Приготовить ликер из клубники в домашних условиях довольно просто. В этой статье вы найдете рецепты вкусного ликера.
Практически все любят клубнику. Однако ее сезон довольно короткий, поэтому возникает желание продлить удовольствие от этой ягоды. Чтобы дольше наслаждаться ее вкусом, существует множество способов ее обработки. Одним из них является приготовление клубничного ликера. В данной публикации собраны простые рецепты, позволяющие сделать этот напиток в домашних условиях.
Классический рецепт ликера
По предложенной ниже рецептуре ликер получается насыщенного красного цвета, с мягким и ярким клубничным ароматом.
Необходимые продукты:
- 1 л коньяка, водки или спирта (на выбор);
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г лимонного сока;
- пол-литра воды.
Приготовление:
Прежде чем клубнику отправят на дальнейшую переработку, ее подвергают подготовке. Этот этап включает в себя сортировку ягод для отбора только качественных экземпляров, удаление листьев и плодоножек. После этого клубнику моют и разрезают каждую ягодку вдоль пополам.
Теперь все полученные половинки ягод помещаем в банку или бутылку и заливаем выбранным алкоголем. Добавляем лимонный сок и закрываем крышкой. Коньяк, спирт или водка должны располагаться на 2 сантиметра выше клубники.
Для настаивания ликера требуется обеспечить доступ солнечного света. Процесс настаивания длится шестнадцать дней. После выдержки этого времени, настойку нужно хорошо процедить. В качестве фильтра используется марля, сложенная в три слоя.
В кастрюле растворяем сахар в воде и ставим на плиту. Кипятим сироп около пяти минут, удаляя образующуюся пену. После этого даем ему полностью остыть. Когда сироп полностью остынет, его следует добавить к клубничной настойке. Затем все компоненты нужно тщательно перемешать и разлить по стерилизованным бутылкам.
До завершения процесса остается всего неделя, в течение которой ликер должен выдерживаться в темном месте.
Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)
У заводского ликера из клубники Ликер бренда «Georg Hemmeter» обладает насыщенным малиновым оттенком, который может быть менее заметен при домашнем приготовлении. Это связано с использованием красителей в процессе производства. Однако, клубничный ликер, приготовленный своими руками, порадует более насыщенным ароматом и вкусом. Теперь давайте рассмотрим еще один несложный рецепт.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр алкогольного напитка (можно использовать любой: спирт, водка, коньяк и так далее);
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра прокипяченной воды.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению, ягоду следует подготовить. Для начала ее нужно тщательно перебрать, чтобы избежать попадания испорченных плодов, которые могут ухудшить вкус будущего напитка. Затем удалите плодоножки и промойте под проточной водой. После этого клубнику нужно нарезать на четвертинки и поместить в трехлитровую бутыль.
Ягоды заливают алкоголем и плотно закрывают крышкой. Настаивать их помещают на подоконник примерно на две недели.
Чтобы из емкости выходил образующийся газ, её необходимо периодически открывать. Через две недели настойку процеживают и тщательно фильтруют через три слоя марли.
В кастрюле смешиваем воду с сахарным песком и доводим до кипения, удаляем образующуюся пену и даем остыть.
После того как сироп остынет до температуры около 30 °C, его добавляют в настойку клубники, после чего тщательно перемешивают вая. Разлить по бутылкам и подождать неделю. Настаиваться напиток должен в темной комнате.
Для оперативного создания ликера из клубники потребуется следующий рецепт
Этот простой рецепт напитка очевиден уже из его названия. Домашний ликер из клубники готовится всего за полчаса, и вам не придется ждать его выдержки – он готов к употреблению сразу после приготовления.
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г клубники;
- 200 мл водки;
- 2 с. л. сахара.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению, клубнику следует тщательно перебрать и промыть, удалив плодоножки. Затем клубнику измельчают блендером до получения однородной массы. После этого в полученную кашицу добавляют сахар и водку. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
- Клубничное пюре уменьшает концентрацию алкоголя и при этом становится более густым.
- Чтобы снизить градус алкогольного напитка, его разводят кипячёной водой.
- Готовый ликер разливают по графинам и охлаждают. Рекомендуется подавать к столу с шоколадом.
Клубнично-банановый ликер
Этот алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре, отличается неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим натуральный сок из клубники и банана.
Для его приготовления понадобится:
- 350 г клубники;
- 2 банана;
- Пол-литра водки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Прежде чем использовать клубнику, ее следует перебрать, удалив все листья и плодоножки, после чего нужно помыть. Затем кружочками нарезают ягоды и фрукты и выкладывают слоями в банку.
- Фруктовую нарезку заливают водкой и выдерживают на солнце в течение недели. Полученную настойку следует отфильтровать. В бананы и клубнику добавляют сахар, после чего нужно дождаться его полного растворения.
- Сначала смешиваем сироп с фруктовой настойкой. Затем настаиваем смесь в темноте в течение двух недель. После этого ликер готов к дегустации.
- Приготовить ликеры из клубники по любым из предложенных рецептов вполне реально в домашних условиях, при этом можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по своему вкусу. Легко и быстро можно создать напиток, чтобы насладиться неповторимым вкусом этой ягоды.