Как определить качество красной икры

Рубрики:

Как определить качество красной икры, представленной в жестяных или стеклянных банках, а также на развес? Советы по различению настоящей икры от искусственной.

Все любители икры задаются вопросом о том, как выбрать качественную красную икру. Эксперты подскажут, как приобрести натуральный и вкусный продукт.

Самая вкусная и лучшая икра

Приобретая красную икруКаждый покупатель должен знать, что лососевой игры в природе не существует. В природе есть породы лососевых рыб, к которым относятся форель, нерка, горбуша, кета и ещё девять видов.

Химический состав игры всех видов схож: богат белком, жирами, витаминами и микроэлементами. Отличить виды можно по размеру и цвету.

  • У кеты и чавычи самые большие яйца — до 7 мм в диаметре.
  • У горбуши и кижуча диаметр немного меньше — 4-5 мм.
  • Наименьшие икринки встречаются у нерки и форели, диаметр их составляет 2-3 миллиметра.

По цвету:

  • ярко-красная — у нерки, чавыча и кижуча;
  • светло-оранжевая — у горбуши;
  • от светло-оранжевой до бледно-красной — у кеты.
Форелевая икра самая вкусная, ее часто подделывают. Кетючая икра слегка горчит. Если на вкус икра форели, горбуши или кеты окажется горькой, то это подделка.

Если на просветенной икринке виден зародыш, значит это хороший продукт.

Интересно! Моченые яблоки на зиму в банке

Советы по выбору красной икры в жестяной банке.

Почти все фирмы упаковывают икру в жестяные банки. Такой способ затрудняет выбор, так как визуально проверить качество продукта невозможно, приходиться полагаться на информацию с этикетки.

Некоторые показатели подскажут, как выбрать красную икру высокого качества в железной банке.

  1. При покупке сразу смотрите на надписи. Помните, что лососевой икры не существует. Если видите надпись «Лососевая икра зернистая», оставьте такую банку в магазине. В ней может оказаться всякий икорный мусор, икра самой дешевой или размороженной рыбы. На банке должно быть четко написано происхождение продукта (вид рыб).
  2. Розфасовочный пункт позволит приобрести более высококачественную икру. Известно, что рыбу для её добычи ловят на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине, а не в Московской области или Житомире.
  3. Банка должна быть исправной, без повреждений. Не допускаются следы коррозии, вмятины и, самое важное, если емкость деформирована, икра в ней может представлять угрозу здоровью.
  4. Проверьте дату изготовления, она указана на крышке внутри. Икра, фасованная с июля по август, считается качественной, так как рыба именно в этот период идёт на нерест. Фасованная в декабре — подделка. Срок годности икры не превышает года. Если срок больше, значит, состав содержит консерванты.
  5. Состав — важный показатель для изучения. Хороший продукт содержит два главных компонента: икру и соль. Допускаются добавки: сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (Е211). Чем меньше «лишних» компонентов в продукте, тем лучше.
  6. Производитель реализует икру по двум нормативным документам: ГОСТ и ТУ. Остановите выбор на товаре, соответствующем ГОСТу. Контейнер с маркировкой ТУ лучше оставить в стороне, поскольку там может находиться всё что угодно.

Интересно! Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Присутствие уротропина (Е239) в составе запрещает покупку такой икры. Это вещество способно изменять структуру белковых молекул и провоцировать онкологические заболевания.

В стеклянной банке

Производители фасуют красную икру в металлические и стеклянные банки. Такой продукт стоит дороже, но найти качественную икру легче – ее можно осмотреть.

При подборе деликатеса обратите внимание на значимые подробности.

  • Информация о дате упаковки, изготовителе, компонентах и документах.
  • Зерна не должны быть поврежденными, плотно друг к другу. Цвет должен быть единообразным без кровяных сгустков, белого налета и плёнок.
Присутствие масляных разводов под стеклом не должно вызывать беспокойства. Некоторые производители используют растительное масло для придания икринкам блеска.

На развес

Часть покупателей отдают предпочтение покупке красной икры на развес. Такой способ удобен: позволяет оценить вид, купить нужное количество и даже попробовать. Однако при этом качество товара не всегда можно гарантировать, поскольку чаще всего в таком виде продается восстановительная икра.

Чтобы замаскировать испорченность подсохшей икры, продавцы добавляют к ней жир, глицерин и яичный белок. Белок особенно опасен, потому что является благоприятной средой для размножения микробов.

Приобретая красную икру на весу, обратите внимание на:

  • Белая пенная жидкость свидетельствует о присутствии яичного белка в икре.
  • Икра должна быть блестящей, зернышки – одинаковыми и не склеиваться друг с другом.
  • Попробуйте продукт на вкус: искусственная икра пристанет к зубам, а настоящая лопнет.

Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях

При возникновении сомнений в доброкачественности товара целесообразно запросить у торговца сертификат качества. Однако даже тогда возможно столкнуться с подделкой.

Как выявить подделку

Современные технологии способны создавать подделки, отличающиеся от настоящей икры настолько качественно, что даже эксперты иногда не могут их отличить. Некоторые советы помогут выявить натуральность продукта.

  • Можно заморозить несколько икринок. После разморозки настоящая икра сохранит вкус и вид, а поддельная — превратится в неприглядную кашицу.
  • Если в доме живет кот, то кто, кроме него, сможет отличить настоящий продукт от поддельного?
  • Вскипятите воду и залейте ею икру. Если она настоящая, то вода побелеет, а если искусственная, то останется прозрачной с лёгким жировым налетом.

Чтобы определить подлинность икры, нужно бросить её на тарелку и подуть — настоящие икринки разойдутся, а искусственные останутся.

При покупке красной икры важно помнить о необходимости ее хранения при температуре не выше +5 градусов, вне зависимости от способа расфасовки. Поэтому стоит избегать покупки продукта на развес, поскольку продавцы в этом случае редко соблюдают необходимые условия хранения.

Итоги

  1. Икру лосося получить нельзя. Есть икра горбуши, кеты, форели и других рыб из семьи лососевых.
  2. При приобретении товара обратите внимание на дату фасовки, производителя, список ингредиентов и имеющиеся документы.
  3. В стеклянной таре проще увидеть качество икры при покупке.
  4. Лучше избегать покупки готовой рыбы из лотков, так как чаще всего это восстановленная продукция.