Простой рецепт жареной стручковой фасоли

Рубрики:

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде: пошаговый рецепт с фотографиями и полезные советы по выбору ингредиентов.

Стручковая фасоль, не достигшая полной зрелости, имеет широкую известность благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. В этой статье вы найдете рецепты приготовления фасоли на сковороде с пошаговыми фотографиями.

Стручковая фасоль для гарнира

Эти бобовые обладают невыраженным вкусом, но отличаются простотой и скоростью приготовления. Рекомендуем обжарить отваренную стручковую фасоль на сковороде со специями и подать, как показано на фото​ к рецепту, в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или омлету.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих стручков фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • смесь молотых разноцветных перцев и поваренная соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  • С кончиков промытых и обсушенных стручков удаляем их, затем нарезаем фасоль на отрезки приблизительно 5 сантиметров.
  • С луковицы удаляем верхний слой, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Лимон обдают кипятком, после чего снимают цедру специальным ножом.
  • Выжимаем сок из очищенного цитруса.
  • Фасоль варится до изменения цвета.
  • В глубокой сковороде нагреваем масло до появления характерного запаха.
  • Луковые кольца обжариваются на сильном огне до появления румяной корочки.
  • Пропаренные бобовые помещаем в то же место, периодически перемешиваем и выдерживаем в течение нескольких минут без крышки.
  • Добавляем сок и цедру, солим и перчим. Спаржевая фасоль, приготовленная согласно несложному рецепту на сковороде, готова к подаче в качестве гарнира к любому основному блюду через несколько минут.
При консервировании бобов в стручках на зиму рекомендуется использовать незрелые плоды. Определить их готовность к переработке достаточно просто – при разламывании они выделяют незначительное количество сока и не имеют волокнистой структуры.

Стручковая фасоль со свининой и луком

Для приготовления стручковой фасоли на сковороде, согласно этому рецепту, рекомендуется использовать мясо с умеренным содержанием жира. Сухая вырезка в данном случае не подойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего мяса;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 г кунжутных семян;
  • поваренная соль и молотая смесь разноцветных перцев – по вкусу и желанию;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Очищенную и вымытую луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  • Мясо свинины нарезают брусочками толщиной примерно 5 мм.
  • На сковороде, используя небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до появления золотистого цвета.
  • Свинину отправляем на сковороду и обжариваем на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая для обеспечения равномерного приготовления.
  • Добавляем соус в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, выдерживаем на минимальном огне еще в течение получаса.
  • За это время отвариваем чистую фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  • Добавляем кунжутные семена к мясу, перемешиваем и затем нагреваем получившуюся массу.
  • В сковороду добавляют стручковую фасоль и обжаривают ее еще 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется подавать горячим, украсив зеленью и свежими овощами по вкусу.
Спаржевые бобы можно готовить как из свежего, так и из замороженного состояния. Для сохранения всех питательных веществ замораживать их предварительно не требуется.

Стручковая фасоль для быстрого завтрака

Вы можете использовать любые предпочитаемые специи для этого блюда, поскольку его ингредиенты прекрасно дополняют ароматные травы. Меняя их, каждый раз можно создавать спаржевую фасоль на сковороде, готовя её всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей фасоли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 л холодной воды;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Срежьте кончики со стручков с обеих сторон, затем промокните их на полотенце. Бобы помещают в кипящую воду на 5 минут.
  • Соединяем уксус с холодной водой, фасоль процеживаем через сито. Стручки промываем в кислой жидкости, позволяем излишкам воды полностью стечь.
  • На сковороде растапливается масло, затем добавляются подготовленные стручки и обжариваются в течение нескольких минут на среднем огне.
  • Выкладываем яйца на сковороду, добавляем соль и перец по вкусу, затем перемешиваем.
  • После приготовления всех ингредиентов, подаем блюдо горячим. Для придания пикантности добавляют мелко нарезанную свежую зелень.
При необходимости куриные яйца можно заменить перепелиными, используя такое же количество.

Стручковая фасоль по-турецки

Предложенный способ приготовления спаржевой фасоли на сковороде позволяет получить полноценное и питательное основное блюдо, отличающееся сочностью. Если хотите, говяжий фарш можно заменить на куриный, свиной или использовать смесь разных видов мяса.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. питьевой воды;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 200 г измельченной говядины;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. перечной пасты;
  • смесь молотых перцев и соль – по желанию и вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Очищаем луковицу, промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем лук мелкой соломкой и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Добавляем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжариваем 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Выкладываем фарш в сковороду и распределяем его равномерным слоем. Обжариваем до полной смены цвета, время от времени помешивая лопаткой.
  • Добавляем сахар, перечную пасту и мелко нарезанные томаты, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Вместо консервированной приправы можно использовать сушеный молотый перец, регулируя количество по своему вкусу.
  • Кончики промытых стручков удаляем, нарезаем бобы на фрагменты длиной 5 см и добавляем их в сковороду с томатной массой.
  • Добавляем воду, затем приправляем молотым перцем и солью. Спаржевую фасоль обжариваем на сковороде при высокой температуре до закипания.
  • Смешиваем ингредиенты, накрываем емкость крышкой и готовим около получаса, пока бобы не станут мягкими, как показано на фотографии к рецепту. Отключаем нагрев, даем настояться 10 минут и подаем с рисом или как отдельное блюдо.
Перечная паста создается путем смешивания болгарской паприки и перца чили. Содержание пряностей в консервированном продукте варьируется в зависимости от страны-производителя. Турки отдают предпочтение средиземноморским приправам, корейцы – азиатским.

Интересно! Для приготовления плова из говядины важно добиться рассыпчатости риса

Стручковая фасоль по-азербайджански

Для приготовления стручковой фасоли на сковороде в этом рецепте используются молодые бобы с широкими, лопатообразными створками. Вместо них допустимо использовать спаржевые сорта овощей разных цветов.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли;
  • 1 лук репчатый;
  • 150 мл воды;
  • 400 г баклажанов;
  • 2 средних помидора;
  • 0.5 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • Плодоножки у чистых, сухих баклажанов удаляем, частично снимаем кожуру с помощью овощечистки. Овощи нарезаем крупными кубиками, помещаем в миску с высокими бортиками и посыпаем солью.
  • Обсушиваем промытую фасоль на кухонном полотенце, обрезаем концы стручков с обеих сторон и нарезаем их крупными ломтиками.
  • Бобы помещаем в сотейник и заливаем водой.
  • Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем крупными кольцами и добавляем к фасоли.
  • Стручки помещаем в кастрюлю, установленную на плиту, и варим на среднем огне до полной готовности.
  • Баклажаны нарезаем кусочками и промываем их под проточной холодной водой, затем перекладываем в дуршлаг. Аккуратно отжимаем заготовку руками и помещаем в отдельную миску.
  • Наливаем масло в глубокую сковороду, нагреваем и выкладываем в нее баклажаны.
  • Обжариваем до готовности, отодвигаем лопаткой на край посуды. На образовавшееся пространство выкладываем томаты, нарезанные тонкими полукольцами.
  • Их слегка обжариваем, добавляем специи и перемешиваем с баклажанами. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.
  • В глубокой сковороде соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем емкость крышкой и томим на слабом огне в течение 10 минут.
  • Яйца с солью взбиваются вилкой или венчиком, затем добавляются к фасоли с баклажанами и снова накрываются крышкой.
  • После того, как белок начнет готовиться, перемешайте угощение лопаткой и дайте настояться под крышкой около пяти минут.
Подавать следует в порционных емкостях, декорируя базиликом и кинзой.

Стручковая фасоль с овощами

Иногда можно проявить изобретательность и использовать для приготовления блюда с фасолью любые продукты, имеющиеся в холодильнике. Бобовые отлично гармонируют с различными ингредиентами, поэтому каждый раз можно создавать новые кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 мясистых томата;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • соль и молотые разноцветные перцы – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные бобы, промытые и обжаренные, нарезаем большими кусками и помещаем в кипящую подсоленную воду на 7 минут.
  • В глубокую миску помещаем лед. Добавляем воду и аккуратно выкладываем фасоль, извлеченную шумовкой из кипятка. Этот прием позволяет сохранить насыщенный цвет овоща. Сливаем воду, перекладываем бобовые в сито и оставляем в стороне.
  • Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, затем слегка обжариваем на сковороде в разогретом масле.
  • Очищенный сладкий перец нарезаем крупными дольками и выкладываем в сковороду. Готовим овощи на среднем огне в течение 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
  • Сделайте на кожице томатов надрезы в форме креста там, где прикрепляются веточки. Затем поместите их на короткое время в кипящую воду, после чего немедленно переложите в ледяную воду. Охлажденные томаты очистите от кожуры, измельчите с помощью блендера и добавьте в сковороду.
  • Овощную смесь обжаривают до тех пор, пока кусочки перца не станут мягкими.
  • В сковороду добавляем отваренную фасоль, затем добавляем соль и перец, а также выдавливаем чеснок.
  • Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут, используя минимальную температуру нагрева.
  • Зелень, предварительно промытую и обсушенную, мелко нарезаем и помещаем в сковороду, после чего выключаем плиту.
  • Через пять минут угощение будет подано к столу, где уже будет жареная картошка или другой гарнир по выбору.

Эта замечательная подборка рецептов приготовления стручковой фасоли на сковороде с пошаговыми фотографиями обязательно поможет вам определиться с выбором и порадовать родных вкусной и полезной едой!