
Изготовить кетчуп собственного приготовления из помидоров для зимних запасов довольно просто. Статья содержит рецепты домашнего кетчупа, подходящие для каждого вкуса.
Кетчуп из помидоров – вкусный соус, хорошо подходящий для разных блюд. Для получения натурального продукта на зиму целесообразно готовить его дома, так как рецепт прост.
Домашний кетчуп из помидор на хранение
В домашних условиях из помидоров возможно заготовить на зиму много вкусный кетчупДля приготовления этого соуса не требуется добавить уксус и проводить стерилизацию. Вкус готового продукта сладковатый, насыщенный.

Ингредиенты:
- 5 кг спелых томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 острый перец;
- 2-3 лавровых листика;
- перец горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Перебирая помидоры для соуса, не обязательно выбирать красивые плоды, главное — зрелые. Вырезаем из помидоров плодоножки, разрезаем на 2-4 части, кожуру можно оставить.

- Очищаем перцы от семян, при отсутствии свежих можно использовать сухую паприку.

- Перекрученные в мясорубке ингредиенты выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

- В кипящее пюре добавляем лавровый лист, горошины перца, сахар и соль, варим на слабом огне 25-30 минут.

- В это время стерилизуем банки любым доступным методом, наполняем их горячим готовящимся соусом, закрываем крышками и, подобно любой другой консервации, после охлаждения храним в прохладном затемненном месте.

Для приготовления вкусного домашнего кетчупа лучше всего использовать спелые томаты, выращенные на собственном участке.
Острый кетчуп на зиму
Домашний кетчуп из помидоров на зиму можно приготовить по-разному, делая его вкус индивидуальным. Если кто-то предпочитает острее, то этот рецепт вкусного соуса будет уместен.
Вкусный соус выделяется не только своим вкусом, но и нежной бархатистой структурой благодаря добавлению масла и яблока.

Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 1 сладкое яблоко;
- 0,5 острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 5 г соли;
- 10 г сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю с горячей водой кладем помидоры на несколько минут, после чего ставим под прохладную воду и снимаем кожицу, нарезанные кусочками.

- С яблоков снимаем кожуру и вынимаем семена, затем режем небольшими кубиками.

- В сотейнике соединяем томаты с фруктами, разогреваем на огне и варим до мягкого состояния.

- В это время удаляем из острого перца семена, а его с зубчиками пропускаем через мелкое орудие для измельчения.

- Как только всё в сотейнике станет мягким, измельчаем его погружным блендером до однородной консистенции.

- Пряные овощи смешивают с сахаром и солью, заливают маслом и вновь томят.


- Вновь измельчаем все блендером, доводим соус до кипения и наливаем его в заранее стерилизованные банки, плотно закрывая крышками.


Интересно! Рецепты лечо из огурцов на зиму
Покупной кетчуп часто загущают крахмалом. В домашнем приготовлении его можно обойти простой увариванием.
Кетчуп из помидоров и базилика на зиму
Домашний кетчуп из помидоров с базиликом – настоящий шедевр кулинарии. Благодаря рецепту можно получить не только вкусный, но и ароматный соус, который станет отличным дополнением к различным блюдам, особенно итальянским.

Ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов;
- 0,5 кг лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- большой пучок базилика;
- 120 г сахара;
- 50 г соли;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для обжарки.
Набор специй:
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 0,5 ч. л. черного (молотого) перца;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. молотого кориандра (в семенах).
Приготовление:
- Несмотря на множество компонентов, от этого рецепта лучше не отказываться, ведь кетчуп получается весьма вкусным. Начнем с лука: его очищаем и нарезаем произвольными кусочками – важность нарезки невелика, поскольку все будет измельчено в блендере.

- В глубокую кастрюлю наливаем масло, нагреваем, добавляем лук, сразу же кладем целые головки чеснока, и подсыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

- Обжариваем продукты в течение 3-5 минут, после чего добавляем помидоры, разрезанные на дольки.

- Овощи томятся 10-15 минут, пока помидоры отдадут максимальное количество сока. В процессе варки содержимое кастрюли регулярно помешивают, чтобы ничего не подгорело.

- В миску выжимают сок из одного лимона, добавляют к нему бальзамического уксуса и томат-пасту. Всё тщательно перемешивают и через 15 минут отправляют полученную смесь к овощам. Перемешивают и продолжают варить ещё 10 минут.

- Свежий базилик собирают, отделяют листья, а стебли связывают ниткой, после чего помещают в томатную массу.
- Смешиваем вместе с травами все указанные специи, варим, через пять минут пробуем и, по необходимости, регулируем сладость сахаром, солью или перцем, добавляя его тем, кто любит острое.

- Соус готовим с приправами десять минут, затем стебли извлекаем и выбрасываем, а на их место добавляем листья базилика и варим ещё пять минут. Листья этой ароматной травы нежные, поэтому варить их продолжительное время не нужно.

- В кастрюле с помощью погружного блендера пюрируем её содержимое. Полученную смесь пропускаем через сито, перетираем и вновь помещаем в кастрюлю.

- Нагреваем соус три минуты и разливаем в стерилизованные емкости.



Интересно! Соленья из кабачков с соусом чили на зиму.
Бутылки с кетчупом необходимо поставить на бок после закручивания крышек, чтобы соус закрывал крышку изнутри. После остывания бутылочки можно вернуть в исходное положение и переместить на хранение.
Домашний кетчуп от Гордона Рамзи
Известный шеф-повар Гордон Рамзи поделился своим рецептом кетчупа из помидоров, которым любая хозяйка может воспользоваться для зимнего приготовления дома.

Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. семян фенхеля;
- ¼ ч. л. семян кориандра;
- морская соль и перец по вкусу;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- листья базилика.
Приготовление:
- Вначале подготовьте помидоры: ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть средними кусками.

- Затем берём лук, предпочтительнее сладкий, такой как красный или лук-шалот. Измельчаем его, как и зубчики чеснока. В ступке высыпаем семена фенхеля и кориандра, перетираем.

- В кастрюле растапливаем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем пять минут.

- Затем выкладываем помидоры, добавляем 1,5 стакана воды или томатного сока (только домашнего). Добавляем специи из ступки, сахар, перец, соль, листья базилика и уксус. Томим соус 30 минут. Попробуем на вкус, при необходимости подсаливаем или перчим кетчуп.

- Практически готовую смесь слегка охлаждаем, затем пропускаем через сито и упаковываем в стерилизованные банки. из этих компонентов получится 300 мл ароматного и вкусного кетчупа.

В кетчуп, помимо уксуса, можно добавить горчицу, изюм, ягоды клюквы, гвоздику или корицу. Такие добавки не только придают соусу особый вкус, но и продлевают срок его хранения.
Томатный соус с крахмалом без стерилизации
Если томаты недостаточно мясистые и содержат много сока, кетчуп не получится густым или нужно будет долго его варить. В подобных ситуациях есть рецепт на зиму с крахмалом, который никак не влияет на вкус готового продукта, а только на его консистенцию. Кетчуп из помидоров получается таким же вкусным, и в домашних условиях заготовка очень быстро заканчивается.

Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 130 мл уксуса (9%);
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. изюма;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию).
Приготовление:
- Помидоры, нарезанные на 2-4 части без плодоножек, кладем в кастрюлю. Лук, порезанный крупными кубиками, добавляем к томатам и с помощью блендера перерабатываем в пюре.

- Кастрюлю с пюрированными овощами нагреваем на огне, после закипания варим двадцать минут, помешивая, чтобы не пригорело.

- Из массы отделяем шкурку и семена через сито. Из полученного сока берем 150 мл, охлаждаем, а остальной сок снова ставим на огонь и варим 30 минут.
- В миску насыпаем крахмал, добавляем остывший сок и хорошо перемешиваем, исключая образование комочков.

- Как только смесь уменьшится вдвое, добавляем в неё корицу, паприку, гвоздику, перец, кориандр и по желанию сухой чеснок. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

- Добавим сахар и соль, затем уксус и разведенный крахмал.

- Продолжаем томить соус ещё 5-7 минут, после чего разливаем его по прогретым банкам, закрываем и охлаждаем.
Храните кетчуп лучше всего в стеклянных емкостях, а не в пластиковых. Пластик со временем может выделять вредные вещества, которые попадут в продукт.
Кетчуп из помидоров и слив
Кетчуп из помидоров и слив – необычное вкусовое открытие на зиму. Его просто приготовить в домашних условиях. Соус получается густым, кисло-сладким с приятной сливовой ноткой. Этот рецепт очень интересен, стоит его запомнить.

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- красный перец (молотый) по вкусу;
- паприка по вкусу.
Приготовление:
- Выбирают спелые помидоры без повреждений, моют, режут большими кусками и помещают в кастрюлю с толстым дном.

- Далее берёмся за сливы, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.


- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и варим овощи с фруктами под крышкой около тридцати минут. После этого протираем размягчённые ингредиенты через сито, чтобы в кетчуп не попали семечки и кожица.

- Вновь прогреваем смесь, добавляем соль, паприку и сахар. По желанию – немного красного перца для остроты.

- Все перемешиваем и варим соус пятнадцать минут, не накрывая кастрюлю, чтобы уйшла излишняя влага.


- Заполняем приготовленным соусом простерилизованные банки, закрываем крышками и подвергаем стерилизации в течение 12-15 минут. Закатываем, укутываем теплой одеялом, даём остыть и отправляем на хранение.


Желтые сорта слив тоже подходят для приготовления кетчупа, но соус будет светлее, так что добавьте больше паприки.
Кетчуп из помидоров – вкусный и натуральный продукт, рецепт которого стоит запомнить. Соус полезен: в состав томатов входит ликопин, помогающий справляться с разными заболеваниями сосудов и сердца. Это вещество не распадается даже при термической обработке. Пришло время отказаться от продукции магазинной и готовить кетчуп на зиму дома.