Как приготовить хачапури дома

Рубрики:

В домашних условиях можно приготовить разнообразные хачапури. Для каждого рецепта есть пошаговые фотографии.

Вкусное и популярное блюдо грузинской кухни – хачапури – доступно для приготовления дома при помощи простых рецептов с пошаговыми фото.

Хачапури классическое

По простому, классическому рецепту приготовим вкусные, ароматные хачапури дома из обычных продуктов. теста.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – пара щепоток.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г.

Приготовление:

  • В теплой воде разводим дрожжи, кладем соль и сахар, формируем простое тесто без следов прилипания к рукам.
  • После брожения теста в течение одного или полтора часа разделяем его на несколько частей.
  • Для начинки натереть оба вида сыра и смешать с размягчённым маслом. Из получившейся смеси сформировать маленькие шарики таким же количеством, как частей теста.
  • Раскатав каждую часть теста в лепешку, помещаем внутрь шарик начинки, собираем края и защипываем их сверху. Затем раскатываем заготовку с начинкой максимально тонко.
  • Готовим хачапури на горячей, сухой сковороде, обжаривая по три минуты с каждой стороны.
  • На стол подавайте горячие хачапури с маслом или сметаной.

Хачапури по-аджарски

Вкусные хачапури можно приготовить дома, следуя простому и проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. + для работы;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 600 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  • В теплое молоко добавляем сухие дрожжи высокого качества, соль и сахар.
  • Когда все компоненты смешаются с молоком, влейте смесь в просеянную в удобную тару муку.
  • В тесто добавляем размятое вилкой яйцо и остывшее, растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Тесто замешиваем руками.
  • Рабочую поверхность присыпав мукой, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Перекладываем тесто в емкость, накрываем и даём подняться в течение полутора-двух часов. За это время несколько раз обминаем тесто.
  • Тесто разделяем на шесть частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт.
  • В центр пласта кладем натёртый сыр, присыпаем специями и перцем по вкусу.
  • С помощью валика сворачиваем края теста к центру и скрепляем его концы, получая форму лодки.
  • Позволим «лодочкам» простоять 20-30 минут, смажем их перемешанным яйцом и поставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Извлёк хачапури и разделил на порции, положив в каждую по одному. яйцу, оставляя желток целым.
  • Продолжаем выпекать ещё 15 минут.
  • Разносите на стол горячим, посыпав зеленью.

Хачапури с тунцом

В домашних условиях можно быстро приготовить вкусное хачапури с тунцом и сыром по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тунец консервированный – 3 ст. л.;
  • кунжут, мак – по 2 ч. л.;
  • зира – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Чтобы активировать сухие дрожжи и проверить их качество, высыпаем нужное количество в подогретое молоко, добавив по столовой ложке муки и сахара. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара и дрожжей, оставляем в теплом месте на полчаса.
  • Когда опара подходит, добавляем соль и муку, формируем мягкое пластичное тесто. Накрываем его и оставляем в подходящей емкости на час-полтора.
  • Раскатаем каждое из частей теста в тонкий пласт.
  • Каждый кусок теста посыпают начинкой из раздавленного вилкой тунца с тертым сыром, специями и зирой. Сворачивают противоположные края в рулет, двигаясь к центру, но не до конца.
  • Скрепляем края теста, формируем основу с расширением в центре, вмещаем начинку.
  • Выдерживаем тестовые изделия 20 минут, смазываем взбитым яйцом и посыпаем смесью мака и кунжута.
  • Выпекаем хачапури до золотистой корочки в духовке при температуре 180 °С и извлекаем. В каждое хачапури помещаем сырое яйцо, сохранив целостность желтка, и вновь запекаем до готовности яйца.

Хачапури из слоеного теста

Вкусные хачапури доступны для приготовления дома, следуя простым инструкциям с фото.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Для начинки натираем сыр и смешиваем его с яйцом. По желанию можно добавить специи и соль.
  • Для удобства тесто разделяется на части, каждая часть раскатывается в тонкий пласт, который делится на четыре квадрата нужного размера.
  • На серединки квадратов выложите начинку, сверните конвертами. Нежно прижмите каждую заготовку ладонью, устраняя воздух, крепко зафиксируйте.
  • На противень выкладываем подготовленные кусочки хачапури и смазываем каждый оставшимся тестом.
  • Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 15-20 минут.

Хачапури из лаваша

Вкусные хачапури легко приготовить дома, следуя простым рецептам. лаваша.

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сыр рассольный адыгейский или сулугуни;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло для смазывания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • На терке трем рассольный сыр и соединяем его с творогом и двумя яйцами.
  • Твердый сыр также натираем на терке.
  • Смешиваем сметану с остальными яйцами, солим и перчим.
  • Мы обмазываем форму маслом, кладем на неё лист лаваша, а сверху – сметанную массу с яйцами.
  • На лаваш кладем начинку из творога и сыра, используя одну треть всего её объема.
  • Накройте второй ломтик лаваша и повторите все шаги.
  • Четвёртый лист лаваша разрезают на восемь частей, выкладывают на третий лаваш с начинкой, смазывают сметанным кремом и посыпают тёртым сыром.
  • Готовим хачапури в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение двадцати минут.
  • Подаем к столу в горячем виде.

Ленивые хачапури из лаваша

Вкусные ленивые хачапури получится приготовить дома быстро, следуя простому рецепту с фотографией.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лаваш – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  • Равномерно разрезаем лаваш на три части, каждый кусочек смазываем маслом, смешанным с яйцами и молоком, а затем укладываем друг на друга.
  • Натираем сыр на терке, смешиваем с яичным белком, по желанию добавляем перец и другие специи. Разделяем начинку на шесть частей и выкладываем по три части между тремя слоями нарезанных лавашей.
  • Сворачиваем каждый хачапури тремя слоями лаваша, складывая их конвертом, и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Покрываем все заготовки яичным желтком, выпекаем при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение двадцати минут, подаем на стол горячими.

Хачапури в духовке быстро и вкусно

Приготовить хачапури дома по рецепту с готовым тестом очень легко.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (или дрожжевое);
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо;
  • мука для раскатки теста.

Приготовление:

  • Для начинки натираем на крупной терке два вида сыра и смешиваем.
  • Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую максимально тонко. Один слой выстилаем формой с бумагой для выпечки, создавая высокую бортовую основу.
  • Тонкими ломтиками распределяем масло по тесту, которое обильно присыпаем начинкой.
  • Второй пласт теста накрывает первый, края склеиваются по периметру.
  • Заготовку из теста с начинкой смазываем слегка взбитым яйцом и делим на восемь сегментов для украшения.
  • Выпекаем заготовку при температуре 180 градусов по Цельсию в течение двадцати минут.

Хачапури на кефире

Вкусные хачапури можно приготовить дома, следуя простому рецепту с тестом . кефире.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Кефир нагревают до слегка теплого состояния, переливают в емкость для замешивания теста. К кефиру добавляют соду, соль и сахар, перемешивают до растворения.
  • Просев муку, добавляем её к кефиру и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Складываем тесто в шар, накрываем и ждем некоторое время.
  • Чтобы приготовить начинку, сыр нужно натереть в емкость, добавить яйцо, перец, воду и муку. Все тщательно вымешивается, а затем формуются маленькие круглые шарики.
  • Разделим тесто на части, раскатаем их в тонкие лепешки. На каждый кусочек положим шарик начинки, поднимем края вверх и соединим их.
  • Руками прижимаем полученный шар, чтобы получить форму поближе к плоской.
  • Заготовки можно раскатать скалкой или растянуть руками.
  • Готовим хачапури на горячей сковороде без масла, перевернув через 2-3 минуты с каждой стороны.

Хачапури по-мегрельски

По особом рецепту кавказской кухни можно сделать в домашних условиях невероятно вкусные хачапури.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • дрожжи сухие – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни;
  • желток.

Приготовление:

  • В подготовленную посуду добавляем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи, затем всё смешиваем.
  • В сухую смесь вносят яйцо, расплавленное масло и тёплое молоко, после чего замешивают мягкое тесто.
  • Сформировав тесто в шар, накрываем его влажной тканью и ставим в холодильник или другое прохладное место на 30 минут.
  • Тесто после расстойки в прохладном месте разрезаем пополам и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали мукой.
  • Раскатав каждую часть теста в лепешку, выкладываем поверх обильное количество сыра, предварительно натертого на крупной терке.
  • Соединив края теста, можно удалить лишнюю часть и раскатать его.
  • В форму с пергаментом (или смазанную) кладем готовые лепешки с начинкой, сверху покрываем яичным желтком и снова посыпаем сыром.
  • Выпекаем хачапури при 180 °С в течение 20 минут.

Хачапури на завтрак

В домашних условиях хачапури готовится легко и быстро по простому рецепту, получая при этом невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр любой (лучше сулугуни) – 300 г;
  • масло сливочное или растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. В подготовленной посуде смешиваем яйца, затем вливаем молоко и добавляем муку частями.
  2. Тщательно перемешиваем всю массу и выливаем на разогретую маслом сковороду.
  3. Закрыв крышкой, готовьте хачапури по пять минут с каждой стороны.
  4. Сервируйте как горячее блюдо утром, при желании присыпьте оставшимся тертым сыром.

Популярный грузинский рецепт хачапури привлекает любителей вкусной кухни по всему миру.