
Рецепт вкусных хинкали для дома: советы по приготовлению теста и лепке.
Хинкали — популярные грузинские пельмени, приготовлением которых занимаются не только на Кавказе, но и в других государствах. В настоящее время существует множество рецептов с фотографиями процесса приготовления этого блюда, однако замес теста и форма лепки остаются неизменными.
Хинкали по-грузински
Приготовление кавказского блюда с фото не сложное, но его нельзя назвать быстрым. Хинкали готовят аккуратно и со знанием дела. Для успеха важно следовать каждому шагу.

Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл питьевой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г мясной фарш;
- 1 крупная луковица;
- пучок кинзы;
- 80 мл мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса (по желанию):
150 мл сметаны;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 веточки зелени (любой);
- соль и красный перец по вкусу.
Замешиваем тесто для хинкали
- Муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируем горку и добавляем соль.

- Производим углубление и заливаем тёплой водой для питья.

- Тесто тщательно разминают руками, формируя крутое, плотное и не липнущее к рукам тесто. Накрыв его салфеткой, оставляют на полчаса.
Начинка для хинкали
В традиционном рецепте хинкали применяют фарш из баранины и других видов мяса. В случае трудностей с приобретением баранины можно использовать фарш из говядины с добавкой свинины.
- При доверии к качеству готового фарша применяем его, при отсутствии – измельчаем говядину и свинину.

- В фарш добавляем мелко нарезанный лук и специи. Также вливаем мясной бульон или обычную воду для сочности начинки.

- В качестве дополнения к начинке можно использовать чеснок и петрушку.
Интересно! Рецепты лечо из кабачков на зиму
Лепим хинкали
Когда готово тесто и начинка, приступаем к самому важному моменту, который волнует многих хозяек в рецепте грузинского блюда. Этот вопрос связан с тем, как красиво формировать хинкали, чтобы они выглядели так же аппетитными, как на фото, ведь форма лепки является их отличительной чертой.

- Отдохнувшее тесто разделяют на несколько частей, каждую раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм. Из любой круглой формы вырезают лепешки диаметром от 12 до 15 см. Остатки теста собирают и снова раскатывают. На каждую лепешку выкладываем по одной столовой ложке мясного наполнения.

- Аккуратно приподнимаем края лепешки и по кругу собираем складочками, получая мешочек. Описать красоту лепки хинкали словами сложно, поэтому изучите рецепт для новичков на фото или видео.

- Хорошо слепляем все складки в центре, берем за хвостик и приподнимаем, позволяя изделию слегка висеть. Этим способствуем хорошей склейке краев теста.

- Сформировав все хинкали, выкладываем их на доску, посыпанную мукой. Хинкали можно отварить сразу или заморозить.
- На огонь ставятся кастрюля с водой, солят ее, и после кипения аккуратно опускают в неё несколько хинкалей. Тесто тонкое, поэтому его нужно остеречься порвать.

- После подъёма изделий варим их десять до пятнадцати минут.
- Хинкали можно просто выложить на стол, посыпав черным перцем. Но лучше приготовить соус: в чашу блендера кладут сметану, томат-пасту, добавляют воду и рубленую зелень, всё взбивают.

- Добавляем соль, перец и измельченные зубки острого корнеплода, тщательно смешиваем.

- Хинкали достают из воды шумовкой, разлагают по блюду и подают с соусом.

Интересно! Вкусные рецепты беляшей с мясом, приготовленные на сковороде.
Хинкали употребляют исключительно руками. Захват производится за хвостик, затем надкусывают и выпивают сок, после чего продолжают наслаждаться едой.
В домашних условиях готовят хинкали с бараниной.
Если удалось достать вкусную баранину и курдючное сало, то попробуйте хинкали с таким мясом и луком, а затем выберите для себя наилучший пошаговый рецепт приготовления этого грузинского блюда с фотографиями.

Ингредиенты для теста:
- 1 кг муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 кг баранины;
- 200 г курдючного сала;
- 500 г лука;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Приготовление:
- В миску нальём тёплую воду с маслом, разбьём яйца, добавим соль и тщательно размешаем всё.

- Всыпаем просеянную муку и замешиваем плотное тесто.
- Основа для хинкали укутывается полотенцем и настаивается 30-40 минут.

- Для начинки баранью вырезку очень мелко нарезают, не пользуясь мясорубкой. Точно так же мелко крошат курдючное сало и лук.

- В миску кладем мясо, лук и сало, добавляем соль и перец, хорошо всё перемешиваем.

- Вернемся к тесту и распределим его тонким слоем. Из теста вырезаем кружки диаметром 12 мм, на каждый из которых кладем по столовой ложке мясной начинки.

- Знаете, как лепить хинкали? Продолжаем готовить. Не знаете? Посмотрите рецепт с фото и видео выше.

- Мелкими складками сшиваем края теста по кругу и сверху надежно фиксируем их, формируя хвостик.
В кипящую подсоленную воду опускаем хинкали и варим 20 минут. Готовые выкладываем на блюдо и сразу, горячими, подаем к столу. По желанию можно добавить соус.
Рецепт приготовления хинкали с сыром сулугуни по-грузински
Рецепт этого кавказского блюда с пошаговыми фото удобен для тех, кто не ест хинкали с мясом. В качестве начинки используется рассольный сыр сулугуни — жирная разновидность, которая отлично подходит для грузинской кухни.

Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- ¼ ч. л. соли.
Для начинки:
- 700 г сулугуни;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- кинза для украшения.
Приготовление:
- В миску положим муку с кислородом, добавлю соль, воду, замесим тесто. Накроем и оставим на тридцать минут.

- В этот момент пропустим рассольный сыр через мясорубку или терку.

- В сыр добавляем растопленное масло, вбиваем яйца, немного соли и чеснок. Все перемешиваем хорошо.

- Тесто разрезают на части и формируют из каждой кружки диаметром 12-15 мм. В центр каждого кружка помещается сырная начинка объемом не более одной столовой ложки.

- Краешки теста заворачиваем складками, затем склеиваем сверху.

Интересно! Лето в банках: самые вкусные огурцы на зиму
Хинкали варим десять минут, раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной кинзой и ставим на стол.
Хинкал дагестанский
Хинкали готовят разными способами. Существует дагестанский хинкал, который нельзя путать с грузинским. Составы продуктов похожи, но способ приготовления и подача блюда существенно отличаются. Такой вариант кавказского блюда подойдет тем, у кого не получается лепить грузинские хинкали.

Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира;
- мука.
Для начинки:
- 700 г говядины;
- 2,5 л воды;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 70-100 мл томатной пасты;
- 70-100 мл сметаны;
- головка чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и варим два часа. Во время варки снимаем пену и добавляем соль. Бульон требуется соленым, поскольку сами хинкали несоленые.

- В миску выливают кисломолочный напиток, постепенно добавляют муку и замешивают тесто, которое становится эластичным, как на пельмени. Накрывают и оставляют остывать на час.

- Извлекаем готовое мясо, укладываем его на тарелку, режем на кусочки, а бульон прогоняем через сито и отправляем обратно в кастрюлю.

- Раскатав тесто в пласт не менее 5 мм толщиной, формиируем хинкали треугольниками или ромбиками.

- Варим изделия в бульоне до появления на поверхности, минимум 5 минут.

- Готовые хинкали становятся более пышными, а чтобы не потеряли форму, сразу протыкаем их зубочистками.

- На сковороде немного нагреваю томат-пасту с бульоном, затем смешиваю её с тертым чесноком. В сметану добавляю прессованный чеснок и перемешиваю.

Хинкали выкладываем на блюдо, рядом располагаем куски говядины и подаем с томатным и сметановым соусами.
Рецепты приготовления хинкали разнообразны: от пресных до пышных, а иногда даже слоеных, когда тесто замешивается на молоке с дрожжами. Приготовить это кавказское блюдо несложно, достаточно следовать пошаговым фото и рекомендациям.