Как эффективно очищать сморчки и строчки. Рекомендации по приготовлению и варке.
Сморчки и строчки – одни из первых грибов, которые можно найти в начале весны. Многие грибники избегают их, не зная, как правильно очистить и приготовить. Следуя рекомендациям опытных специалистов, можно обогатить свой рацион вкусными и полезными дарами природы.
Первичная обработка
Собранные сморчки и строчки нужно сразу же очистить от лесного мусора. Прежде чем тщательно промыть и отварить грибы, необходимо отделить поврежденные и разрушенные экземпляры. Затем следует несколько этапов обработки.
Промывание
Следует небольшими порциями складывать сморчки и строчки грибы следует поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В процессе промывания их не рекомендуется перемешивать, так как они достаточно нежные и могут повредиться. Если требуется более тщательное удаление песка и земли из морщинистых шляпок, их можно слегка встряхнуть.
Замачивание
Мнения грибников по этому вопросу различаются. Одни советуют поместить грибы в просторную емкость с чистой водой на час. После этого воду необходимо слить и повторить эту процедуру еще два раза, соблюдая такой же интервал времени.
Считается, что в раствор для замачивания следует добавлять поваренную соль, а сморчки и строчки необходимо держать в соляном растворе не менее тридцати минут. Перед варкой грибы следует тщательно промыть от рассола под проточной водой.
По мнению шеф-повара ресторана «Годунов» Олега Демидова, для завершающего этапа замачивания оптимально использовать рассол из квашеной капусты. Прежде чем готовить, грибы необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, несколько раз выдерживать в чистой воде в течение 30 минут, а затем поместить в кислый раствор от солений на 2-3 часа.
Специалист считает, что такая обработка придаст лесной продукции более насыщенный аромат, который наиболее полно проявится во время обжарки.
Варка
Так как сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам, о том, как правильно приготовить их после тщательной очистки, известно не всем. Существуют определенные рекомендации, которым необходимо следовать:
- Перед тем, как помещать крупные образцы в кастрюлю, их рекомендуется разделить на несколько фрагментов.
- Строчки и сморчки необходимо поместить в холодную воду и варить под крышкой до закипания.
- После закипания грибов огонь снижают до среднего уровня.
- Через 20 минут отвар следует слить в раковину и залить сморчки или строчки свежей порцией холодной жидкости.
- Не стоит снова разливать горячий отвар, прежде чем начать готовить блюда.
Тщательно промытые и правильно сваренные сморчки и строчки можно сушить, запекать, жарить или замораживать.
Сморчки (строчки) в сметане с сыром
Этот рецепт был любим еще Иваном Грозным, и в некоторых кулинарных книгах он известен под названием «Царский». Благодаря доступности ингредиентов, приготовить это блюдо довольно просто.
Ингредиенты:
- свежие грибы;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 150-200 мл сметаны;
- для вкуса добавьте твердый сыр, молотый перец и поваренную соль.
- зеленый лук – для подачи.
Приготовление:
- После тщательной мойки и правильной варки сморчки или строчки необходимо откинуть на дуршлаг. Остывшие грибы можно отжать руками, чтобы удалить излишнюю влагу, поскольку даже после стекания она сохраняется в их морщинистых шляпках.
- Сморчки следует нарезать на небольшие кусочки. Если же удалось собрать только небольшие грибы, их можно оставить целыми.
- Очищенный и промытый лук нарезают небольшими кусочками, затем обжаривают на сливочном масле до появления золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы следует выложить на сковороду, перемешать и готовить на огне еще 5-7 минут.
- Равномерно распределите муку по всей массе, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 3 минут.
- Добавьте массу сметаны, посолите и добавьте молотый разноцветный перец по вкусу.
- Грибы следует довести до кипения, затем выложить на порционные тарелки и посыпать измельченным зеленым луком.
- Смесь из грибов и сметаны можно выложить в небольшие кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки.
Маринованные сморчки
При обильном сборе этих грибов их можно заготовить на будущее.
Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов:
- готовые небольшие сморчки или строчки;
- 800 мл питьевой воды;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 8 гвоздичек;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Сначала в кипящую воду добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и все специи, за исключением уксуса. Перемешайте и проварите 15 минут. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
- После того, как сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, их необходимо поместить в стерильные емкости для консервирования.
- Необходимо заполнить банки с консервами маринадом, доводя его до верха и оставляя место для небольшого количества растительного масла.
- Накройте маринованные грибы крышками и уберите в холодильник на 1-3 дня.
Запеканка из сморчков
Приготовить это блюдо очень легко и оно обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- готовые строчки;
- 400 г очищенного картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- майонез «Провансаль».
Приготовление:
- Очищенный картофель следует натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу нарезать кубиками среднего размера.
- На дно глубокой емкости для запекания нужно выложить растительное масло, а поверх него – плотный слой грибов.
- Посыпать сверху луком и немного посолить.
- Поверхность лукового слоя можно покрыть тонким слоем майонеза или аккуратно смазать небольшим количеством соуса.
- На поверхность выложить тертый картофель и равномерно распределить.
- Майонезом следует тщательно покрыть всю поверхность.
- Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
- В качестве альтернативы майонезу можно использовать густую сметану.
В мае можно отправляться на сбор грибов, а затем необходимо знать, как правильно промыть и приготовить сморчки и строчки.
Источники:
eat-right.
prostoi-recept.ru