Как приготовить кетчуп из помидоров на хранение.

Рубрики:

Изготовить кетчуп собственного приготовления из помидоров для зимних запасов довольно просто. Статья содержит рецепты домашнего кетчупа, подходящие для каждого вкуса.

Кетчуп из помидоров – вкусный соус, хорошо подходящий для разных блюд. Для получения натурального продукта на зиму целесообразно готовить его дома, так как рецепт прост.

Домашний кетчуп из помидор на хранение

В домашних условиях из помидоров возможно заготовить на зиму много вкусный кетчупДля приготовления этого соуса не требуется добавить уксус и проводить стерилизацию. Вкус готового продукта сладковатый, насыщенный.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Перебирая помидоры для соуса, не обязательно выбирать красивые плоды, главное — зрелые. Вырезаем из помидоров плодоножки, разрезаем на 2-4 части, кожуру можно оставить.

  • Очищаем перцы от семян, при отсутствии свежих можно использовать сухую паприку.

  • Перекрученные в мясорубке ингредиенты выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

  • В кипящее пюре добавляем лавровый лист, горошины перца, сахар и соль, варим на слабом огне 25-30 минут.

  • В это время стерилизуем банки любым доступным методом, наполняем их горячим готовящимся соусом, закрываем крышками и, подобно любой другой консервации, после охлаждения храним в прохладном затемненном месте.

Для приготовления вкусного домашнего кетчупа лучше всего использовать спелые томаты, выращенные на собственном участке.

Острый кетчуп на зиму

Домашний кетчуп из помидоров на зиму можно приготовить по-разному, делая его вкус индивидуальным. Если кто-то предпочитает острее, то этот рецепт вкусного соуса будет уместен.
Вкусный соус выделяется не только своим вкусом, но и нежной бархатистой структурой благодаря добавлению масла и яблока.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 0,5 острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю с горячей водой кладем помидоры на несколько минут, после чего ставим под прохладную воду и снимаем кожицу, нарезанные кусочками.

  • С яблоков снимаем кожуру и вынимаем семена, затем режем небольшими кубиками.

  • В сотейнике соединяем томаты с фруктами, разогреваем на огне и варим до мягкого состояния.

  • В это время удаляем из острого перца семена, а его с зубчиками пропускаем через мелкое орудие для измельчения.

  • Как только всё в сотейнике станет мягким, измельчаем его погружным блендером до однородной консистенции.

  • Пряные овощи смешивают с сахаром и солью, заливают маслом и вновь томят.

  • Вновь измельчаем все блендером, доводим соус до кипения и наливаем его в заранее стерилизованные банки, плотно закрывая крышками.

Интересно! Рецепты лечо из огурцов на зиму

Покупной кетчуп часто загущают крахмалом. В домашнем приготовлении его можно обойти простой увариванием.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Домашний кетчуп из помидоров с базиликом – настоящий шедевр кулинарии. Благодаря рецепту можно получить не только вкусный, но и ароматный соус, который станет отличным дополнением к различным блюдам, особенно итальянским.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • большой пучок базилика;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Набор специй:

  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. черного (молотого) перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. молотого кориандра (в семенах).

Приготовление:

  • Несмотря на множество компонентов, от этого рецепта лучше не отказываться, ведь кетчуп получается весьма вкусным. Начнем с лука: его очищаем и нарезаем произвольными кусочками – важность нарезки невелика, поскольку все будет измельчено в блендере.

  • В глубокую кастрюлю наливаем масло, нагреваем, добавляем лук, сразу же кладем целые головки чеснока, и подсыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

  • Обжариваем продукты в течение 3-5 минут, после чего добавляем помидоры, разрезанные на дольки.

  • Овощи томятся 10-15 минут, пока помидоры отдадут максимальное количество сока. В процессе варки содержимое кастрюли регулярно помешивают, чтобы ничего не подгорело.

  • В миску выжимают сок из одного лимона, добавляют к нему бальзамического уксуса и томат-пасту. Всё тщательно перемешивают и через 15 минут отправляют полученную смесь к овощам. Перемешивают и продолжают варить ещё 10 минут.

  • Свежий базилик собирают, отделяют листья, а стебли связывают ниткой, после чего помещают в томатную массу.
  • Смешиваем вместе с травами все указанные специи, варим, через пять минут пробуем и, по необходимости, регулируем сладость сахаром, солью или перцем, добавляя его тем, кто любит острое.

  • Соус готовим с приправами десять минут, затем стебли извлекаем и выбрасываем, а на их место добавляем листья базилика и варим ещё пять минут. Листья этой ароматной травы нежные, поэтому варить их продолжительное время не нужно.

  • В кастрюле с помощью погружного блендера пюрируем её содержимое. Полученную смесь пропускаем через сито, перетираем и вновь помещаем в кастрюлю.

  • Нагреваем соус три минуты и разливаем в стерилизованные емкости.

Интересно! Соленья из кабачков с соусом чили на зиму.

Бутылки с кетчупом необходимо поставить на бок после закручивания крышек, чтобы соус закрывал крышку изнутри. После остывания бутылочки можно вернуть в исходное положение и переместить на хранение.

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Известный шеф-повар Гордон Рамзи поделился своим рецептом кетчупа из помидоров, которым любая хозяйка может воспользоваться для зимнего приготовления дома.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. семян фенхеля;
  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • листья базилика.

Приготовление:

  • Вначале подготовьте помидоры: ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть средними кусками.

  • Затем берём лук, предпочтительнее сладкий, такой как красный или лук-шалот. Измельчаем его, как и зубчики чеснока. В ступке высыпаем семена фенхеля и кориандра, перетираем.

  • В кастрюле растапливаем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем пять минут.

  • Затем выкладываем помидоры, добавляем 1,5 стакана воды или томатного сока (только домашнего). Добавляем специи из ступки, сахар, перец, соль, листья базилика и уксус. Томим соус 30 минут. Попробуем на вкус, при необходимости подсаливаем или перчим кетчуп.

  • Практически готовую смесь слегка охлаждаем, затем пропускаем через сито и упаковываем в стерилизованные банки. из этих компонентов получится 300 мл ароматного и вкусного кетчупа.

В кетчуп, помимо уксуса, можно добавить горчицу, изюм, ягоды клюквы, гвоздику или корицу. Такие добавки не только придают соусу особый вкус, но и продлевают срок его хранения.

Томатный соус с крахмалом без стерилизации

Если томаты недостаточно мясистые и содержат много сока, кетчуп не получится густым или нужно будет долго его варить. В подобных ситуациях есть рецепт на зиму с крахмалом, который никак не влияет на вкус готового продукта, а только на его консистенцию. Кетчуп из помидоров получается таким же вкусным, и в домашних условиях заготовка очень быстро заканчивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию).

Приготовление:

  • Помидоры, нарезанные на 2-4 части без плодоножек, кладем в кастрюлю. Лук, порезанный крупными кубиками, добавляем к томатам и с помощью блендера перерабатываем в пюре.

  • Кастрюлю с пюрированными овощами нагреваем на огне, после закипания варим двадцать минут, помешивая, чтобы не пригорело.

  • Из массы отделяем шкурку и семена через сито. Из полученного сока берем 150 мл, охлаждаем, а остальной сок снова ставим на огонь и варим 30 минут.
  • В миску насыпаем крахмал, добавляем остывший сок и хорошо перемешиваем, исключая образование комочков.

  • Как только смесь уменьшится вдвое, добавляем в неё корицу, паприку, гвоздику, перец, кориандр и по желанию сухой чеснок. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

  • Добавим сахар и соль, затем уксус и разведенный крахмал.

  • Продолжаем томить соус ещё 5-7 минут, после чего разливаем его по прогретым банкам, закрываем и охлаждаем.

Храните кетчуп лучше всего в стеклянных емкостях, а не в пластиковых. Пластик со временем может выделять вредные вещества, которые попадут в продукт.

Кетчуп из помидоров и слив

Кетчуп из помидоров и слив – необычное вкусовое открытие на зиму. Его просто приготовить в домашних условиях. Соус получается густым, кисло-сладким с приятной сливовой ноткой. Этот рецепт очень интересен, стоит его запомнить.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • красный перец (молотый) по вкусу;
  • паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Выбирают спелые помидоры без повреждений, моют, режут большими кусками и помещают в кастрюлю с толстым дном.

  • Далее берёмся за сливы, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.

  • Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и варим овощи с фруктами под крышкой около тридцати минут. После этого протираем размягчённые ингредиенты через сито, чтобы в кетчуп не попали семечки и кожица.

  • Вновь прогреваем смесь, добавляем соль, паприку и сахар. По желанию – немного красного перца для остроты.

  • Все перемешиваем и варим соус пятнадцать минут, не накрывая кастрюлю, чтобы уйшла излишняя влага.

  • Заполняем приготовленным соусом простерилизованные банки, закрываем крышками и подвергаем стерилизации в течение 12-15 минут. Закатываем, укутываем теплой одеялом, даём остыть и отправляем на хранение.

Желтые сорта слив тоже подходят для приготовления кетчупа, но соус будет светлее, так что добавьте больше паприки.

Кетчуп из помидоров – вкусный и натуральный продукт, рецепт которого стоит запомнить. Соус полезен: в состав томатов входит ликопин, помогающий справляться с разными заболеваниями сосудов и сердца. Это вещество не распадается даже при термической обработке. Пришло время отказаться от продукции магазинной и готовить кетчуп на зиму дома.