В кишечнике человека дружно сосуществует множество микроорганизмов, полезных и болезнетворных бактерий, которые обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы и всего организма. «Хорошие» (врач скажет – «облигатные») бактерии − бифидо- и лактобактерии − защищают от микробов, помогают в усвоении жизненно необходимых питательных веществ и витаминов, способствуют перевариванию и всасыванию пищи.
«Плохие» (условно-патогенные, болезнетворные) бактерии, к которым относятся стрептококки, стафилококки и клостридии, безопасны, пока организм здоров. Любое заболевание, психологический стресс или снижение иммунитета могут привести к нарушению баланса микроорганизмов во флоре кишечника – дисбактериозу: в этом случае «плохие» бактерии начинают размножаться и мешают полезным выполнять свои обязанности. Но дисбактериоз не болезнь, это просьба иммунной системы о помощи, знак, что в организме происходят патологические изменения.
Великое переселение
У детей микрофлора кишечника начинает формироваться с момента рождения. Первое знакомство с бактериями начинается с прохождения родовых путей, при контакте слизистых оболочек ребенка и мамы. Поэтому врачи постоянно говорят о важности маминого здоровья, ведь если в ее организме есть воспалительные процессы, заболевания полости рта, желудка, печени, почек и женских органов, наряду с полезными бактериями в уязвимый кишечник новорожденного попадут и болезнетворные. И в самом скором времени это может привести к неправильному формированию бактериальной микрофлоры и дисбактериозу.
Следующая основополагающая передача происходит во время первого прикладывания к груди. Для правильного формирования микрофлоры кишечника ребенка очень важно, чтобы это произошло в первые минуты его жизни. В грудном молоке в первую неделю после родов есть бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и другие микроорганизмы, которые станут надежной опорой для иммунной системы новорожденного. Чем быстрее они попадут в организм, тем лучше; при раннем прикладывании к груди формирование кишечной микрофлоры заканчивается к концу первой недели жизни малыша. При более позднем (даже через 12−24 часа после рождения) оно затягивается до 2−3 недель, а это уже может усложнить процесс закладывания иммунитета и полноценной работы пищеварительной системы.
Бактерии передаются и через кожу, поэтому после рождения очень важны тактильные контакты ребенка. Только мама может передать крохе необходимые полезные микроорганизмы, поэтому важно, чтобы они находились вместе сразу после рождения, а заботу и прикосновения медицинского персонала родильного дома к малышу лучше свести к необходимому минимуму, потому что зачастую невозможно предупредить передачу болезнетворных бактерий от других людей, даже если они являются медицинскими работниками.
Залог здоровья
После выписки из родильного дома здоровье пищеварительной системы малыша в маминых руках: микрофлора целиком и полностью зависит от вскармливания. Если мама кормит грудью, при этом здорова и соблюдает правильную диету, кроха получит все необходимые для его развития микроорганизмы из молока. Более того, в грудном молоке содержится иммуноглобулин А, который нужен для работы его иммунной системы.