Хотите сделать домашний майонез, но не умеете? Эта статья предлагает простые рецепты, доступные каждому.
Майонез применяется для заправке салата и употребляется в качестве соуса к мясу или рыбе. Вкус готовых блюд сильно зависит от его качества.
Самый лучший способ – приготовить его самому. Благодаря этому можно быть уверенным, что он получится максимально натуральным и вкусным. Для тех, кто хочет узнать, как сделать домашний майонез, предлагаем воспользоваться оригинальным, но очень простым рецептом. С легкостью освоит даже начинающая хозяйка.
Важные моменты о приготовлении майонеза.
Для приготовления вкусного соуса существуют правила, которые нужно соблюдать. Если вы хотите узнать, как сделать майонез дома, необходимо учитывать детали, связанные с продуктами и пошаговыми действиями. Клео.ру рекомендует обратить внимание на следующее.
- Чтобы приготовить майонез, предварительно нагрейте все составляющие до температуры комнаты.
- Растительное масло входит в состав блюда. При выборе оливкового масла рекомендуется добавить подсолнечное в равных частях. Использование только оливкового масла приведёт к горечи майонеза.
- Есть два способа взбить соус: с помощью блендера или миксера. В первом случае майонез получится быстрее и проще. Для взбивания погружным блендером нужна высокая и узкая емкость, в которую помещают продукты. Подходит специальный стакан, который идет в комплекте с блендером. В его отсутствие можно взять обычную банку. Если нет блендера, подойдет миксер. В этом случае нужно отделить яичные белки от желтков и использовать только желтки.
Домашний майонез со смесителем
Приготовить майонез с помощью блендера – самый распространенный способ. Его простота делает его идеальным для начинающих хозяйственных дел. Важно, как происходит процесс взбивания: начальное опускание блендера на дно массы и последующее постепенное поднятие его по мере ее густения. Клео.ру предлагает использовать следующий рецепт домашнего майонеза:
Ингредиенты
- растительное масло – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Наполните стаканом для блендера или другой узкой высокой емкости растительным маслом.
- Вбейте яйцо, потом по очереди добавьте соль, сахар, горчицу и уксус.
- Взбейте массу погружным блендером, перемешивая с низа вверх, пока не получится однородное густое состояние.
Домашний майонез с помощью миксера.
Без блендера можно использовать другой кухонный прибор. Порядок добавления продуктов изменится. Масло вливают не первым, а к остальным смешанным ингредиентам. Важно добавлять его постепенно тонкой струйкой, чтобы масса успевала загустеть. Клео.ру предлагает такой рецепт домашнего майонеза:
Ингредиенты
- растительное масло – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разделите яйца на белки и желтки, а желтки поместите в миски для взбивания.
- Всыпьте соль, сахар и горчицу, перемешайте миксером на медленной скорости.
- Добавляйте масло тонкими струйками небольшими порциями, не прекращая взбивать. При загустевании массы ускорьте вращение венчика.
- В конце добавляют лимонный сок, хорошо смешивая с майонезом.
Советы по приготовлению майонеза
Можно приготовить майонез с помощью блендера или миксера, выбрав удобный способ.
Вкус блюда можно регулировать количеством соли, сахара и горчицы.
Включив в состав уксус, предпочтите яблочный вместо привычного столового. Это придаст майонезу нежность вкуса.
В соус можно добавить чеснок (в раздавленом виде или порошке), паприку, черный молотый перец и рубленый укроп по желанию.
Каждая хозяйка может разработать собственный, неповторимый рецепт.
Подведем итог
Теперь мы знаем, как приготовить домашний майонез для максимального удовлетворения ваших пожеланий.
Экспериментируйте с составом ингредиентов, добавляйте нужные продукты, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры.