Как подготовить сморчки и строчки: подробная инструкция

Рубрики:

Как эффективно очищать сморчки и строчки. Рекомендации по приготовлению и варке.

Сморчки и строчки – одни из первых грибов, которые можно найти в начале весны. Многие грибники избегают их, не зная, как правильно очистить и приготовить. Следуя рекомендациям опытных специалистов, можно обогатить свой рацион вкусными и полезными дарами природы.

Первичная обработка

Собранные сморчки и строчки нужно сразу же очистить от лесного мусора. Прежде чем тщательно промыть и отварить грибы, необходимо отделить поврежденные и разрушенные экземпляры. Затем следует несколько этапов обработки.

Промывание

Следует небольшими порциями складывать сморчки и строчки грибы следует поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В процессе промывания их не рекомендуется перемешивать, так как они достаточно нежные и могут повредиться. Если требуется более тщательное удаление песка и земли из морщинистых шляпок, их можно слегка встряхнуть.

Замачивание

Мнения грибников по этому вопросу различаются. Одни советуют поместить грибы в просторную емкость с чистой водой на час. После этого воду необходимо слить и повторить эту процедуру еще два раза, соблюдая такой же интервал времени.

Считается, что в раствор для замачивания следует добавлять поваренную соль, а сморчки и строчки необходимо держать в соляном растворе не менее тридцати минут. Перед варкой грибы следует тщательно промыть от рассола под проточной водой.

По мнению шеф-повара ресторана «Годунов» Олега Демидова, для завершающего этапа замачивания оптимально использовать рассол из квашеной капусты. Прежде чем готовить, грибы необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, несколько раз выдерживать в чистой воде в течение 30 минут, а затем поместить в кислый раствор от солений на 2-3 часа.

Специалист считает, что такая обработка придаст лесной продукции более насыщенный аромат, который наиболее полно проявится во время обжарки.

Варка

Так как сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам, о том, как правильно приготовить их после тщательной очистки, известно не всем. Существуют определенные рекомендации, которым необходимо следовать:

  1. Перед тем, как помещать крупные образцы в кастрюлю, их рекомендуется разделить на несколько фрагментов.
  2. Строчки и сморчки необходимо поместить в холодную воду и варить под крышкой до закипания.
  3. После закипания грибов огонь снижают до среднего уровня.
  4. Через 20 минут отвар следует слить в раковину и залить сморчки или строчки свежей порцией холодной жидкости.
  5. Не стоит снова разливать горячий отвар, прежде чем начать готовить блюда.
После каждой варки грибы необходимо промывать под проточной водой. Это позволит удалить гидрометрин – токсичное вещество, из-за которого сморчки и строчки нельзя есть в свежем или полуфабричном состоянии.

Тщательно промытые и правильно сваренные сморчки и строчки можно сушить, запекать, жарить или замораживать.

Сморчки (строчки) в сметане с сыром

Этот рецепт был любим еще Иваном Грозным, и в некоторых кулинарных книгах он известен под названием «Царский». Благодаря доступности ингредиентов, приготовить это блюдо довольно просто.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 150-200 мл сметаны;
  • для вкуса добавьте твердый сыр, молотый перец и поваренную соль.
  • зеленый лук – для подачи.

Приготовление:

  • После тщательной мойки и правильной варки сморчки или строчки необходимо откинуть на дуршлаг. Остывшие грибы можно отжать руками, чтобы удалить излишнюю влагу, поскольку даже после стекания она сохраняется в их морщинистых шляпках.
  • Сморчки следует нарезать на небольшие кусочки. Если же удалось собрать только небольшие грибы, их можно оставить целыми.
  • Очищенный и промытый лук нарезают небольшими кусочками, затем обжаривают на сливочном масле до появления золотистого оттенка.
  • Подготовленные грибы следует выложить на сковороду, перемешать и готовить на огне еще 5-7 минут.
  • Равномерно распределите муку по всей массе, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 3 минут.
  • Добавьте массу сметаны, посолите и добавьте молотый разноцветный перец по вкусу.
  • Грибы следует довести до кипения, затем выложить на порционные тарелки и посыпать измельченным зеленым луком.
  • Смесь из грибов и сметаны можно выложить в небольшие кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки.
Чтобы не замаскировать свой неповторимый лесной аромат, не рекомендуется добавлять большое количество ароматических специй в блюда из грибов.

Маринованные сморчки

При обильном сборе этих грибов их можно заготовить на будущее.

Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов:

  • готовые небольшие сморчки или строчки;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала в кипящую воду добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и все специи, за исключением уксуса. Перемешайте и проварите 15 минут. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  2. После того, как сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, их необходимо поместить в стерильные емкости для консервирования.
  3. Необходимо заполнить банки с консервами маринадом, доводя его до верха и оставляя место для небольшого количества растительного масла.
  4. Накройте маринованные грибы крышками и уберите в холодильник на 1-3 дня.
По мере необходимости извлекайте из маринада и подавайте с ароматным растительным маслом и нарезанным свежим репчатым или зеленым луком. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельным пюре или запеченными в фольге овощами.

Запеканка из сморчков

Приготовить это блюдо очень легко и оно обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • готовые строчки;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • майонез «Провансаль».

Приготовление:

  • Очищенный картофель следует натереть на крупной терке.
  • Очищенную луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  • На дно глубокой емкости для запекания нужно выложить растительное масло, а поверх него – плотный слой грибов.
  • Посыпать сверху луком и немного посолить.
  • Поверхность лукового слоя можно покрыть тонким слоем майонеза или аккуратно смазать небольшим количеством соуса.
  • На поверхность выложить тертый картофель и равномерно распределить.
  • Майонезом следует тщательно покрыть всю поверхность.
  • Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
  • В качестве альтернативы майонезу можно использовать густую сметану.

В мае можно отправляться на сбор грибов, а затем необходимо знать, как правильно промыть и приготовить сморчки и строчки.

Источники:

eat-right.

prostoi-recept.ru