Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепты с использованием различных ингредиентов. Полезные советы и секреты от опытных хозяек.
Хрен – популярная закуска, пользующаяся любовью многих. Его можно заготовить заранее, используя выбранный рецепт. В нем детально описано, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях.
С добавлением лимонной кислоты
Приготовление по этому рецепту — дело простое, это классический вариант. Закуска, приготовленная с лимонной кислотой, получается вкусной и хорошо сочетается с другими блюдами. С ней под силу справиться даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 30 г;
- лимонная кислота – 20 г.
Приготовление:
- Перед использованием корнеплод необходимо вымыть и очистить от загрязнений.
- Высушенный корень хрена необходимо поместить в воду на сутки, в то время как свежевыкопанный овощ не нуждается в замачивании.
- С плода удаляют верхний слой кожицы, а также незначительные отростки.
- Корень нужно натереть.
- В другой емкости доводят до кипения воду, добавив соль и сахар.
- После прекращения нагревания добавляют лимонную кислоту.
- Заливка маринадом производится после натирания продукта.
- Приправу раскладывают в подготовленные баночки.
Интересно! Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях – отличный способ заготовить вкусную заготовку на зиму
С уксусом
Для хранения корнеплодов часто применяют рецепт с уксусом. Овощ натирают на тёрке или измельчают в мясорубке. В результате получается ароматная приправа с превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- гвоздика – 4 соцветия;
- корица – 2/3 палочки;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- эссенция – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар и остальные специи. Затем смесь доводят до кипения, охлаждают и добавляют кислоту. Кастрюлю накрывают, оставляют на сутки.
- Перед использованием корнеплод следует тщательно помыть, очистить и нарезать на необходимые фрагменты. После этого их измельчают с помощью кухонного комбайна. Полученный продукт помещают в емкость и перемешивают с маринадом.
- Необходимо распределить заготовку по емкостям и убрать в холодильник.
Рецепт с майонезом
Острую корнеплодную культуру можно консервировать, используя ее для приготовления соусов. Такой соус, приготовленный с майонезом, прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Процесс приготовления не потребует значительных затрат времени.
Ингредиенты:
- хрен – 400 г;
- майонез – 800 г.
Приготовление:
- Перед использованием корнеплод следует тщательно вымыть. С него удаляют кожицу, после чего натирают на терке.
- Ингредиенты помещают в контейнер, затем добавляют майонез. После тщательного перемешивания емкость накрывают и выдерживают в течение 15 минут.
- Для сохранения свежести заправку следует поместить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
С томатами
Помидорная острая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Такая заготовка способна обеспечить надежную защиту от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- хрен – 350 г;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода.
Приготовление:
- Овощи следует вымыть. Чеснок нужно разделить на зубчики и очистить.
- Хрен чистят, режут на куски.
- Плодоножки удаляют с помидоров, после чего их разделяют на четыре части.
- Для удаления толстой и твердой кожицы плоды предварительно надрезают, а затем ненадолго опускают в кипящую воду.
- Ингредиенты измельчают в мясорубке, затем перемешивают и добавляют соль. При необходимости, для получения более однородной консистенции, добавляют небольшое количество кипяченой воды.
- Заготовку можно раскладывать по банкам.
Со свеклой
Корнеплод отлично сочетается со свеклой. Это придает приправе насыщенный розовый оттенок. Рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
- хрен – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 150 мл;
- вода.
Приготовление:
- Хрен очищают, замачивают в воде.
- Перед использованием свеклу очищают и натирают на терке. После этого сок отжимают через марлю, добиваясь объема в четверть стакана.
- Хрен перемалывают, после чего добавляют соль и сахар.
- В смесь добавляют небольшое количество воды, сок свеклы, уксус. Регулировать консистенцию можно, добавляя воду.
- Соус разливают по небольшим баночкам. Эти баночки следует хранить в прохладном месте.
С медом и клюквой
Соус может храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Кисло-сладкие ингредиенты придают ему приятный вкус. Данный пошаговый рецепт будет полезен тем, кто планирует заготовить вкусные закуски на зиму.
Ингредиенты:
- хрен – 200 г;
- вода – 200 мл;
- мед – 50 г;
- соль – 10 г;
- клюква – 50 г.
Приготовление:
- Перед использованием корнеплод следует очистить, вымыть и измельчить с помощью мясорубки.
- После этого клюкву подают через данное устройство.
- В остывшей кипяченой воде растворяют мед.
- Следует объединить все ингредиенты и добавить соль.
- Теперь необходимо поместить приправу в подготовленные баночки и убрать в холодильник.
Секреты опытных хозяек
Перед тем, как приступить к приготовлению хрена на зиму в домашних условиях, у начинающих хозяек часто возникают вопросы. Вот несколько полезных советов:
- При изготовлении полуфабрикатов в больших объемах рекомендуется использовать пакет на мясорубке и фиксировать его резинкой. Это позволит избежать раздражения глаз, вызванного фитонцидами, содержащимися в корнеплодах.
- В идеале работы следует выполнять на открытом воздухе. Если это невозможно, рекомендуется проветрить помещение или включить вентиляцию.
- Измельчить хрен можно не только с помощью мясорубки. Для этого можно использовать терку или блендер. Однако перед этим корнеплод следует поместить в морозильную камеру. Это позволит избежать сильного жжения в глазах.
- Для приготовления заготовок рекомендуется выбирать корни хрена с ровной и светлой кожей.
- Перед использованием сухие корни рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов. Это позволит им сохранить остроту, но при этом стать более сочными.
- Чтобы обеспечить длительное хранение перекрученного хрена с уксусом, его следует помещать в стерилизованные банки.
- Лучше всего выбирать уксус 9%.
Хрен можно заготовить на зиму не только в качестве приправы, но и путем хранения в холодильнике или морозильной камере. В любом случае корнеплод сохраняет свои полезные свойства.
Приготовленный к зиме хрен – прекрасное дополнение как к ежедневным, так и к праздничным угощениям. Он способен придать обычным блюдам более насыщенный вкус и аромат.
Итоги
- Хрен заготавливают с разными продуктами.
- Благодаря острому вкусу, корнеплод является отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Существуют несложные приемы, которые позволят приготовить ароматную приправу.