Если вы хоть раз ели яйцо с зеленовато-серым желтком и может, даже, чувствовали неприятный запах серы, знайте, что оно было приготовлено неправильно и очень вредно для здоровья.
Такой цвет и запах появляются из-за реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они объединяются, образуя зелено-серый сульфид железа и газообразный сероводород. Регулярно съедая яйца с таким составом, вы можете заработать энтерит — воспаление в области тонкого кишечника.
Как нельзя варить яйца
Приводит к подобной реакции типичная ошибка при варке, когда вы бросаете яйца в горячую или кипящую воду. Из-за резко изменившейся температуры происходят нежелательные реакции в белке. Кроме того, скорлупа может просто треснуть. Кстати, если варить яйцо слишком долго, желток также позеленеет.