Как пожарить картофельные драники на сковороде. Подборка рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления драников с сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с мясом.
Картофельные драники – это вкусное и питательное блюдо, которое легко и быстро готовится на сковороде. Сейчас существует множество рецептов с пошаговыми фотографиями: с сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с добавлением мяса.
Картофельные драники — простой рецепт
Картофельные драники сложно отнести к диетическим блюдам, поскольку они готовятся на сковороде с использованием значительного количества масла. Однако, соблазнительно сложно устоять перед сочными и нежными картофельными оладьями, которые можно подавать со сметаной или другим соусом. В настоящее время существует множество вариантов драников, но предлагается начать с самого простого рецепта с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля измельчают на средней терке.
- К тертому картофелю добавляют лук, пропущенный через терку среднего размера.
- Добавляем лимонный сок, чтобы картофель не потемнел. Перемешиваем.
- Массу высыпаем на сито и оставляем на 10 минут для отделения лишнего сока.
- Добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем яйцо и добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Разогрейте масло на сковороде, затем выкладывайте картофельное тесто ложкой и обжаривайте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
- Затем выкладываем их на салфетку, чтобы удалить излишки жира, и немедленно подаем на стол со сметаной.
Интересно! Приготовление кабачковой икры с майонезом для зимнего хранения
Картофельные драники без яиц и муки
Драники из картофеля можно приготовить на сковороде, не используя яйца и муку. Этот простой рецепт с пошаговыми фотографиями будет полезен тем, кто постится.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для приготовления драников выбираем картофель с высоким содержанием крахмала, так как именно это позволяет получить по-настоящему вкусное блюдо блюдо. Определить содержание крахмала в корнеплоде довольно легко. Чтобы проверить картофель, разрежьте его пополам поперек и начните вращать половинки между собой. Если нижняя часть будет оставаться на месте и не упадет, это свидетельствует о достаточном количестве крахмала. В противном случае, для каждого килограмма картофеля рекомендуется добавить 2 столовые ложки крахмала.
- Очищенный лук и картофель натирают на мелкой терке, перемешивают и сразу же процеживают через сито, удаляя излишки сока.
- Добавляем соль, перемешиваем и обжариваем драники на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
- При каждом перемешивании картофельного теста важно учитывать, что крахмал оседает на дно. Для достижения хрустящей текстуры драников их следует обжаривать в масле, погружая его примерно на половину.
- Сначала готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Затем перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
Картофельные драники с моцареллой
Картофельные драники с моцареллой, эти продукты, которые можно быстро и просто приготовить на сковороде, обладают привлекательным внешним видом. В рецепте с пошаговой инструкцией и фотографиями также применяются различные специи и приправы, благодаря чему блюдо получается более насыщенным по вкусу и запаху.
Ингредиенты:
- 3-4 клубня картофеля;
- 40 г муки;
- 70 г моцареллы;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 г свежей кинзы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. острой паприки;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель очищаем и натираем на крупной терке, затем перекладываем в миску с водой и промываем. Излишки жидкости отжимают через марлю.
- В картофель добавляем муку и натертую на мелкой терке моцареллу.
- Добавляем одно яйцо, затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Листья кинзы измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль, перец и острую паприку, затем перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся два яйца и снова тщательно перемешиваем.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто и обжариваем драники с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Картофельные драники по-новому
Если вы хотите порадовать себя чем-то новым, вкусным и питательным, рекомендуем приготовить картофельные драники с мясной начинкой. Главная особенность данного рецепта, который мы предлагаем, заключается в том, что драники обжариваются на сковороде не как оладьи, как и блины, в которые затем помещается мясная начинка.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 400 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- зелень укропа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для мясного фарша луковицу измельчают кубиками, а для драников нарезают полукольцами.
- На крупной терке натираем очищенный картофель и, чтобы он не потемнел, сразу же добавляем одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, перец, мелко нарезанный чеснок и лук, который слегка разминаем (это улучшит вкус теста). Тщательно перемешиваем.
- Всыпаем муку, снова перемешиваем, и тесто готово.
- В отдельную миску выкладываем мясной фарш, добавляем лук и оставшуюся соль.
- Мелко нарезаем свежий укроп. Добавляем зелень в фарш и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выкладываем тесто, формируем блинчик и обжариваем с каждой стороны в течение 3-4 минут.
- На каждый блин выкладывается фарш, начинка равномерно распределяется по всей его поверхности, после чего блин сворачивается. Таким образом формируется каждый блинчик.
- Драники выкладывают в смазанную маслом форму, затем смазывают сметаной.
- Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
- За 10 минут до готовности фольгу убираем, а блинчики смазываем взбитым яйцом.
- Обжаренные драники выкладываем на блюдо, посыпаем укропом и подаем к столу.
- Чтобы драники лучше держали форму, опытные хозяйки рекомендуют натереть половину картофеля на мелкой, а другую – на крупной терке.
Картофельные драники с курицей и сыром
Вкусный и необычный рецепт с пошаговыми фотографиями – картофельные драники с курицей и сыром, которые можно без труда приготовить на сковороде.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 250 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 60 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Зелень укропа мелко шинкуем.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
- Лук нарезают четвертинками кольцами. На сковороде нагревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета.
- Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжаривается до золотистой корочки. В ходе приготовления мясо приправляется солью и перцем.
- Картофель натираем на крупной терке, солим и отжимаем лишний сок.
- В тертый картофель добавляем яйца, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Тесто выкладывается на смазанную маслом сковороду, формируются блинчики и обжариваются с одной стороны до золотистой корочки.
- Переворачиваем блин и выкладываем на одну его половину мясные кусочки, обжаренный лук, тертый сыр и зелень.
- Накрываем начинку второй половиной блинчика, немного прижимаем, осторожно переворачиваем, выдерживаем пару минут и перекладываем готовые драники на тарелку.
Драники с сыром и зеленью
Жареные драники из картофеля с сыром и зеленью, приготовленные на сковороде, – это еще один привлекательный рецепт с пошаговым описанием и фотографиями, демонстрирующими процесс приготовления вкусного блюда блюда.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель натираем на крупной терке, добавляем соль, перемешиваем и временно откладываем.
- Одновременно измельчаем сыр, используя крупную терку.
- Яйцо, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелко нашинкованный зеленый лук добавляют в сыр. Также добавляют черный перец и любые специи, подходящие для картофеля.
- Отжатый от лишнего сока тертый картофель добавляем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
- Драники обжариваются на сковороде в разогретом масле до полной готовности.
С грибами и сыром
Картофель отлично подходит к грибам и сыру. Сочетание этих ингредиентов позволяет создать очень вкусное блюдо – картофельные драники с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезанные грибы выкладываем на разогретую сковороду без жидкости и обжариваем до полного испарения влаги.
- Одновременно мелко нарезаем одну луковицу.
- Добавляем грибы и обжариваем их еще 2-3 минуты. Затем добавляем лук, солим и перчим, перемешиваем все ингредиенты и жарим до золотистого цвета.
- Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Затем к нему добавляем натёртый лук.
- Добавьте яйца, соль и перец, затем тщательно перемешайте.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Затем картофельное тесто, распределяя его тонким слоем (примерно по 1 столовой ложке, чтобы получились тонкие лепешки), выкладывают на разогретую сковороду).
- На грибы с луком, обжаренные до золотистой корочки, выкладываем слой сыра, а сверху распределяем тонкий слой картофельного теста.
- Когда драники подрумянятся с одной стороны, их необходимо перевернуть и дожарить до полной готовности.
- Драники с грибами и сыром рекомендуется подавать со сметаной или чесночным соусом.
- Для жарки драников необходима хорошо разогретая сковорода. В противном случае, блюдо получится похоже на отварные картофельные котлеты.
Картофельные драники – популярное и аппетитное блюдо, которое готовят во многих странах мира. Даже в Швейцарии существует уникальный рецепт решти, включающий отварной картофель и сыр. Драники можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне или в горшочках с мясом, грибами и овощами. Существует огромное количество рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления оладий из картофеля, что позволяет каждый раз открывать для себя что-то новое.