Как ограничить сладкое в рационе ребенка и не лишить его радости
04.04.2024Педиатры не рекомендуют детям до 3 лет давать продукты, содержащие сахар (особенно когда речь идет о добавленном, скрытом сахаре в соусах, йогуртах, печенье и другой магазинной еде даже с пометкой «для детей»). Эти рекомендации не выдуманы из головы — у них есть обоснования.
-
Во-первых, сахар начинает усваиваться уже в ротовой полости и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к интенсивному выделению инсулина, а в результате — ребенок просит добавки, а из-за злоупотребления сладким у него быстро набирает вес. В будущем это может привести к инсулинорезистентности и диабету II типа. Малыши еще не очень разборчивы в еде, у них нет самоконтроля, чтобы отказать себе в шоколадке, поэтому у них быстро формируются неправильные пищевые привычки.
-
Во-вторых, чрезмерное увлечение сладостями с большим количеством сахара приводит к еще одной проблеме: у детей быстро развивается кариес на молочных зубах, и они начинают разрушаться.
-
В-третьих, у маленьких детей злоупотребление сладким может привести к аллергическим высыпаниям на теле и гиперактивности.
Почему нельзя запрещать ребенку сладкое
Педиатры уже давно бьют тревогу: за последние 30 лет число детей с диагнозом «ожирение» увеличилось в 5,5 раз. Специалисты объясняют это тем, что современные дети стали меньше двигаться и больше времени проводят за гаджетами, при этом еда стала более доступной и содержит в себе много скрытого сахара. Казалось бы, если не покупать ребенку батончик шоколада или газировку, а заменить их вкусным фруктовым йогуртом — проблема решена. Но запретные сладости все равно остаются желанной едой, и чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется возможностей для того, чтобы эти правила нарушить. Например, в школе одноклассники часто угощают друг друга вкусными сладостями, а некоторые покупают их в школьном буфете. Да и сами взрослые часто держат дома что-нибудь на десерт, и ребенок быстро запоминает, где спрятаны заветные конфеты или печенье. Поэтому полностью оградить ребенка от соблазнов — практически не выполнимая задача.
Если у ребенка нет строгих запретов по состоянию здоровья, то разумный родитель не станет вводить тотальный запрет на сладости, зная, что это ни к чему не приведет. Осознанные родители с ранних лет приучают ребенка к правильному образу жизни, подавая личный пример. Для этого достаточно взять в привычку лакомиться только полезными сладостями и давать их детям. Но если вам кажется, что пп-десерты — это обязательно имитация брауни из фиников и геркулеса, то спешим вас заверить: технологии не стоят на месте, и эксперты по питанию давно разработали рецепты сладостей, которые по вкусу ничем не отличаются от любимой выпечки или шоколадок.
Что делает сладкие снеки более полезными?
Многие родители скажут, что дети не признают невкусные заменители любимых сладостей — и будут правы, но на производстве долго и тщательно разрабатывали рецептуру сладких снеков и добились вкуса, который приводит в восторг и маленьких гурманов, и их родителей.
У бренда есть очень вкусная линейка
Если малыша с самого раннего возраста приучать к полезным сладостям, это только пойдет ему на пользу. Он не будет лишен вкусного десерта, которые так любят все дети, у него не будет формироваться принцип запретного плода, он не станет зацикливать на вкусной еде чрезмерное внимание.
И запомните: даже полезные сладости должны быть в меру, но производитель позаботился и об этом. Каждый снек упакован отдельно и имеет точно подсчитанную калорийность и питательность. Это создает удобство для тех, кто не хочет ломать голову, какое соотношение ингредиентов положить в десерт, чтобы он остался полезным и не потерял ни капли своего вкуса из-за того, что в него не добавили сахар. Главное — научиться себя вовремя останавливать, когда пп-десерт оказывается слишком вкусным.