Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
02.07.2023Черешня — излюбленное лакомство детей и взрослых. Она не только вкусная, но и приносит пользу организму. Несмотря на сладость, ягода имеет невысокую калорийность, даже ниже, чем у ее ближайшей родственницы вишни — 55–62 кКал на 100 граммов. В ней содержатся сахара, органические кислоты, антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы, уменьшают ломкость капилляров и защищают клетки от возрастных изменений. Черешня богата витаминами A, С, B1, B2, E, PP, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием.
Ароматная сочная ягода — отличный лекарь:
-
темные сорта помогают снизить давление;
-
благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С черешня обладает противовоспалительными свойствами;
-
кальций в составе ягоды укрепляет костную систему организма;
-
300 граммов сока черешни способны восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, например тренировки;
О том, сколько черешни можно съедать в день, можно прочитать здесь.
Как правильно хранить черешню
Если вы решили купить сладкой летней ягоды про запас, чтобы, например, сварить варенье, или собрали урожай на даче, заранее продумайте, где и как вы будете его хранить. Черешня — ягода сочная и скоропортящаяся, срок ее хранения в домашних условиях — не более 48 часов. Чтобы его продлить, прислушайтесь к этим советам.
-
Выбирайте спелые, но плотные, целые ягоды, без повреждений, вмятин, пятен. При покупке обратите внимание на плодоножку — сухая указывает на то, что урожай был собран давно. У черешни нежный аромат — кислый запах может говорить о том, что в ягодах начались процессы брожения.
-
Для хранения черешни выберите сухое прохладное место: холодильник, подвал в частном домовладении, в северных широтах — балкон. При комнатной температуре или жаркой погоде на улице в ягодах начинаются процессы брожения.
-
В холодильнике ягоды нужно уложить в пластиковый или бумажный пакет. Собранный урожай лучше пересыпать в плоские ящики — так черешня останется сухой, не выделит сок и дольше сохранится. Плюс ее удобнее будет перебирать. Это продлит срок хранения, но все равно переработать урожай необходимв течение двух-трех дней.
-
Совет подходит для дачников: когда собираете урожай черешни, нарвите и листьев — ими хорошо перекладывать слои ягод для длительного хранения. В ящик так и укладывайте: листья, затем слой ягод, слой листьев, снова ягоды и т. д.
-
Еще один секрет в том, чтобы из собранного урожая вовремя удалять испорченные ягоды. Одна гнилая черешня испортит все остальные.
-
Черешню можно заморозить. Она сохраняет вкусовые качества после оттаивания. Так что, если вы запаслись ягодой для того, чтобы добавлять в йогурт, кашу, варить зимой компоты, то лучшего варианта хранения не придумать.
Что приготовить из летней ягоды
Салат из черешни с креветками
Одна порция: 225 кКал/100 г, БЖУ: 27/9/14
Понадобится (на две порции):
-
большая горсть черешни;
-
половина небольшой красной луковицы;
-
12 креветок (если креветки маленькие, то взять в два раза больше);
-
небольшой пучок листьев зеленого салата.
Для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Из черешни убрать косточки, лук мелко нарезать. Сделать заправку, залить ею черешню с луком и дать постоять 10 минут. Далее выложить в тарелку листья салата, добавить лук и черешню и украсить отварными креветками. Сверху полить оставшимся маринадом. Перемешать и наслаждаться вкусом!
Кекс из черешни
290 кКал/100 г, БЖУ: 6/15/30
Понадобится:
-
100 г сливочного масла;
-
100 г сахара;
-
4 яйца;
-
130–150 г муки;
-
2 ч. л. разрыхлителя;
-
50 г кокосовой стружки;
-
20 г какао-порошка;
-
300 г черешни без косточек.
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, вбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, снова хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 части. В одну часть положить какао, в другую — кокосовую стружку. Перемешать. Форму (25 см на 15 см) смазать маслом, выложить тесто с какао, черешню и залить тестом с кокосом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–45 мин. Украсить сахарной глазурью.
Творожный десерт с шоколадом
Одна порция: 136 кКал/100 г, БЖУ: 9/7/9
Понадобится (на две порции):
-
200 г творога (можно использовать любой жирности или заменить творог на рикотту);
-
100 г йогурта;
-
50 г шоколада;
-
150 г черешни без косточки.
Приготовление:
Творог и йогурт взбить в блендере. Добавить черешню, нарезанную маленькими кусочками. Перемешать. Выложить массу в креманки и посыпать мелко натертым шоколадом. Чтобы снизить калорийность и сделать десерт более полезным, используйте натуральный йогурт без добавок и горький шоколад.