
Как определить качество красной икры, представленной в жестяных или стеклянных банках, а также на развес? Советы по различению настоящей икры от искусственной.
Все любители икры задаются вопросом о том, как выбрать качественную красную икру. Эксперты подскажут, как приобрести натуральный и вкусный продукт.
Самая вкусная и лучшая икра
Приобретая красную икруКаждый покупатель должен знать, что лососевой игры в природе не существует. В природе есть породы лососевых рыб, к которым относятся форель, нерка, горбуша, кета и ещё девять видов.
Химический состав игры всех видов схож: богат белком, жирами, витаминами и микроэлементами. Отличить виды можно по размеру и цвету.
- У кеты и чавычи самые большие яйца — до 7 мм в диаметре.
- У горбуши и кижуча диаметр немного меньше — 4-5 мм.
- Наименьшие икринки встречаются у нерки и форели, диаметр их составляет 2-3 миллиметра.

По цвету:
- ярко-красная — у нерки, чавыча и кижуча;
- светло-оранжевая — у горбуши;
- от светло-оранжевой до бледно-красной — у кеты.
Если на просветенной икринке виден зародыш, значит это хороший продукт.

Интересно! Моченые яблоки на зиму в банке
Советы по выбору красной икры в жестяной банке.
Почти все фирмы упаковывают икру в жестяные банки. Такой способ затрудняет выбор, так как визуально проверить качество продукта невозможно, приходиться полагаться на информацию с этикетки.
Некоторые показатели подскажут, как выбрать красную икру высокого качества в железной банке.
- При покупке сразу смотрите на надписи. Помните, что лососевой икры не существует. Если видите надпись «Лососевая икра зернистая», оставьте такую банку в магазине. В ней может оказаться всякий икорный мусор, икра самой дешевой или размороженной рыбы. На банке должно быть четко написано происхождение продукта (вид рыб).
- Розфасовочный пункт позволит приобрести более высококачественную икру. Известно, что рыбу для её добычи ловят на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине, а не в Московской области или Житомире.
- Банка должна быть исправной, без повреждений. Не допускаются следы коррозии, вмятины и, самое важное, если емкость деформирована, икра в ней может представлять угрозу здоровью.
- Проверьте дату изготовления, она указана на крышке внутри. Икра, фасованная с июля по август, считается качественной, так как рыба именно в этот период идёт на нерест. Фасованная в декабре — подделка. Срок годности икры не превышает года. Если срок больше, значит, состав содержит консерванты.
- Состав — важный показатель для изучения. Хороший продукт содержит два главных компонента: икру и соль. Допускаются добавки: сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (Е211). Чем меньше «лишних» компонентов в продукте, тем лучше.
- Производитель реализует икру по двум нормативным документам: ГОСТ и ТУ. Остановите выбор на товаре, соответствующем ГОСТу. Контейнер с маркировкой ТУ лучше оставить в стороне, поскольку там может находиться всё что угодно.

Интересно! Как заморозить свеклу на зиму в морозилке
В стеклянной банке
Производители фасуют красную икру в металлические и стеклянные банки. Такой продукт стоит дороже, но найти качественную икру легче – ее можно осмотреть.
При подборе деликатеса обратите внимание на значимые подробности.
- Информация о дате упаковки, изготовителе, компонентах и документах.
- Зерна не должны быть поврежденными, плотно друг к другу. Цвет должен быть единообразным без кровяных сгустков, белого налета и плёнок.

На развес
Часть покупателей отдают предпочтение покупке красной икры на развес. Такой способ удобен: позволяет оценить вид, купить нужное количество и даже попробовать. Однако при этом качество товара не всегда можно гарантировать, поскольку чаще всего в таком виде продается восстановительная икра.
Чтобы замаскировать испорченность подсохшей икры, продавцы добавляют к ней жир, глицерин и яичный белок. Белок особенно опасен, потому что является благоприятной средой для размножения микробов.
Приобретая красную икру на весу, обратите внимание на:
- Белая пенная жидкость свидетельствует о присутствии яичного белка в икре.
- Икра должна быть блестящей, зернышки – одинаковыми и не склеиваться друг с другом.
- Попробуйте продукт на вкус: искусственная икра пристанет к зубам, а настоящая лопнет.

Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях
Как выявить подделку
Современные технологии способны создавать подделки, отличающиеся от настоящей икры настолько качественно, что даже эксперты иногда не могут их отличить. Некоторые советы помогут выявить натуральность продукта.
- Можно заморозить несколько икринок. После разморозки настоящая икра сохранит вкус и вид, а поддельная — превратится в неприглядную кашицу.
- Если в доме живет кот, то кто, кроме него, сможет отличить настоящий продукт от поддельного?
- Вскипятите воду и залейте ею икру. Если она настоящая, то вода побелеет, а если искусственная, то останется прозрачной с лёгким жировым налетом.

При покупке красной икры важно помнить о необходимости ее хранения при температуре не выше +5 градусов, вне зависимости от способа расфасовки. Поэтому стоит избегать покупки продукта на развес, поскольку продавцы в этом случае редко соблюдают необходимые условия хранения.
Итоги
- Икру лосося получить нельзя. Есть икра горбуши, кеты, форели и других рыб из семьи лососевых.
- При приобретении товара обратите внимание на дату фасовки, производителя, список ингредиентов и имеющиеся документы.
- В стеклянной таре проще увидеть качество икры при покупке.
- Лучше избегать покупки готовой рыбы из лотков, так как чаще всего это восстановленная продукция.