Простой рецепт приготовления хрена на зиму

Рубрики:

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепты с использованием различных ингредиентов. Полезные советы и секреты от опытных хозяек.

Хрен – популярная закуска, пользующаяся любовью многих. Его можно заготовить заранее, используя выбранный рецепт. В нем детально описано, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях.

С добавлением лимонной кислоты

Приготовление по этому рецепту — дело простое, это классический вариант. Закуска, приготовленная с лимонной кислотой, получается вкусной и хорошо сочетается с другими блюдами. С ней под силу справиться даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление:

  1. Перед использованием корнеплод необходимо вымыть и очистить от загрязнений.
  2. Высушенный корень хрена необходимо поместить в воду на сутки, в то время как свежевыкопанный овощ не нуждается в замачивании.
  3. С плода удаляют верхний слой кожицы, а также незначительные отростки.
  4. Корень нужно натереть.
  5. В другой емкости доводят до кипения воду, добавив соль и сахар.
  6. После прекращения нагревания добавляют лимонную кислоту.
  7. Заливка маринадом производится после натирания продукта.
  8. Приправу раскладывают в подготовленные баночки.
Для получения насыщенного вкуса заготовки необходимо сократить количество сахара. Если хотите, его можно исключить совсем. В этом случае приправа с лимонной кислотой получится особенно удачной.

Интересно! Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях – отличный способ заготовить вкусную заготовку на зиму

С уксусом

Для хранения корнеплодов часто применяют рецепт с уксусом. Овощ натирают на тёрке или измельчают в мясорубке. В результате получается ароматная приправа с превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • корица – 2/3 палочки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар и остальные специи. Затем смесь доводят до кипения, охлаждают и добавляют кислоту. Кастрюлю накрывают, оставляют на сутки.
  2. Перед использованием корнеплод следует тщательно помыть, очистить и нарезать на необходимые фрагменты. После этого их измельчают с помощью кухонного комбайна. Полученный продукт помещают в емкость и перемешивают с маринадом.
  3. Необходимо распределить заготовку по емкостям и убрать в холодильник.
Заготовка с уксусом получается очень вкусной и подходит к любому блюду. Для длительного хранения приправы требуется использование стерилизованных банок.

Рецепт с майонезом

Острую корнеплодную культуру можно консервировать, используя ее для приготовления соусов. Такой соус, приготовленный с майонезом, прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Процесс приготовления не потребует значительных затрат времени.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • майонез – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед использованием корнеплод следует тщательно вымыть. С него удаляют кожицу, после чего натирают на терке.
  2. Ингредиенты помещают в контейнер, затем добавляют майонез. После тщательного перемешивания емкость накрывают и выдерживают в течение 15 минут.
  3. Для сохранения свежести заправку следует поместить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Майонезную заготовку рекомендуется хранить не более трех-четырех месяцев. При соблюдении этого срока она сохраняет отличные вкусовые качества и аромат.

С томатами

Помидорная острая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Такая заготовка способна обеспечить надежную защиту от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • хрен – 350 г;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Овощи следует вымыть. Чеснок нужно разделить на зубчики и очистить.
  2. Хрен чистят, режут на куски.
  3. Плодоножки удаляют с помидоров, после чего их разделяют на четыре части.
  4. Для удаления толстой и твердой кожицы плоды предварительно надрезают, а затем ненадолго опускают в кипящую воду.
  5. Ингредиенты измельчают в мясорубке, затем перемешивают и добавляют соль. При необходимости, для получения более однородной консистенции, добавляют небольшое количество кипяченой воды.
  6. Заготовку можно раскладывать по банкам.
Приправа с помидорами пригодна к употреблению на следующий день. Благодаря своему вкусному аромату, она станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Со свеклой

Корнеплод отлично сочетается со свеклой. Это придает приправе насыщенный розовый оттенок. Рецепт предельно прост.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хрен очищают, замачивают в воде.
  2. Перед использованием свеклу очищают и натирают на терке. После этого сок отжимают через марлю, добиваясь объема в четверть стакана.
  3. Хрен перемалывают, после чего добавляют соль и сахар.
  4. В смесь добавляют небольшое количество воды, сок свеклы, уксус. Регулировать консистенцию можно, добавляя воду.
  5. Соус разливают по небольшим баночкам. Эти баночки следует хранить в прохладном месте.
Благодаря своему внешнему виду, эта заготовка уместна как для торжественного, так и для обыденного застолья. Чтобы подчеркнуть ее привлекательность, достаточно поместить ее в прозрачные емкости.

С медом и клюквой

Соус может храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Кисло-сладкие ингредиенты придают ему приятный вкус. Данный пошаговый рецепт будет полезен тем, кто планирует заготовить вкусные закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • клюква – 50 г.

Приготовление:

  1. Перед использованием корнеплод следует очистить, вымыть и измельчить с помощью мясорубки.
  2. После этого клюкву подают через данное устройство.
  3. В остывшей кипяченой воде растворяют мед.
  4. Следует объединить все ингредиенты и добавить соль.
  5. Теперь необходимо поместить приправу в подготовленные баночки и убрать в холодильник.
Этот соус обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу для здоровья, способствуя укреплению иммунной системы. Регулярное употребление этой приправы может помочь избежать сезонных простудных заболеваний.

Секреты опытных хозяек

Перед тем, как приступить к приготовлению хрена на зиму в домашних условиях, у начинающих хозяек часто возникают вопросы. Вот несколько полезных советов:

  1. При изготовлении полуфабрикатов в больших объемах рекомендуется использовать пакет на мясорубке и фиксировать его резинкой. Это позволит избежать раздражения глаз, вызванного фитонцидами, содержащимися в корнеплодах.
  2. В идеале работы следует выполнять на открытом воздухе. Если это невозможно, рекомендуется проветрить помещение или включить вентиляцию.
  3. Измельчить хрен можно не только с помощью мясорубки. Для этого можно использовать терку или блендер. Однако перед этим корнеплод следует поместить в морозильную камеру. Это позволит избежать сильного жжения в глазах.
  4. Для приготовления заготовок рекомендуется выбирать корни хрена с ровной и светлой кожей.
  5. Перед использованием сухие корни рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов. Это позволит им сохранить остроту, но при этом стать более сочными.
  6. Чтобы обеспечить длительное хранение перекрученного хрена с уксусом, его следует помещать в стерилизованные банки.
  7. Лучше всего выбирать уксус 9%.
Длительное воздействие на кожу может вызвать ожоги. Для получения значительного количества специи с помощью терки рекомендуется использовать резиновые перчатки для защиты рук.

Хрен можно заготовить на зиму не только в качестве приправы, но и путем хранения в холодильнике или морозильной камере. В любом случае корнеплод сохраняет свои полезные свойства.

Приготовленный к зиме хрен – прекрасное дополнение как к ежедневным, так и к праздничным угощениям. Он способен придать обычным блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Итоги

  1. Хрен заготавливают с разными продуктами.
  2. Благодаря острому вкусу, корнеплод является отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  3. Существуют несложные приемы, которые позволят приготовить ароматную приправу.