В статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рассмотрим пищевую ценность самых популярных рецептов этого супа. Узнаем, как изменить содержание килокалорий в порции.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность супа определяется составом ингредиентов. В классическом рецепте используется говядина, богатая белком, а овощи — источником витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую сытность борща, его калорийность невысока.

Проанализируем питательную ценность и состав блюда при наличии следующих ингредиентов:
- говядина;
- морковь;
- лук репчатый;
- свекла;
- белокочанная капуста;
- петрушка;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- сахар;
- уксус;
- соль.
Пищевая ценность в 100 г:
- ккал — 60-150 (в зависимости от мяса, с жиром или нет);
- Содержание белка составляет 3,8 грамма, что эквивалентно почти 4 процентам от суточной нормы для взрослого.
- жиры — 3 г (5% от суточной потребности);
- углеводы — 4,8 г (около 5% суточной нормы);
- волокна пищевые — 1 г (5% дневной потребности).
В состав входят витамины (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор.
В сто граммах борща содержится лишь пять миллиграмм холестерина, а суточным пределом для его употребления считается триста миллиграмм.
Калорийность мясного и постного борща
Содержание калорий в борще определяется видом используемого мяса. Рассмотрим количество килокалорий на 100 грамм блюда при различных рецептах приготовления.
Сначала изучим блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Для подсчета калорий необходимо разобрать каждый ингредиент и суммировать полученные значения.

На 100 г ккал:
- говядина — 250;
- свекла — 43;
- морковь — 32;
- лук репчатый — 40;
- картофель — 77;
- паста томатная — 82;
- капуста белокочанная — 25;
- масло подсолнечное — 884.
Рассчитаем калорийность продукта, исходя из массы, используемой для приготовления.
- мясо 300 г — 750;
- свекла 100 г — 43;
- морковь 50 г — 16;
- лук 25 г — 10;
- картошка 100 г — 77;
- Томатная паста массой 25 граммов (столовая ложка без горки) — 20,5.
- капуста 300 г — 75;
- масло 50 г — 442.
В соли, перце и воде нет калорий. Сложив количество калорий всех остальных ингредиентов, получим 1433,5 ккал. В целом взяли продуктов на 950 г, из них в 100 г будет 150 ккал, однако в тарелку кладем не только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Борщ с говядиной содержит 70-100 килокалорий на каждые 100 грамм.
Борщ с курицей:
- грудка куриная — 165 ккал на 100 г;
- остальные ингредиенты те же.
Рассчитываем калории:
- мясо птицы 300 г — 495 ккал;
- масло 50 г — 442;
- свекла 100 г — 43;
- лук 25 г — 10;
- морковка 50 г — 16;
- картофель 100 г — 77;
- томатная паста 25 г — 20,5;
- капуста белокочанная 300 г — 75.
Общее количество килокалорий составляет 1178,5 при массе продукта 950 граммов, что эквивалентно 124 калориям на каждые 100 граммов. В ста граммах борща, приготовленного на курином бульоне, содержится 60-80 килокалорий.

Постный суп не содержит мяса и получается менее калорийным.
Оценим калорийность 100 граммов борща на овощном бульоне.
- масло растительное 50 г — 442;
- свекла 100 г — 43;
- лук-репка 25 г — 10;
- морковь 50 г — 16;
- картофель 100 г — 77;
- томатная паста 25 г — 20,5;
- капуста 300 г — 75.
В итоге получилось 683,5 килокалорий на 650 грамм продуктов, что составляет 105 килокалорий на 100 грамм. Это значит, одна порция В ста граммах постного борща содержится 50-70 килокалорий, с учётом густоты.
Суточная норма потребления продукта
Необходимое количество калорий зависит от образа жизни человека.
Сколько нужно энергии:
- Если ваша работа связана с сидением и вы не занимаетесь спортом, для поддержания нормального функционирования организма за сутки требуется приблизительно 2500 килокалорий.
- Люди, выполняющие тяжёлую работу, нуждаются в 4000-5000 килокалорий в день, спортсмены — ещё больше.

Для соблюдения нормативов борщ можно употреблять в день достаточно многократно. В 100 граммах говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Из этого следует, что желающие похудеть могут питаться этим блюдом в достаточном количестве, и лишний вес все равно будет уменьшаться. Тем же, кто стремится сохранить или увеличить массу тела, питаться исключительно борщом нежелательно, так как это не даст нужного результата.
Рассмотрим способы изменить энергетическую ценность борща.
Изменение калорийности блюда
Чтобы сбросить вес, можно есть борщ.

Существует множество вариантов снизить количество калорий.
- Приготовьте суп с нежирной курицей на кости или без неё совсем.
- Когда бульон готов, мясо можно извлечь. В жидкости тогда останется лишь 20% калорий исходного мяса — говядины или курицы.
- Несмотря на то что используется растительное масло, его калорийность высока. Борщ не будет вкусным без обжаренных овощей. Есть секрет для снижения калорийности: после обжарки лук и морковь выложить на бумажное полотенце, обсушить от масла, а остатки из сковороды слить. Так удастся убрать лишние калории, ведь в овощи впитается только половина жира, то есть примерно 200 ккал вместо 440.
- В суп не рекомендуется добавлять сметану (206 ккал на 100 г) и майонез (680 ккал на 100 г).
- Если суп остыл, сверху может образоваться жирная пленка. Снимите её, чтобы блюдо было менее калорийным.
Для борща предпочтительны хлебцы или темный хлеб, можно и вовсе обойтись без хлеба.
Для набора массы люди с низкой массой тела должны увеличить потребление калорий. Работники, занимающиеся физически тяжёлой работой, также нуждаются в большем количестве энергии.

Чтобы сделать борщ более сытным, можно использовать разные приемы.
- Для приготовления супа можно использовать свинину с прожилками сала. Жир содержит 787 килокалорий на сто граммов, в то время как постная свинина — 240.
- При подаче супу добавьте майонез.
Борщ может быть разнообразным. Этот суп подходит людям с различными потребностями: он может быть калорийным или постным, но всегда сытным. Овощи в составе пополняют организм витаминами и минералами, поэтому борщ — один из самых полезных супов. Публикация поможет приготовить первое блюдо, которое вам нужно.