В домашних условиях можно приготовить разнообразные хачапури. Для каждого рецепта есть пошаговые фотографии.
Вкусное и популярное блюдо грузинской кухни – хачапури – доступно для приготовления дома при помощи простых рецептов с пошаговыми фото.
Хачапури классическое
По простому, классическому рецепту приготовим вкусные, ароматные хачапури дома из обычных продуктов. теста.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – пара щепоток.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 100 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
Приготовление:
- В теплой воде разводим дрожжи, кладем соль и сахар, формируем простое тесто без следов прилипания к рукам.
- После брожения теста в течение одного или полтора часа разделяем его на несколько частей.
- Для начинки натереть оба вида сыра и смешать с размягчённым маслом. Из получившейся смеси сформировать маленькие шарики таким же количеством, как частей теста.
- Раскатав каждую часть теста в лепешку, помещаем внутрь шарик начинки, собираем края и защипываем их сверху. Затем раскатываем заготовку с начинкой максимально тонко.
- Готовим хачапури на горячей, сухой сковороде, обжаривая по три минуты с каждой стороны.
- На стол подавайте горячие хачапури с маслом или сметаной.
Хачапури по-аджарски
Вкусные хачапури можно приготовить дома, следуя простому и проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. + для работы;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 600 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи высокого качества, соль и сахар.
- Когда все компоненты смешаются с молоком, влейте смесь в просеянную в удобную тару муку.
- В тесто добавляем размятое вилкой яйцо и остывшее, растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Тесто замешиваем руками.
- Рабочую поверхность присыпав мукой, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Перекладываем тесто в емкость, накрываем и даём подняться в течение полутора-двух часов. За это время несколько раз обминаем тесто.
- Тесто разделяем на шесть частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт.
- В центр пласта кладем натёртый сыр, присыпаем специями и перцем по вкусу.
- С помощью валика сворачиваем края теста к центру и скрепляем его концы, получая форму лодки.
- Позволим «лодочкам» простоять 20-30 минут, смажем их перемешанным яйцом и поставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Извлёк хачапури и разделил на порции, положив в каждую по одному. яйцу, оставляя желток целым.
- Продолжаем выпекать ещё 15 минут.
- Разносите на стол горячим, посыпав зеленью.
Хачапури с тунцом
В домашних условиях можно быстро приготовить вкусное хачапури с тунцом и сыром по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 6 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- масло растительное – 20 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- тунец консервированный – 3 ст. л.;
- кунжут, мак – по 2 ч. л.;
- зира – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чтобы активировать сухие дрожжи и проверить их качество, высыпаем нужное количество в подогретое молоко, добавив по столовой ложке муки и сахара. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара и дрожжей, оставляем в теплом месте на полчаса.
- Когда опара подходит, добавляем соль и муку, формируем мягкое пластичное тесто. Накрываем его и оставляем в подходящей емкости на час-полтора.
- Раскатаем каждое из частей теста в тонкий пласт.
- Каждый кусок теста посыпают начинкой из раздавленного вилкой тунца с тертым сыром, специями и зирой. Сворачивают противоположные края в рулет, двигаясь к центру, но не до конца.
- Скрепляем края теста, формируем основу с расширением в центре, вмещаем начинку.
- Выдерживаем тестовые изделия 20 минут, смазываем взбитым яйцом и посыпаем смесью мака и кунжута.
- Выпекаем хачапури до золотистой корочки в духовке при температуре 180 °С и извлекаем. В каждое хачапури помещаем сырое яйцо, сохранив целостность желтка, и вновь запекаем до готовности яйца.
Хачапури из слоеного теста
Вкусные хачапури доступны для приготовления дома, следуя простым инструкциям с фото.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 300 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Для начинки натираем сыр и смешиваем его с яйцом. По желанию можно добавить специи и соль.
- Для удобства тесто разделяется на части, каждая часть раскатывается в тонкий пласт, который делится на четыре квадрата нужного размера.
- На серединки квадратов выложите начинку, сверните конвертами. Нежно прижмите каждую заготовку ладонью, устраняя воздух, крепко зафиксируйте.
- На противень выкладываем подготовленные кусочки хачапури и смазываем каждый оставшимся тестом.
- Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 15-20 минут.
Хачапури из лаваша
Вкусные хачапури легко приготовить дома, следуя простым рецептам. лаваша.
Ингредиенты:
- листы лаваша – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сыр рассольный адыгейский или сулугуни;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, перец.
Приготовление:
- На терке трем рассольный сыр и соединяем его с творогом и двумя яйцами.
- Твердый сыр также натираем на терке.
- Смешиваем сметану с остальными яйцами, солим и перчим.
- Мы обмазываем форму маслом, кладем на неё лист лаваша, а сверху – сметанную массу с яйцами.
- На лаваш кладем начинку из творога и сыра, используя одну треть всего её объема.
- Накройте второй ломтик лаваша и повторите все шаги.
- Четвёртый лист лаваша разрезают на восемь частей, выкладывают на третий лаваш с начинкой, смазывают сметанным кремом и посыпают тёртым сыром.
- Готовим хачапури в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение двадцати минут.
- Подаем к столу в горячем виде.
Ленивые хачапури из лаваша
Вкусные ленивые хачапури получится приготовить дома быстро, следуя простому рецепту с фотографией.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лаваш – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
- Равномерно разрезаем лаваш на три части, каждый кусочек смазываем маслом, смешанным с яйцами и молоком, а затем укладываем друг на друга.
- Натираем сыр на терке, смешиваем с яичным белком, по желанию добавляем перец и другие специи. Разделяем начинку на шесть частей и выкладываем по три части между тремя слоями нарезанных лавашей.
- Сворачиваем каждый хачапури тремя слоями лаваша, складывая их конвертом, и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Покрываем все заготовки яичным желтком, выпекаем при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение двадцати минут, подаем на стол горячими.
Хачапури в духовке быстро и вкусно
Приготовить хачапури дома по рецепту с готовым тестом очень легко.
Ингредиенты:
- тесто слоеное (или дрожжевое);
- сыр твердый – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо;
- мука для раскатки теста.
Приготовление:
- Для начинки натираем на крупной терке два вида сыра и смешиваем.
- Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую максимально тонко. Один слой выстилаем формой с бумагой для выпечки, создавая высокую бортовую основу.
- Тонкими ломтиками распределяем масло по тесту, которое обильно присыпаем начинкой.
- Второй пласт теста накрывает первый, края склеиваются по периметру.
- Заготовку из теста с начинкой смазываем слегка взбитым яйцом и делим на восемь сегментов для украшения.
- Выпекаем заготовку при температуре 180 градусов по Цельсию в течение двадцати минут.
Хачапури на кефире
Вкусные хачапури можно приготовить дома, следуя простому рецепту с тестом . кефире.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 380 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Кефир нагревают до слегка теплого состояния, переливают в емкость для замешивания теста. К кефиру добавляют соду, соль и сахар, перемешивают до растворения.
- Просев муку, добавляем её к кефиру и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Складываем тесто в шар, накрываем и ждем некоторое время.
- Чтобы приготовить начинку, сыр нужно натереть в емкость, добавить яйцо, перец, воду и муку. Все тщательно вымешивается, а затем формуются маленькие круглые шарики.
- Разделим тесто на части, раскатаем их в тонкие лепешки. На каждый кусочек положим шарик начинки, поднимем края вверх и соединим их.
- Руками прижимаем полученный шар, чтобы получить форму поближе к плоской.
- Заготовки можно раскатать скалкой или растянуть руками.
- Готовим хачапури на горячей сковороде без масла, перевернув через 2-3 минуты с каждой стороны.
Хачапури по-мегрельски
По особом рецепту кавказской кухни можно сделать в домашних условиях невероятно вкусные хачапури.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- дрожжи сухие – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- сыр сулугуни;
- желток.
Приготовление:
- В подготовленную посуду добавляем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи, затем всё смешиваем.
- В сухую смесь вносят яйцо, расплавленное масло и тёплое молоко, после чего замешивают мягкое тесто.
- Сформировав тесто в шар, накрываем его влажной тканью и ставим в холодильник или другое прохладное место на 30 минут.
- Тесто после расстойки в прохладном месте разрезаем пополам и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали мукой.
- Раскатав каждую часть теста в лепешку, выкладываем поверх обильное количество сыра, предварительно натертого на крупной терке.
- Соединив края теста, можно удалить лишнюю часть и раскатать его.
- В форму с пергаментом (или смазанную) кладем готовые лепешки с начинкой, сверху покрываем яичным желтком и снова посыпаем сыром.
- Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 20 минут.
Хачапури на завтрак
В домашних условиях хачапури готовится легко и быстро по простому рецепту, получая при этом невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр любой (лучше сулугуни) – 300 г;
- масло сливочное или растительное;
- соль.
Приготовление:
- В подготовленной посуде смешиваем яйца, затем вливаем молоко и добавляем муку частями.
- Тщательно перемешиваем всю массу и выливаем на разогретую маслом сковороду.
- Закрыв крышкой, готовьте хачапури по пять минут с каждой стороны.
- Сервируйте как горячее блюдо утром, при желании присыпьте оставшимся тертым сыром.
Популярный грузинский рецепт хачапури привлекает любителей вкусной кухни по всему миру.