Как сварить суп мисо: рецепт и польза для здоровья

Рубрики:

Какие преимущества имеет суп мисо и как его можно приготовить в домашних условиях? Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления мисо-супа.

Суп мисо занимает второе место по популярности среди жителей Азии, уступая только рису. Это блюдо обладает уникальными свойствами, которые наделяют его особыми полезными качествами. Подробнее о том, чем полезен мисо и как его приготовить.

Что такое мисо

Это блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является паста с соответствующим названием. Её обычно делают из ферментированных соевых бобов. В процессе ферментации применяют морскую соль, кожицу и плесневую культуру.

Ферментация может длиться от трех месяцев до трех лет. Вкус, текстура и цвет продукта определяются продолжительностью этого процесса. Он может быть белым, желтоватым или красно-коричневым. Более насыщенный цвет пасты мисо свидетельствует о более ярком и соленом вкусе.

Разновидность пасты мисо

  1. Хатчо – исключительно их соевых бобов.
  2. Коме – с добавлением белого риса.
  3. Генмаи – с коричневым рисом.
  4. Муги – с ячменем.
  5. Соба – с гречкой.
  6. Натто – с ячменем и имбирем.
  7. Таима – с конопляным семенем.
Выбор наиболее подходящего варианта из семи популярных остается за каждым, основываясь на его личных вкусовых предпочтениях.

Польза супа мисо

Жители Востока полюбили блюдо за богатый насыщенный вкус, приписывая ему массу полезных свойств, среди которых:

  1. Наличие достаточного количества белка положительно влияет на ключевые физиологические процессы, обеспечивая защиту организма от неблагоприятных факторов.
  2. Благодаря воздействию молочнокислых бактерий и ферментов улучшается работа пищеварительной системы.
  3. Генистеин применяется для профилактики онкологических заболеваний и помогает подавлять рост раковых клеток.
  4. Витамины группы B и кальций положительно влияют на общее состояние организма, а также на здоровье костей.
  5. Пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника и оказывают положительное воздействие на иммунную систему, что особенно важно во время сезонных заболеваний).
В его составе присутствуют важные питательные вещества и микроэлементы, такие как жиры, углеводы, натрий, марганец, медь и цинк, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Перечисленные качества – не все, что можно сказать о преимуществах пасты. Многие китайцы знакомы с рецептами ее приготовления.

В связи с обсуждением пользы супа мисо, важно подчеркнуть, что его регулярное употребление, даже в небольших количествах, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает снизить артериальное давление, замедляет прогрессирование диабета второго типа, а также улучшает память и способность к концентрации.

Регулярное употребление мисо способствует снижению тревожности и уменьшает подверженность стрессу. Продукты с пастой мисо в составе обычно безопасны для здоровья, однако из-за высокого содержания соли их следует употреблять умеренно. Людям, имеющим хронические заболевания, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления супа

Определившись с пользой супа, перейдем к изучению процесса его приготовления. Суп мисо пользуется даже большей популярностью, чем суши. Это блюдо японской кухни находят любителями в Азии, которые употребляют его в пищу в любое время суток.

Способ первый

В данном случае ключевую роль играют два основных элемента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.
Приготовить пасту самостоятельно не представляется возможным. Поэтому необходимо будет посетить специализированный магазин и приобрести все требуемые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и мелко нарезаем. Сначала лук обжаривается в кастрюле с небольшим количеством растительного масла.
  2. В блюдо добавляют измельченную кубиками морковь, перец и чеснок.
  3. Снижаем интенсивность огня до минимума, добавляем рисовый уксус и тушим содержимое емкости, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, затем варим все вместе еще одну минуту, после чего вливаем жидкие ингредиенты: бульон с соевым соусом.
  5. На данном этапе добавляем водоросли в кастрюлю и варим все вместе еще около трех минут на слабом огне.
  6. Нарезанного тонкими ломтиками угре добавляют в суп. После закипания, перед выключением огня, добавляют мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. После настаивания блюдо готово к подаче.

Способ второй

Приготовление супа мисо – простой процесс. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и следовать инструкциям рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • Приготовить бульон можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить водоросли, нарезанные полосками, и снова довести до кипения.
  • Извлекаем ламинарию, добавляем соль и порошок бонито (измельченного тунца). Готовим на среднем огне примерно две минуты. Отключаем огонь и даем бульону настояться в течение 20 минут, затем процеживаем его.
  • Для удобства можно использовать сухой концентрат, который доступен в торговых точках.

Способ третий

Создание блюд японской кухни, например, супа мисо, может показаться непростым занятием, однако это не соответствует действительности. Каждый, желая угодить своим близким, может в любой момент приготовить восхитительный суп. Для этого необязательно ходить в ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Бульон подогревают (в случае отсутствия рыбного, допустима замена на овощной). Добавляют соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанный зеленый лук.
  • Нарезанный кубиками тофу обжаривается на оливковом масле, после чего добавляется немного соевого соуса.
  • После закипания бульона в него добавляют лапшу и варят суп до готовности.
  • За 10 минут до окончания приготовления добавляем промытый шпинат, нарезанный или используемый цельными листьями, и обжаренные до золотистого цвета ингредиенты творог (его еще называют сыр тофу).
Суп нужно варить еще немного. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и подаем в тарелках.

Способ четвертый

Этот рецепт отличается высокой питательностью, превосходным вкусом и простотой поиска ингредиентов. Мы приготовим суп с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

  • Водоросли помещают в воду и выдерживают в течение двух часов для набухания.
  • Необходимо вскипятить требуемое количество воды, затем растворить в ней порошок даси, перемешать и дать настояться на слабом огне.
  • Рыбу, очищенную от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Сыр также измельчаем таким же образом.
  • В отдельной миске смешиваем мисо и пасту, добавляем немного бульона и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
  • Готовим бульон, переливаем его в кастрюлю и перемешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рыбу и сыр.
  • Продолжаем варить все вместе еще три минуты. Непосредственно перед отключением огня добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.
  • Когда азиатское блюдо настоится и наполнится ароматом, оно готово к подаче и дегустации.

Интересно! Приготовление булочек для бургеров дома

В японской культуре существует традиция: пиалы с едой подаются под крышкой. Если блюдо оказалось на вкус приятным, после его употребления тарелку следует накрыть крышкой снова. Это является признаком того, что еда показалась вкусной.

Подведем итог

Ферментированную приправу мисо следует иметь под рукой на кухне. Этот продукт богат компонентами, оказывающими положительное воздействие на пищеварение и общее состояние здоровья.

Поскольку в состав приправы входит соль, при ее использовании в процессе приготовления пищи следует учитывать этот фактор, чтобы не ухудшить вкус готового блюда.