Как пожарить картофельные драники на сковороде

Рубрики:

Как пожарить картофельные драники на сковороде. Подборка рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления драников с сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с мясом.

Картофельные драники – это вкусное и питательное блюдо, которое легко и быстро готовится на сковороде. Сейчас существует множество рецептов с пошаговыми фотографиями: с сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с добавлением мяса.

Картофельные драники — простой рецепт

Картофельные драники сложно отнести к диетическим блюдам, поскольку они готовятся на сковороде с использованием значительного количества масла. Однако, соблазнительно сложно устоять перед сочными и нежными картофельными оладьями, которые можно подавать со сметаной или другим соусом. В настоящее время существует множество вариантов драников, но предлагается начать с самого простого рецепта с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля измельчают на средней терке.
  • К тертому картофелю добавляют лук, пропущенный через терку среднего размера.
  • Добавляем лимонный сок, чтобы картофель не потемнел. Перемешиваем.
  • Массу высыпаем на сито и оставляем на 10 минут для отделения лишнего сока.
  • Добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем яйцо и добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  • Разогрейте масло на сковороде, затем выкладывайте картофельное тесто ложкой и обжаривайте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Затем выкладываем их на салфетку, чтобы удалить излишки жира, и немедленно подаем на стол со сметаной.

Интересно! Приготовление кабачковой икры с майонезом для зимнего хранения

Прекрасный соус станет отличным дополнением к драникам. Для его приготовления потребуется 250 г сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка меда, 1 маринованный огурец, зелень петрушки и специи.

Картофельные драники без яиц и муки

Драники из картофеля можно приготовить на сковороде, не используя яйца и муку. Этот простой рецепт с пошаговыми фотографиями будет полезен тем, кто постится.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Для приготовления драников выбираем картофель с высоким содержанием крахмала, так как именно это позволяет получить по-настоящему вкусное блюдо блюдо. Определить содержание крахмала в корнеплоде довольно легко. Чтобы проверить картофель, разрежьте его пополам поперек и начните вращать половинки между собой. Если нижняя часть будет оставаться на месте и не упадет, это свидетельствует о достаточном количестве крахмала. В противном случае, для каждого килограмма картофеля рекомендуется добавить 2 столовые ложки крахмала.
  • Очищенный лук и картофель натирают на мелкой терке, перемешивают и сразу же процеживают через сито, удаляя излишки сока.
  • Добавляем соль, перемешиваем и обжариваем драники на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • При каждом перемешивании картофельного теста важно учитывать, что крахмал оседает на дно. Для достижения хрустящей текстуры драников их следует обжаривать в масле, погружая его примерно на половину.
  • Сначала готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Затем перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
Лёгкая луковая нотка в драниках – необходимость, ведь этот овощ не только делает их более сочными и вкусными, но и помогает сохранить белоснежный цвет картофеля после натирания.

Картофельные драники с моцареллой

Картофельные драники с моцареллой, эти продукты, которые можно быстро и просто приготовить на сковороде, обладают привлекательным внешним видом. В рецепте с пошаговой инструкцией и фотографиями также применяются различные специи и приправы, благодаря чему блюдо получается более насыщенным по вкусу и запаху.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 40 г муки;
  • 70 г моцареллы;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г свежей кинзы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. острой паприки;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Картофель очищаем и натираем на крупной терке, затем перекладываем в миску с водой и промываем. Излишки жидкости отжимают через марлю.
  • В картофель добавляем муку и натертую на мелкой терке моцареллу.
  • Добавляем одно яйцо, затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Листья кинзы измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Добавляем соль, перец и острую паприку, затем перемешиваем.
  • Добавляем оставшиеся два яйца и снова тщательно перемешиваем.
  • На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто и обжариваем драники с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Использовать молодой картофель для приготовления драников не рекомендуется, поскольку в нем содержится недостаточно крахмала. В результате оладьи могут подгореть или получиться слишком расплывчатыми.

Картофельные драники по-новому

Если вы хотите порадовать себя чем-то новым, вкусным и питательным, рекомендуем приготовить картофельные драники с мясной начинкой. Главная особенность данного рецепта, который мы предлагаем, заключается в том, что драники обжариваются на сковороде не как оладьи, как и блины, в которые затем помещается мясная начинка.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для мясного фарша луковицу измельчают кубиками, а для драников нарезают полукольцами.
  • На крупной терке натираем очищенный картофель и, чтобы он не потемнел, сразу же добавляем одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, перец, мелко нарезанный чеснок и лук, который слегка разминаем (это улучшит вкус теста). Тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем муку, снова перемешиваем, и тесто готово.
  • В отдельную миску выкладываем мясной фарш, добавляем лук и оставшуюся соль.
  • Мелко нарезаем свежий укроп. Добавляем зелень в фарш и тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выкладываем тесто, формируем блинчик и обжариваем с каждой стороны в течение 3-4 минут.
  • На каждый блин выкладывается фарш, начинка равномерно распределяется по всей его поверхности, после чего блин сворачивается. Таким образом формируется каждый блинчик.
  • Драники выкладывают в смазанную маслом форму, затем смазывают сметаной.
  • Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
  • За 10 минут до готовности фольгу убираем, а блинчики смазываем взбитым яйцом.
  • Обжаренные драники выкладываем на блюдо, посыпаем укропом и подаем к столу.
  • Чтобы драники лучше держали форму, опытные хозяйки рекомендуют натереть половину картофеля на мелкой, а другую – на крупной терке.

Картофельные драники с курицей и сыром

Вкусный и необычный рецепт с пошаговыми фотографиями – картофельные драники с курицей и сыром, которые можно без труда приготовить на сковороде.

Это восхитительное и привлекательное блюдо вполне подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 250 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
  • Лук нарезают четвертинками кольцами. На сковороде нагревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета.
  • Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжаривается до золотистой корочки. В ходе приготовления мясо приправляется солью и перцем.
  • Картофель натираем на крупной терке, солим и отжимаем лишний сок.
  • В тертый картофель добавляем яйца, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  • Тесто выкладывается на смазанную маслом сковороду, формируются блинчики и обжариваются с одной стороны до золотистой корочки.
  • Переворачиваем блин и выкладываем на одну его половину мясные кусочки, обжаренный лук, тертый сыр и зелень.
  • Накрываем начинку второй половиной блинчика, немного прижимаем, осторожно переворачиваем, выдерживаем пару минут и перекладываем готовые драники на тарелку.
Чтобы приготовить это традиционное белорусское блюдо, важно не переборщить с мукой, иначе драники будут иметь нежелательную резиновость.

Драники с сыром и зеленью

Жареные драники из картофеля с сыром и зеленью, приготовленные на сковороде, – это еще один привлекательный рецепт с пошаговым описанием и фотографиями, демонстрирующими процесс приготовления вкусного блюда блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель натираем на крупной терке, добавляем соль, перемешиваем и временно откладываем.
  • Одновременно измельчаем сыр, используя крупную терку.
  • Яйцо, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелко нашинкованный зеленый лук добавляют в сыр. Также добавляют черный перец и любые специи, подходящие для картофеля.
  • Отжатый от лишнего сока тертый картофель добавляем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
  • Драники обжариваются на сковороде в разогретом масле до полной готовности.
Для придания пышности, сочности и нежности драников в тертый картофель рекомендуется добавить манную крупу, которая впитает излишнюю влагу.

С грибами и сыром

Картофель отлично подходит к грибам и сыру. Сочетание этих ингредиентов позволяет создать очень вкусное блюдо – картофельные драники с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезанные грибы выкладываем на разогретую сковороду без жидкости и обжариваем до полного испарения влаги.
  • Одновременно мелко нарезаем одну луковицу.
  • Добавляем грибы и обжариваем их еще 2-3 минуты. Затем добавляем лук, солим и перчим, перемешиваем все ингредиенты и жарим до золотистого цвета.
  • Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Затем к нему добавляем натёртый лук.
  • Добавьте яйца, соль и перец, затем тщательно перемешайте.
  • Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  • Затем картофельное тесто, распределяя его тонким слоем (примерно по 1 столовой ложке, чтобы получились тонкие лепешки), выкладывают на разогретую сковороду).
  • На грибы с луком, обжаренные до золотистой корочки, выкладываем слой сыра, а сверху распределяем тонкий слой картофельного теста.
  • Когда драники подрумянятся с одной стороны, их необходимо перевернуть и дожарить до полной готовности.
  • Драники с грибами и сыром рекомендуется подавать со сметаной или чесночным соусом.
  • Для жарки драников необходима хорошо разогретая сковорода. В противном случае, блюдо получится похоже на отварные картофельные котлеты.

Картофельные драники – популярное и аппетитное блюдо, которое готовят во многих странах мира. Даже в Швейцарии существует уникальный рецепт решти, включающий отварной картофель и сыр. Драники можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне или в горшочках с мясом, грибами и овощами. Существует огромное количество рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления оладий из картофеля, что позволяет каждый раз открывать для себя что-то новое.