Какие преимущества имеет суп мисо и как его можно приготовить в домашних условиях? Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления мисо-супа.
Суп мисо занимает второе место по популярности среди жителей Азии, уступая только рису. Это блюдо обладает уникальными свойствами, которые наделяют его особыми полезными качествами. Подробнее о том, чем полезен мисо и как его приготовить.
Что такое мисо
Это блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является паста с соответствующим названием. Её обычно делают из ферментированных соевых бобов. В процессе ферментации применяют морскую соль, кожицу и плесневую культуру.
Ферментация может длиться от трех месяцев до трех лет. Вкус, текстура и цвет продукта определяются продолжительностью этого процесса. Он может быть белым, желтоватым или красно-коричневым. Более насыщенный цвет пасты мисо свидетельствует о более ярком и соленом вкусе.
Разновидность пасты мисо
- Хатчо – исключительно их соевых бобов.
- Коме – с добавлением белого риса.
- Генмаи – с коричневым рисом.
- Муги – с ячменем.
- Соба – с гречкой.
- Натто – с ячменем и имбирем.
- Таима – с конопляным семенем.
Польза супа мисо
Жители Востока полюбили блюдо за богатый насыщенный вкус, приписывая ему массу полезных свойств, среди которых:
- Наличие достаточного количества белка положительно влияет на ключевые физиологические процессы, обеспечивая защиту организма от неблагоприятных факторов.
- Благодаря воздействию молочнокислых бактерий и ферментов улучшается работа пищеварительной системы.
- Генистеин применяется для профилактики онкологических заболеваний и помогает подавлять рост раковых клеток.
- Витамины группы B и кальций положительно влияют на общее состояние организма, а также на здоровье костей.
- Пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника и оказывают положительное воздействие на иммунную систему, что особенно важно во время сезонных заболеваний).
В связи с обсуждением пользы супа мисо, важно подчеркнуть, что его регулярное употребление, даже в небольших количествах, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает снизить артериальное давление, замедляет прогрессирование диабета второго типа, а также улучшает память и способность к концентрации.
Регулярное употребление мисо способствует снижению тревожности и уменьшает подверженность стрессу. Продукты с пастой мисо в составе обычно безопасны для здоровья, однако из-за высокого содержания соли их следует употреблять умеренно. Людям, имеющим хронические заболевания, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления супа
Определившись с пользой супа, перейдем к изучению процесса его приготовления. Суп мисо пользуется даже большей популярностью, чем суши. Это блюдо японской кухни находят любителями в Азии, которые употребляют его в пищу в любое время суток.
Способ первый
В данном случае ключевую роль играют два основных элемента:
- Паста мисо.
- Бульон даси.
Ингредиенты:
- паста мисо – 100 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
- водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- бульон овощной – 1 литр;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
- угорь копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи очищаем и мелко нарезаем. Сначала лук обжаривается в кастрюле с небольшим количеством растительного масла.
- В блюдо добавляют измельченную кубиками морковь, перец и чеснок.
- Снижаем интенсивность огня до минимума, добавляем рисовый уксус и тушим содержимое емкости, пока продукты не станут мягкими.
- Добавляем пасту мисо, затем варим все вместе еще одну минуту, после чего вливаем жидкие ингредиенты: бульон с соевым соусом.
- На данном этапе добавляем водоросли в кастрюлю и варим все вместе еще около трех минут на слабом огне.
- Нарезанного тонкими ломтиками угре добавляют в суп. После закипания, перед выключением огня, добавляют мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
- После настаивания блюдо готово к подаче.
Способ второй
Приготовление супа мисо – простой процесс. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и следовать инструкциям рецепта.
Ингредиенты:
- бульон даси (рыбный) – 1 литр;
- тофу (соевый творог) – 170 г;
- белая паста мисо – ¼ стакана;
- водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
- ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
- рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Приготовить бульон можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить водоросли, нарезанные полосками, и снова довести до кипения.
- Извлекаем ламинарию, добавляем соль и порошок бонито (измельченного тунца). Готовим на среднем огне примерно две минуты. Отключаем огонь и даем бульону настояться в течение 20 минут, затем процеживаем его.
- Для удобства можно использовать сухой концентрат, который доступен в торговых точках.
Способ третий
Создание блюд японской кухни, например, супа мисо, может показаться непростым занятием, однако это не соответствует действительности. Каждый, желая угодить своим близким, может в любой момент приготовить восхитительный суп. Для этого необязательно ходить в ресторан.
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 6 стаканов;
- лук зеленый – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лапша рамен – 1 упаковка;
- шпинат – 15 г;
- тофу – 60 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон подогревают (в случае отсутствия рыбного, допустима замена на овощной). Добавляют соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанный зеленый лук.
- Нарезанный кубиками тофу обжаривается на оливковом масле, после чего добавляется немного соевого соуса.
- После закипания бульона в него добавляют лапшу и варят суп до готовности.
- За 10 минут до окончания приготовления добавляем промытый шпинат, нарезанный или используемый цельными листьями, и обжаренные до золотистого цвета ингредиенты творог (его еще называют сыр тофу).
Способ четвертый
Этот рецепт отличается высокой питательностью, превосходным вкусом и простотой поиска ингредиентов. Мы приготовим суп с лососем.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- порошок даси – 2 ч. л.;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
- тофу – 150 г;
- лосось (филе) – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
Приготовление:
- Водоросли помещают в воду и выдерживают в течение двух часов для набухания.
- Необходимо вскипятить требуемое количество воды, затем растворить в ней порошок даси, перемешать и дать настояться на слабом огне.
- Рыбу, очищенную от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Сыр также измельчаем таким же образом.
- В отдельной миске смешиваем мисо и пасту, добавляем немного бульона и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
- Готовим бульон, переливаем его в кастрюлю и перемешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рыбу и сыр.
- Продолжаем варить все вместе еще три минуты. Непосредственно перед отключением огня добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.
- Когда азиатское блюдо настоится и наполнится ароматом, оно готово к подаче и дегустации.
Интересно! Приготовление булочек для бургеров дома
Подведем итог
Ферментированную приправу мисо следует иметь под рукой на кухне. Этот продукт богат компонентами, оказывающими положительное воздействие на пищеварение и общее состояние здоровья.
Поскольку в состав приправы входит соль, при ее использовании в процессе приготовления пищи следует учитывать этот фактор, чтобы не ухудшить вкус готового блюда.