Как материнские страхи портят жизнь детям
31.10.2019Сообщество тревожных
Тревога за ребенка появляется задолго до его появления на свет. Большинство женщин отмечают появление несвойственного ранее беспокойства уже со второго — третьего месяца беременности. Это все гормоны, говорят врачи и рекомендуют расслабляющие упражнения, прогулки на свежем воздухе и побольше позитивных мыслей. И это, конечно, помогает, потому что способствует общему укреплению организма. Но стать абсолютно спокойной и беспечной вы все равно уже не сможете. Повышение тревоги — природный замысел. Так надо для выживания потомства.
Женщина, готовая стать матерью, должна, с точки зрения природы, больше думать не о хорошем, а о плохом. Чтобы все предвидеть, предусмотреть и вовремя исправить. Чтобы сделать все возможное для того, чтобы ребенку было хорошо и он смог нормально расти и развиваться.
«Но это же атавизм, − скажете вы, − в современных условиях можно и не тревожиться. Минимальные условия для жизни есть у всех». На самом деле природа предусмотрительнее, чем мы думаем. О социальных условиях (и о том, что об этом тоже стоит заботиться) она, видимо, тоже подумала. Иначе как объяснить такие ситуации, когда, находясь на третьем месяце беременности, женщина вскакивает среди ночи от мыслей, что в армию через 18 лет, возможно, будут забирать и девочек? Или когда родители, глядя на фотографию с УЗИ, всерьез спорят, какой вид спорта для него (ребенка, потому что пол еще не определен) будет наименее травматичным? Когда будущая мама, которая всегда была против официальных отношений, вдруг ясно чувствует, что хочет тот самый ненавистный штамп в паспорт? Нет, отныне родители должны думать обо всем, что связано с ребенком. О его здоровье, безопасности, удобстве, комфорте. О его настоящем и будущем. И, конечно, все это ему предоставить.
Тревога или невроз?
«Первый год жизни ребенка у всех бывает тревожным. Потом все приходит в норму». Так мне сказала моя мама, но что-то по себе я этого не чувствую. По моим ощущениям, чем старше, тем больше проблем и переживаний. Сыну сейчас три года. Что с того, что он пошел в садик? Я же все время думаю о том, как он там. Может, не успел поесть, а воспитательница не заметила? Может, поскользнулся в туалете, ударился и побоялся сказать? Может… Да мало ли что может случиться! Сегодня вот по телевизору показывали, что в одном садике ребенок в снежную горку провалился. Хорошо, что заметили».
Конечно, наши тревоги сейчас — это не просто проявления заботы о детях. Современные условия жизни сами по себе являются источником беспокойства. Большие города и постоянная миграция населения, растущее количество транспорта, эпидемии неизвестных ранее заболеваний, терроризм, наркомания — это реальность, в которой живет современный человек. Это то, чем он расплачивается за прогресс.
А еще есть телевизор и Интернет. Хотите вы или нет, а все равно узнаете обо всем. И даже если давно решили не смотреть программы вроде «Самое страшное и ужасное» и «Невероятные преступления», то их посмотрит ваша соседка. А потом расскажет вам. В общем, от информации не спрятаться и не скрыться. А тут еще этот коронавирус, про который трубят из каждого утюга. И при этом негативная информация никуда от нас уже не уходит. Так и оседает в подсознании. Причем именно то, что всеми силами стараемся забыть.
Естественно, что у людей, являющихся родителями, тревоги большей частью направляются на детей. И уже отделить нормальную тревогу за ребенка от невротической просто невозможно.
Вот сидит ребенок в песочнице с другими детьми. Казалось бы, смотри и радуйся. Но кто знает, откуда этот песочек и в чем его везли? Недавно говорили, что детские игрушки в вагоне из-под ядовитых веществ перевозили. А эти дети… Все ли они здоровы? В доме тысяча квартир — кто знает, что за люди живут. С одной стороны, нужно больше работать, иначе через три года приличного места не найти. С другой стороны, как найти нормальную няню? Может, у нее психика неуравновешенная или, наоборот, настолько спокойная, что даже на плач не реагирует. Может, только нам так улыбается, а на ребенка неприличными словами кричит. А еще такое бывает… Вот недавно показывали…
Настоящая опасность
Тревога — вещь тяжелая. Во-первых, эмоционально. И понимаете, что надо успокоиться, и все равно продолжаете думать о возможных неприятностях.
«Когда ребенка нет рядом, я превращаюсь просто в комок нервов. Причем не имеет значения, где он и с кем. С бабушкой в гости пошел, с мужем на дачу поехал, моя мама его в бассейн повела — мне все равно. Сразу в голову лезут всякие страшные истории. Я знаю, что все мои близкие люди ответственные — в машине ремнями пристегиваются, на красный свет улицу не перебегают, с незнакомцами в споры не вступают, но все равно думаю… Просто места себе не нахожу. Звоню раз пятьдесят. Потом начинаю себя ругать. Нельзя же так себя накручивать! К тому же говорят, что чем больше думаешь о неприятном, тем больше вероятности, что оно случится. Но… ничего у меня не получается. Пока ребенок не окажется дома, пока я его не обниму, я не успокоюсь».
Такое состояние — уже проявление невроза, функционального расстройства нервной системы. Но раз от раза оно ухудшает психическое самочувствие. Человек становится раздражительным и в обычное (вне источников тревоги) время утомляется, устает, острее реагирует на любые стрессы. Потом появляется бессонница, головная боль, чувство постоянного напряжения. Тревожные люди часто видят странные сны — и это бывает еще одним поводом для тревоги («Это плохой сон, наверное, что-то случится»). Пребывая в таком состоянии, очень трудно нормально общаться с ребенком. Нет чувства счастья и радости «здесь и сейчас».
Ребенку тревожных родителей тоже нелегко. Ведь, стараясь оградить его от всего, что может случиться, родители многого его лишают. На улице, дома, в общении со сверстниками и в исследовании окружающего мира — всегда и везде будут гласные и негласные запреты. Некоторые вещи так и остаются неизведанными. Практически на всю жизнь. Ведь если ребенок еще и по характеру послушный и тихий, то никакого чувства противоречия у него не будет. Сказали «нельзя» − значит нельзя. А еще проблема тревожных родителей (вернее, это тоже будет проблемой их детей) — повышенная тревожность в будущем.
Тревога мамы, папы передается ребенку. Он усваивает ее даже в том возрасте, когда еще не знает слов «опасность», «страх». Потому что тревога — эмоция очень сильная. Она имеет свойство распространяться вокруг того, кто ее испытывает.
Вы подходите к кроватке ребенка, думая о его состоянии, — он улавливает ваш беспокойный взгляд, изменившийся голос. Вы прижимаете его к себе, проходя мимо толпы людей, — ему передается ваш участившийся пульс, влажность руки. Когда ребенок подрастает, мамы удивляются тому, что он «унаследовал» ее опасения. «Я всегда боялась собак, и он боится», «Я не выношу высоты и лифтов, и он всегда беспокоится». Ничего удивительного. Просто ребенок жил с вашими тревогами с самого рождения. Он ему как родные.
Волнение — в норме
Говорят, что лучший способ справиться с беспокойством о детях — завести их побольше. У многодетных мам есть такая шутка. Если упала соска у вашего первого ребенка, надо ее тщательно прокипятить. Если у второго — просто облизать. А третий пусть сам отнимает ее у собаки. Шутки шутками, а педиатры и психологи подтверждают, что между количеством детей и эмоциональным состоянием мамы есть связь. Правда, неизвестно, что на что влияет сильнее. Возможно, изначально более спокойные мамы склонны иметь больше детей. А возможно, каждый последующий ребенок меняет отношение к воспитанию, здоровью. А может, когда детей несколько, то просто нет времени думать обо всем. Поэтому мама думает только о самом главном. О том, что реально. Все остальное отпадает само собой. Если вам такой (многодетный) способ справиться с тревогой не подходит, то придется научиться отделять главное от второстепенного самостоятельно.
Не боритесь с тревогой, не гоните ее от себя, не старайтесь подавить тревожные мысли. Сразу делите ее на части — рациональную и бесполезную. Причем рациональную часть надо выделять всегда — даже если и вам ваши тревоги кажутся просто фантазиями.