Как правильно заморозить брокколи до зимы

Рубрики:

Как заморозить брокколи зимой дома? Лучшие способы, советы, пошаговые инструкции с фото и видео.

Брокколи лидирует среди овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. В ней много растительного белка, дневная норма витамина С и серотонина для хорошего настроения. Кроме того, в брокколи вырабатывается вещество, противодействующее раковым клеткам.

Овощ, растущий почти на каждой дачной грядке, обладает множеством достоинств. заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

Брокколи хранится непросто. Она не любит тепло, поэтому после сбора её нужно поместить в прохладное место, желательно заморозить. При правильном замораживании брокколи сохраняет все ценные качества.

Время и условия заготовки брокколи

Мороженая брокколи – простое занятие, которое занимает мало времени. Важно обращать внимание на качество и внешний вид готового продукта.

Обязательные условия

В конце июня или начале июля собирают целебные соцветия, пока они не распустились и полны полезных веществ.

К заморозке подходят только зелёные соцветия без повреждений.

Заранее приготовьте инвентарь для обработки овощей, это упростит и ускорит заготовку брокколи.

Вам понадобится:

  • 2 кастрюли;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пакеты или контейнеры для заморозки;
  • полотенце или поднос для сушки.

Выберите способ термической обработки соцветий капусты и подготовьте пароварку. мультиварку.

Подготовка соцветий капусты

Перед заморозкой брокколи на зиму дома необходимо очистить продукт.

  1. Очищаем от мусора, листьев, грубых стеблей, поврежденных мест и завявших цветков.
  2. Овощ тщательно промывают в текущей воде или предварительно замачивают на час, а затем снова промывают под краном.
  3. Делаем это руками или лезвием. капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Брокколи снова помещаем в прохладную воду на полчаса.

Подкисление воды сохранит зелёный цвет продукта. Можно использовать для этого сок лимона, раствор лимонной кислоты или уксус. Вычисляется дозировка как 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Бланширование

Для сохранения полезных свойств брокколи перед заморозкой ее необходимо обдать паром или крутым кипятком.

Бланшировать можно кипячением. овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Способ в кастрюле

На каждой кухне найдётся набор кастрюль разного размера, поэтому с обработкой брокколи проблем не будет.

  1. В берём кастрюлю объёмом три литра и наполняем её до двух третей.
  2. Разогреваем воду до закипания и перемешиваем, добавив одну чайную ложку соли.
  3. Хорошо промытые цветы капусты помещаем в кипящую воду и варим два минуты на маленьком огне.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Брокколи погружаем в ледяную воду на 30 минут.
  6. Вынимаем собранные соцветия и разлагаем их на полотенце или подносе для высыхания.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Способ в пароварке

Пароварка — незаменимый помощник при готовке ежедневных блюд и зимних заготовок. При помощи пара брокколи сохраняет все витамины и полезные свойства.

  1. В пароварку наливаем воду, устанавливаем необходимый режим.
  2. Соцветия капусты отправляем в пароварку и ждём 3–4 минуты.
  3. После нагрева опускаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
  4. Извлекаем охлаждённый продукт, разлагаем и ждём полного высыхания цветков брокколи.

Для замораживания брокколи зимой в домашних условиях можно использовать мультиварку с функцией пароварки. Процесс бланширования такой же, как при использовании пароварки или обычной кастрюли.

Когда брокколи полностью высохнет, можно начинать замораживать. Соцветия брокколи лучше хранить небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Укажите дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.