

  • специи — по вкусу;
  • травы прованса — 5 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков;
  • свекла — 1,5 кг;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • паста томатная — 4 ложки.

Процесс приготовления

  • Свеклу необходимо отварить со специями, добавляемыми в воду, и варить до полной мягкости.
  • Репчатый лук измельчают и обжаривают в разогретом масле. После достижения золотистого цвета к нему добавляют свеклу, натертую на терке. Овощи тушат на слабом огне не менее двадцати минут.
  • По истечении установленного времени в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если ее нет под рукой, можно использовать помидоры. Затем заготовку оставляют на огне еще на восемь минут.
  • Для завершения приготовления блюда потребуется добавить немного чеснока и уксусную эссенцию. После остывания икры ее перекладывают в банки и плотно закрывают.

С хреном

Предлагаем еще один способ создания свекольной икры, которая порадует своим вкусом. Этот рецепт позволит не только приготовить восхитительную закуску, но и заготовить свеклу на длительное хранение. В результате получается пикантное и слегка острое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 головки.
  • свекла свежая — 4 штуки;
  • хрен тертый — по вкусу;
  • майонез — 2 ложки;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу тщательно моют, а затем отваривают около часа. Овощ очищают и натирают на мелкой терке уже после полного охлаждения.
  2. Измельченный лук обжаривается на растительном жире, затем к нему добавляют измельченную свеклу. Полученные ингредиенты тушат в течение нескольких минут, приправляют солью и специями.
  3. После приготовления закуски «пальчики оближешь» в нее добавляют измельченный хрен и уксусную кислоту, а для придания остроты и аромата можно добавить немного чеснока.
  4. После приготовления заготовку дают немного остыть, затем перекладывают в банки и герметично закрывают крышками.

Заготовка с чесноком

В этом рецепте свекольной икры лук не задействован и морковь, в связи с этим, обжаривать закуску не потребуется.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая — 600 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  • Свеклу варят до мягкости, затем дают ей остыть, а после измельчают с помощью блендера.
  • Растительный жир наливают в сковороду и нагревают, затем в него добавляют свеклу.
  • Для придания икре желаемой консистенции в заготовку добавляют немного соли и лимонного сока, а также сахарный песок, после чего оставляют ее тушиться на медленном огне в течение пятнадцати минут.

  • За несколько минут до окончания приготовления в блюдо добавляют измельченный чеснок.

Заготовку перекладывают в банки и помещают на хранение в холодильник.

Заготовка с луком

Здесь будет применено в качестве дополнения лук, благодаря своим свойствам, этот продукт способен значительно улучшить вкус любого блюда, поэтому он часто используется при приготовлении свекольной икры на зиму. Закуску, приготовленную по этому рецепту, очень просто сделать – она получится невероятно вкусной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего необходимо подготовить лук: его очищают от шелухи и измельчают на мелкой соломке с помощью ножа.
  2. Свеклу, предварительно очищенную и подготовленную, измельчают с помощью терки.
  3. В сковороду наливают растительный жир и нагревают его, затем добавляют измельченный лук и обжаривают овощи до появления золотистого цвета.
  4. Свеклу добавляют к луку, и блюдо готовят на медленном огне около пяти минут. Лишь после этого его накрывают крышкой и дают потомиться еще около десяти минут.
  5. Через указанное время в овощную массу вводят несколько ложек томатной пасты, тщательно перемешивают и снова накрывают крышкой. Овощи тушат в течение десяти минут, затем добавляют специи и соль по вкусу.

После того как икра остынет, в нее вводят мелко нарубленную петрушку.

Заготовка острая

Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • перец салатный — 2 штуки;
  • соль столовая — по вкусу;
  • перец чили острый — 1 стручок;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • паста из томатов — 150 грамм;
  • сок из лимона — 2 ложки;
  • растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу можно натереть на терке после отваривания, однако для получения большей пользы корнеплод лучше запечь в фольге.
  2. Лук очищают от верхних чешуек и нарезают небольшими кубиками.
  3. Семена удаляются как из сладкого перца, так и из острого овоща, после чего оба компонента измельчаются в пюре с помощью блендера.
  4. В сковороду наливают небольшое количество растительного масла, затем добавляют белый лук и обжаривают его в течение двух минут. После этого к луку добавляют болгарский перец и продолжают жарить все ингредиенты еще пять минут.
  5. Через пять минут в овощную массу добавляют пасту из томатов и измельченную свеклу. Получившееся пюре тушат под крышкой приблизительно семь минут, после чего в него добавляют соль по вкусу и лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне.
  6. После приготовления закуску снимают с плиты и дают ей настояться в течение нескольких часов. После остывания икры ее распределяют по банкам и герметично закрывают.

Закуска с морковью

Приготовить такую закуску довольно легко, и даже начинающая хозяйка сможет сделать свекольную икру на зиму. Для придания вкуса в блюдо можно добавить острый перец, однако, если домашние предпочитают не острые закуски, его можно не использовать.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 кг;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • морковь свежая — 1 кг;
  • томаты свежие — 750 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • белый лук — 1 кг;
  • пряности и травы — по вкусу;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • растительный жир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Для достижения более однородной текстуры, свеклу измельчают на мелкой терке, аналогичную обработку проводят и со свежей морковью.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Спелые помидоры и перец с насыщенным вкусом загружают в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
  4. Растительное масло нагревают на сковороде, затем в него добавляют лук и морковь.
  5. Овощную смесь обжаривают в течение нескольких минут. Затем в сковороду добавляют томатное пюре с добавлением острого перца. Полученную массу перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания овощей в емкость добавляют свеклу и накрывают ее крышкой. Затем закуску тушат под крышкой приблизительно полтора часа.
  7. После этого добавляют небольшое количество сахара, соль по вкусу, а также различные специи и уксусную кислоту.
  8. После полного растворения ингредиентов в закуску добавляют измельченный чеснок. Подготовленную таким образом заготовку помещают в банки и плотно закрывают крышками.

Икра с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительный жир — 300 мл;
  • морковь — 2 кг;
  • специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчаются в мясорубке, а полученное пюре помещают в кастрюлю, в процессе приготовления в продукт добавляют растительный жир, соль и различные специи. Затем смесь варят на протяжении двух часов под крышкой.
  2. Затем аккуратно вводят манку, варят в течение двадцати минут. Добавляют уксусную кислоту и кладут измельченный чеснок.
  3. Поскольку икра подвергалась двух с половиной часовой варкой, банки для заготовки можно не стерилизовать.

Для придания остроты заготовке в рецепт предлагается добавить небольшое количество молотого красного перца.